После напрочь испорченной организаторами и попутчиками экскурсии в Халонг следующий день требовалось заглаживать моральные травмы, для чего мы пустились в самостоятельное плавание и весьма преуспели. Первым пунктом нашей прогулки по Ханою стал Военный музей, расположенный на улице Dien Bien Phu, в двадцати минутах неспешной ходьбы от нашей гостиницы. Если судить по карте, то дорога должна быть значительно короче, однако между старым городом и районом Ba Dinh, куда нам было нужно, простирается Милитаризованная зона. Карта фиксирует наличие там прохода, однако на местности проход этот перекрыт воротами и охраняется солдатами; волей-неволей приходится сдвигаться к югу...
Говорят, ранним утром едва ли не весь город кишит вьетнамцами, делающими зарядку. Ни разу, признаюсь, мы не нашли в себе сил встать пораньше чтобы убедиться в этом, зато видели более поздних пташек, группками и поодиночке выполнявших упражнения на бульварах и в скверах; более того, с местных вполне станется натянуть посреди тротуара сетку и дуться в бадминтон. Никто не сидит на скамейках с ногами, никто не дует пиво, никому не приходит в голову вырубить парк Ленина и устроить на его месте Торгово-развлекательный центр. Так что бюст вождя мирового пролетариата занимает причитающееся ему место в центре зелёного массива Chi Lang, глядя на фасад Военного музея.
Обнесённый стеной комплекс одного из семи национальных музеев страны был торжественно открыт 22 декабря 1959 года, в 15-ю годовщину создания Вьетнамской народной армии. Вероятно, поначалу власти собирались ограничиться коллекцией, собранной в одном- единственном импозантном здании, чем-то напоминающем лучшие образцы колониальной архитектуры.
Слева пушка, справа танк, и всё бы чин-чинарём, если бы не конфликт с американцами и их очередными марионетками, после которого пришлось расширить территорию музея до нынешних 12800 квадратных метров. Как следствие, в тылу основного хранилища появился трёхкорпусный павильон, а за ним ещё дин, похожий, но чуть поменьше, плюс три обширные площадки военных трофеев.
Между прочим, на наших глазах толпа рабочих красила и отделывала новый корпус - никак Вьетнам собирается с кем-то воевать и готовит место под захваченную технику...
В общем, если вы мужчина (или женщина, интересующаяся военной историей), смело платите в кассу 20000 донгов (5000 за фотоаппарат отдать можно, но не обязательно) - не пожалеете. Музей располагает 160000 единиц хранения, из которых выставлено только 2,5 процента, но и те, что выставлены, заслуживают всяческого внимания. Имеются тут и карты походов, и схемы сражений, и бюсты героев, и диорамы типа "Вьетнамцы-смертники голыми руками останавливают французские танки", и фотографии с мест боёв, и различные стволы - всего не перечесть.