По Западной Африке. Часть 32. Из Бафата в Бисау
Выгружаемся в самом конце причала. Джабриль раздаёт целлофановые пакеты, в которые необходимо запаковать багаж. Далее, стоим и ждём какого-то Боба. Затем появляется и сам Боб – француз лет под пятьдесят. Большой, дышащий благополучием француз, резко выделяется среди местных африканцев. Глядя на него, понимаешь, что так и должен был выглядеть колонизатор в Африке, не хватает только пробкового шлема и кнута.
Боб родился в Сенегале, но около десяти лет назад перебрался в Гвинею-Бисау. Он построил на островах отель, куда и лежит наш путь.
Француз загружает нас с вещами на скоростное судно. Лодка словно конь рвёт с места в галоп, разрезая тёмные воды реки Жеба, которая непонятно где заканчивается, впадая в океан. Справа остаётся город Бисау, и где-то совсем вдали уже не виден порт.
Архипелаг расположен в 64 км от материка и является биосферным заповедником с 2000 года. Он включает в себя около 90 островов, 22 из которых заселены.
Ветер ласкает лицо, и морские брызги поднимают настроение. Как приятно после вдыхания пыльного воздуха, красный осадок от которого выходил изо рта, из носа, из ушей, чувствовать в лёгких морской бриз, и созерцать водяные просторы.
Примерно через 1,5 часа Боб пришвартовывает катер к пирсу. Нам предстоит посетить португальский город Болама. Набравшись сил от моря, резво вылезаем на причал. Первое, что замечает взор – старое раскидистое дерево, ровесник Васко де Гама. Рядом внушительный монумент, за ним бывший дом начальника порта. Монумент поставлен посетившему остров Бенито Муссолини. Болама — бывшая столица португальской Гвинеи осталась в стороне от каких-либо мировых событий. Муссолини посетил Боламу когда плыл в Бразилию, и португальцы, установив памятник, таким образом, решили показать, что и «в их гавань заходили корабли».
Фотографируем дом, памятник, дерево и движемся дальше, на осмотр города. У всех у нас резко возникает впечатление, что мы попали на киностудию Мосфильма, где после съёмок очередной картины не успели убрать декорации. Ровные улицы с домами и с особняками, в одном из которых мог жить дон Педро, а в другом Мери Попинс. Казарма – неприступная крепость с пушками на входе и с будочками для часовых. Тенистый парк вековых деревьев, с лавочками, со скамейками и с детской площадкой. Шедевр былого великолепия – дом губернатора. Всё вокруг жутко разрушается от времени, и тропическая растительность поглощает город. Режиссеры могли бы снимать здесь интересные сюжеты, экономя на возведении декораций.
Португальская Болама эдакий побратим советского города Припять. В нормальном состоянии только церковь и футбольное поле.Португальская Болама
Рядом негритянские домики. Центральная улица жилого посёлка носит имя национального героя, боровшегося с португальцами, о чём свидетельствует табличка на одной из хижин. Казалось бы, можно было бы местному люду в 1978 г. перебраться в дома и особняки европейцев, оставивших их в идеальном состоянии. Но нет, здесь на конкретном примере видно, как одна цивилизация меняет другую. Покорявшие Европу кочевые гунны и монголы не могли остаться там и осесть в городах. Не буду приводить примеры из современного мира, но все мы знаем, что у каждого народа свой образ жизни и свои этнические потребности. Африканская Болама
Помню, как в каком-то фильме (предположительно «Высота») вступающую в Комсомол героиню спрашивают.
— Что ты заешь о борьбе угнетённых народов?
— Народы Африки и Азии борются против колонизаторов, — волнуясь, воспроизводит она вдолбленную в мозги фразу.
Здесь всё это видится совсем по-другому. Впечатление от Боламы сильное ещё и от того, что СССР был косвенно причастен ко всяким революциям на чёрном континенте ( после освобождения Гвинея-Бисау предоставляла аэродромы для транзита кубинцев в Анголу). Мой дедушка, фронтовик и член КПСС, читая газеты следил за политической обстановкой в мире, радуясь за освобождённые народы. Сейчас уже редко спорят, нужно ли было вводить войска в Афганистан, совсем позабыв затраченные материальные и человеческие ресурсы на Африку.