• Длинная лестница между огородами ведет к цитадели крепости
  • Яма для смертников
  • Водохранилище крестообразное, VI-XVII вв.
  • Ханские бани, XVI-XVII вв.
  • Обзор города с крепости
  • Действующая медресе, является частью комплекса
  • Самая старая часть мечети
...
0
Ханские бани, XVI-XVII вв. Дербент, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ханские бани, XVI-XVII вв.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дербент

    Дербент

    LAT
  • 42.05783N, 48.30048E
  • Я здесь был
    Было: 53
    Хочу посетить
    476

    33 материалa по 13 объектам,  965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    sanyok
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 фев 2012

    Дербент автостопом (ноябрь 2011)

     
    28 февраля 2012 года|| 9| 61173

    Эта заметка является частью дневника «Путешествия по России»

    Дербент

    Я все еще не было уверен в существовании автостопа в Дагестане, поэтому решил на день съездить в Дербент. С выезда из Махачкалы меня забрали паломники, возвращавшиеся в родное село после совершения хаджа. Из разговора я узнал, что паломничество в Мекку из Дагестана на автобусе со всеми визами, проживанием и питанием стоит около 50-60 тыс. руб.

    До Дербента я доехал с прорабом Шамилем.
    – Мы прокладываем трубы отопления, – сказал он, — сейчас заедем быстро на объект, я посмотрю, все ли в порядке. Рабочих ни на минуту нельзя оставить. У нас в России одна большая проблема, что мусульмане, что христиане – пьют как лошади.
    Мы приехали на стройку, там было тихо и безлюдно, только на пустыре одиноко стояла брошенная техника. Шамиль нашел свою бригаду в весьма веселом состоянии в вагончике. Работу они якобы уже закончили. Как оказалось, трубы положили не по технологии.
    — Это грубейшее нарушение, трубы заржавеют, так вас и так! — кричал на них прораб – если бы сейчас была проверка, меня бы за такую работу уволили!
    И далее было еще много ругательных слов.
    — Ничего не будем переделывать, — по секрету сказал мне тракторист, — покричит и успокоится, а так он мужик хороший.

    Старый Дербент своими каменными домами и мощеными тротуарами, свисающими на узкие улицы гранатами и корольком, очень сильно напоминал мне города Азербайджана, в особенности Шеки и Габала. Мечети с флагами говорили о том, что большинство населения здесь – шииты. Во внутренний город мы въехали через старинные ворота, в городе их сохранилось несколько. Такие ворота были оклеены многочисленными объявлениями, а их древние стены увенчаны ржавыми газовыми трубами, вентилями и линиями электропроводки, вдобавок, панораму крепости загораживали припаркованные ГАЗели и горы мусора, поэтому сделать красивые фотографии не удалось.

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    1

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    Длинная лестница между ог
    0

    Автор: sanyok

    Длинная лестница между огородами ведет к цитадели крепости

    Дербент – древнейший город на Земле, первое поселение датировано археологами IV-III тыс. до н. э. Самая главная достопримечательность Дербента – крепость Нарын-Кала, фундамент которое заложен еще VII в до н.э. Я присоединился к экскурсии. Среди археологических сооружений особенно запомнился раннехристианский храм VI в., крестообразный в плане. При арабах он был закопан в землю и превращен в водохранилище. Было бы интересно посмотреть, когда археологи его выкопают и восстановят. Хорошо сохранились западные вороты цитадели (Горские ворота), а также ханские бани (XVI в), которые до археологических раскопок также находились под землей. Яма для узников, которую вы будете проходить, запомнится, потому что использовалась для необычайно жестокой казни. Любопытный путешественник, посмотрев на ступеньки и стены, заметит, что для стройматериалов использовались ракушки.

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    Яма для смертников
    0

    Автор: sanyok

    Яма для смертников

    Водохранилище крестообраз
    0

    Автор: sanyok

    Водохранилище крестообразное, VI-XVII вв.

    0

    Автор: sanyok

    Ханские бани, XVI-XVII вв
    0

    Автор: sanyok

    Ханские бани, XVI-XVII вв.

    0

    Автор: sanyok

    В ханской канцелярии находится музей с интересный табличками, из которых можно узнать историю первого поселения, албанского государства, арабского завоевания, а также проследить по картинами и документам этапы строительства крепости. Археологические раскопки (кувшины и посуда III тыс до н.э), золотошвейные изделия, костюмы и медно-чеканная утварь составляют основу музея.

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    В центре города в армянской церкви XIX в.вы также найдете "Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

    Обзор города с крепости
    0

    Автор: sanyok

    Обзор города с крепости

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    Обязательно посетите джума-мечеть, эта мечеть была построена в VIII в. и является древнейшей на Северном Кавказе. В Википедии написано, что первоначально здание было христианским храмом, и позже переделано в мечеть. Внутри шла реставрация, Мулла согласился показать нам старинную роспись и рассказал историю: «Эта мечеть очень древняя и была построена всего сто лет после зарождения ислама (VII в), поэтому сюда приходят и шииты, и сунниты. Мы рады видеть и тех, и других». Нусрулла, мой знакомый в Дербенте, который сопровождал меня, позже сказал: «Мулла не хотел огорчать тебя, и не рассказал о том том, как несколько лет назад во время намаза в этой мечети произошла поножовщина между шиитами и суннитами, теперь здесь бояться проводить совместные молитвы».

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    Самая старая часть мечети
    0

    Автор: sanyok

    Самая старая часть мечети

    Действующая медресе, явля
    0

    Автор: sanyok

    Действующая медресе, является частью комплекса

    Мы зашли в ресторанчик. Я попросил аварский хинкал, но его не было, поэтому пришлось заказать лезгинский. Пока готовился наш заказ, Нусрулла рассказывал о себе:
    — Мы семьей несколько лет жили в Питере, я работал вместе с отцом охранником в ювелирном магазине. Потом нас уволили. Без причин, просто сказали: «не хотим, чтобы у нас работали нежелательные элементы». Так дословно и сказали, как будто все люди на Кавказе – бандиты. А то, что проработали у них без нареканий почти два года, это в счет не идет.
    — А сложно найти работу в России, если у тебя дагестанская прописка? – спросил я.
    — Да, не просто. Один раз так было, что прошел собеседование, понравился, потом в отделе кадров увидели мою прописку и сказали, что не могут взять меня на работу, мол, пришло сверху негласное распоряжение не брать кавказцев. Поэтому теперь я заранее по телефону говорю, что у меня дагестанская прописка. Мы решили вернуться на зиму домой, а весной снова поедем в Россию.
    Нам принесли хинкал. Это вареные кусочки теста наподобие макарон, лезгинский хинкал нарезан квадратиками, аварский – ромбиками и выглядит как слоеное тесто. Подается хинкал с кусочками рубленой говядины, чашкой с бульоном и соусом с чесноком.
    — Я угощаю, ты мой гость, — сказал Нусрулла. Принесли счет, он дополнительно включал в себя музыку в размере ста рублей. Поскольку нас никто не предупредил о том, что пение в микрофон в общем зале будет добавлено к счету, оплачивать сию услугу мы не стали.

    Темнело, и нужно было прощаться. Я видел, как скептически Нусрулла относится к моим путешествиям автостопом, поэтому совсем не удивился, когда вместо выезда из города он привел меня к автовокзалу.
    — Спасибо тебе, что приехал. Извини, что не смог оказать более радушный прием, — сказал Нусрулла и крепко пожал мне руку. Эту фразу я часто слышал позже. Когда из вежливости гостю говорят спасибо только за то, что он появился в доме, когда все тосты хозяева произносят исключительно: «За тебя!» или «За твою семью!», когда тысячу раз извиняются, что не смогли угодить больше, а на все твои благодарности и «спасибо» в ответ они обижаются и говорят: «Нееет, это тебе спасибо, что ты приехал!» Поэтому в ответ я от всей души пожелал ему Удачи.

    0

    Автор: sanyok

    0

    Автор: sanyok

    Вернуться к основному рассказу: Дагестан автостопом (ноябрь 2011). Мои впечатления

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дербент
    сообщить модератору
      Наверх