Ух! Давненько я так не боялась!
Сразу скажу: впечатление о городе двоякое. Но скорее все-таки положительное.
Все начиналось вполне безоблачно. Приехала на автобусе из Сантьяго.
Кстати, автобусы в Вальпараисо и Ванья дель Мар отправляются с терминала Аламеда (m. Universidad de Santiago) и с автостанции на m.Pajaritos. Я ехала компанией TurBus - дешево и сердито. Pullman Bus дороже. Билет у TurBus стоит от 1900 до 4200 песо. Это как повезет с днем и временем.
Так вот приехала я из Сантьяго, меня сразу поймала дама, сказала, что из Tourist Information. Дала краткую справку, указала интересности на карте и попробовала втюхать мне автобусный тур. На этом мы распрощались, села в городской автобусик и поехала в город (по авениде Педро Монтт - все автобусы на ней идут в центр, ну или из центра, если сесть в неправильном направлнии).
В автобусе чудесная англоговорящая местная даже показала, где мне выйти.
Выпрыгиваю на площади Сотомайор, солнце светит, день деньской, прогулялась в порт, сувернирные лавки, морячки, все очень мило.
Смотрю на карту, любезно предоставленную дамой из Tourist Information, решаю начать с севера. Ага, церковь Матриз. Топаю неспеша туда, пока в какой-то момент не понимаю, что толпа туристов, окружавших меня на площади Сотамайор, куда-то рассеялась, что на улицах полно бедноты, сидящей прямо на земле вдоль тротуара и выкрикивающей комментарии в мой адрес, приличных людей, даже местных, нет вообще. При этом на шее у меня болтается неплохая такая фото-базука. Становится страшно. Особенно когда к тебе несколько людей подходят и говорят что-то типа "куидадо", показывая то на твой рюкзак, то на камеру, то на светлые волосы. Шестым предостерегающим был англоговорящий таксист, который был готов бесплатно увезти меня из этой части города. При этом он очень оптимистично повторял "Run away! Run away!" После этого я уже не выдержала, заплакала, покидала все монатки в рюкзак и почти бегом поскакала обратно на площадь Сотомайор.
Отсюда вывод: севернее площади Сотамайор в Вальпараисо не гуляйте. Особенно если вы одинокая блондинка. Или гуляйте большой компанией или хотя бы с большим мужчиной. Кстати, когда мадам из Tourist Info обводила мне интересности на карте, именно про этот район (не знаю, почему, обычно не задаю таких вопросов) я спросила, безопасно ли туда идти, на что дама энергично закивала "В дневное время - абсолютно!"
Южнее Сотомайор все гараздо радужнее: прокатитесь на подъемнике Эль Пераль, наверху по ступенчатым улицам дойдите до дворца Бабуриза, потом на подъемнике Консепсьон спуститесь к башне с часами Reloj Turri, дальше пешком до площади Анибал Пинто и далее - к подъемнику Рейна Виктория, чтобы сделать несколько замечательных кадров с очередного холма.
Вообще все очарование города - в старинных подъемиках конца XIX - начала XX века, в церквушках различных стилей, воткнутх на холмах, в уютных площадях...
Дальше можно пройтись по авениде Бразил до площади Витория и подняться на холм Беллависта.
Все перечисленные места вполне безопасны, популярны у туристов, но все равно будьте очень бдительны. Потому что в этом странном городе на улице может быть полно народу, ты заглядываешь на момент в путеводитель, поднимаешь глаза - и ты уже совершенно один на улице за исключением нескольких бродяг, который только и ждут момента, чтобы стибрить ценности у гринго.
Вальпараисо - город с самым высоким процентом безработицы среди населения. Действительно, зачем работать, когда кругом столько кошельков с ножкам. Только улучи момент этот кошелек забрать. Так что будьте внимательны!