Встали мы рано. Пару дождливых дней (не типичных для данной местности в данное время года) заставили нас сомневаться, стоит-ли пускаться в предприятие. Из окна веяло прохладой, но яркое солнце и чистое небо дарили надежду на хорошую погоду в ближайшие пару дней (равно как и прогноз погоды). Впереди нас ждало путешествие на лошадях к горному озеру Сон-Куль, зажатому между внутренних отрогов Тянь-Шаня на высоте 3016 метров, второму по величине в Киргизии.
Начало путешествия было запланировано в небольшой деревне (в двух часах езды на машине от Нарына), в которой нас ждал проводник и лошади. Проводник, дедушка лет пятидесяти на вид (а на самом деле восьмидесяти лет отроду) оказался очень бодрым, но глуховатым. У него одиннадцать детей. Десять девочек и один мальчик. Старшая дочь родилась аж в пятьдесят втором году, а долгожданный мальчик в две тысячи четвертом. Этим фактом наш проводник очень гордился и был весьма доволен, наконец появившимся сыном.
Идею фотографировать из седла я отмел практически сразу. Так что фотографий значительно меньше чем могло бы быть. Весь первый день мы провели в седле. Первые часа три дорога шла по долинам. Страда, фермеры убирали урожай пшеницы и ячменя. В низкогорье в основном сеют, скота практически нет. Вокруг только поля и птицы. Если бы не медленно приближающиеся пики на горизонте, можно было бы подумать, что вокруг центральная Россия, вот только деревьев почти нет.
Медленно но верно, горы подползли и окружили. Впервые за несколько часов в одном месте встретились деревья, горы и река. Тут мы и остановились на свой первый привал. Холодные горные реки всегда нравились мне, есть что-то в них особенное. Они холоднее, быстрее, чище, но мельче и уже своих равнинных собратьев.
Дальше в путь, начинаем подъем. Вокруг крутые склоны скал, по которым вверх карабкаются ели. И мы не отстаем от них. Впереди перевал. Узкая каменная тропа, временами пропадая, уходит серпантином круто вверх. Перевал на высоте 3200 метров. Я зауважал лошадей. Они умны и очень выносливы.
Полтора часа подъема и перед нами плетеная ограда, закрывающая вход через перевал, на скале рядом с оградой, что-то про легендарного героя Манаса, что конкретно там было написано наш проводник не смог перевести. Ограда здесь для того, чтобы скот пасущийся на высокогорье не спускался вниз и не уничтожал посевы.
Еще чуть-чуть и перед нами потрясающий вид на равнину усеянную эдельвейсами и голубую полосу озера на фоне снежных вершин. А вокруг большие стада животных. Так вот где они все! Нам дальше, теперь вниз, к ночлегу, к юртам пастухов.
Обилию эдельвейсов очень радовалась моя австрийская подруга, все время говоря, что у них в Альпах эдельвейс уже не встретить.