Административный центр оазиса Эль-Фаюм - обыкновенный провинциальный городок с одноименным названием, в котором проживают 30 тысяч человек. Во времена же правления фараонов XII династии (1991-1782 годы до н.э.) здесь располагался процветающий город, носивший звучное имя Крокодилополис. Так он был назван в честь древнеегипетского бога Себека, изображавшегося на рельефах и папирусах с головой крокодила.
Особенно важное значение в жизни Египта этот район приобрел в эпоху Среднего Царства (2040-1782 годы до н.э.). На площади 2000 квадратных километров в Фаюмском оазисе были осуществлены грандиозные осушительные и ирригационные работы. Близость долины Нила позволяла жителям регулировать уровень воды в озере Карун.
В XIX в. Файюм превратился в Сад Египта. К сожалению, наше столетие принесло с собой двойное зло: перенаселение территории и засоление почв. Озеро Карун имеет сейчас размеры всего лишь 40x9 км, и вода в нем такая же соленая, как и в Средиземном море, тогда как резкий скачок численности населения превратил столицу оазиса в трущобы.
В местечке Хавара, находящемся между оазисом и долиной Нила, фараон XII династии Среднего Царства Аменемхет III (1842-1797 годы до н.э.) построил грандиозную резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый комплекс. Побывавший здесь тринадцать столетий спустя "отец истории" Геродот назвал его "лабиринтом". К сожалению, до нашего времени дошли лишь руины этих монументальных сооружений.
Масштабные археологические раскопки, осуществленные в этом месте в 1888-1910 годах британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри, не позволили обнаружить упомянутого великим греком лабиринта. Зато в захоронениях чуть севернее некрополя Хавары британец сделал сенсационную находку - отыскал множество портретов, получивших впоследствии название "фаюмских".