Итак, после Далата мы месяц провели на Ко Чанге, и это было здорово) Изголодавшись по солнцу и воде, мы так рьяно кинулись всем этим наслаждаться, что даже поселились у самого моря. На острове несколько локаций, мы поселились на Lonely beach — самом бэкпэкерском месте. В основном пляж заполнен молодёжью, детей и пожилых людей немного. Полоса берега не широкая, но не занята отельными лежаками, что добавляет ему свободы и естественности. Немного резортов расположены непосредственно на пляже, остальные — в некотором отдалении, до них нужно идти по дороге минут 5. Там же от шоссе отделяется пара уютных улочек в сторону моря, где и располагается большинство кафе/баров. Из общепита могу выделить Stone Free — хорошая качественная еда по нормальным ценам. Рядом — пиццерия с владельцем-итальянцем, приятным интерьером и замечательной пиццей. В бар Ting Tong можно засесть, чтобы послушать регги-бэнд по вечерам. А если пройти по этой улице до конца, то у моря находится приятное и недорогое место для ужина на закате — с качелями из коряг и весёлым персоналом.
Жили мы в очень простеньком бунгало сарайного типа — большая кровать под москитной сеткой, два окна, вентилятор, раковина с зеркалом, и душ с унитазом (без смыва — с баком воды, в Таиланде такое бывает). Снаружи — крылечко с бамбуковым столом и стульями. Поначалу непривычно, но море в двадцати шагах от дома компенсирует. Жили мы в Siam Hut, стоило это 480 бат (480 рублей) в день. В этом резорте много бунгало, но не все они расположены у моря — на ресепшене есть схема, прямо как в театре. Также есть бар с круглосуточной кухней и вайфаем, который хорошо ловится только там. Меню стандартное, для завтрака ок, мой фаворит — рис с яйцом и ананасами. По вечерам показывают кино с проектора, пару раз в неделю устраивают вечеринки часов до 3-х ночи. Так что место не самое тихое! Да, по вторникам на вечеринке бесплатный кебаб) Вечеринки проходят каждый день, но в разных местах — днём промоутеры раздают на пляже флаеры со всякими предложениями типа "mojito bucket 150 baht" в таком-то баре, будет такая-то музыка и такие-то диджеи. Все вечеринки естественно бесплатные, музыка в основном хаус/техно/прогрессив, а темы настойчиво напоминают мне старшие классы. Короче, вёдра бухла там продают не просто так)
Обычно мы ходим в буддистские храмы, осматриваем достопримечательности, фотографируем и всё такое, но в этот раз мы не захотели никуда ездить и ничего узнавать, тем более что насмотрелись на быт вьетнамцев. Остров курортный, тайцев там вообще не так много, ну что мы там можем увидеть — рассуждали мы, барахтаясь в тёплой воде. Кстати, море прекрасное. Вода в меру голубая, дно чистое, никаких медуз и морских ежей. И никаких волн, всё как я люблю! Из живности только маленькие рыбки, и крабы на камнях в конце пляжа. Хотя состояние моря может и поменяться — мы приехали в середине января и я просто не могла нарадоваться, а за неделю до нашего отъезда приплыл мусор и камни.
Рельеф острова типично тайский, т.е море — берег — резорты — дорога — и дальше незаселённая возвышенность, покрытая лесом. Вдоль дороги расположены магазины по типу 7/11, кафе, аптеки, интернет-кафе, открытые магазинчики футболок с извечными принтами, сувенирами и прочими шароварами. Однако есть и милый магазин девичих шмоток — маленькое отдельно стоящее стеклянное здание. Там можно недорого купить платья, которых нет на рынке.
Местная фауна представленная гекконами, кошками-собаками (среди них есть собаки фукуок — с гребнем на спине, растущим против шерсти), майнами и загадочными кукушками, которых мы второй год уже не можем увидеть. А по вечерам на пляж выходит неизменная мистическая группа из трёх бледно-розовых коров, со спины очень похожих на свиней — туристы кричат им вслед "pig cow"! Ещё одно приятное дополнение — обезьяны. Практически каждый день, ближе к закату, они вылезают к дороге. Обезьян целая семья, как минимум три поколения. Они прыгают по веткам, ходят по проводам, чистятся и не прочь принять бананы от туристов. В первый раз я подумала, что нам невероятно повезло их увидеть, но раз в пятый поняла что это ок. Потом мы ещё видели одинокую обезьяну, идущую по скалам, когда катались на кайаке. Кстати, настоятельно рекомендую этим заняться — аренда стоит порядка 80-100 рублей в час, а удовольствие от обозрения острова со стороны воды, выгрузки на маленькие необитаемые острова с деревьями, стоящими в воде и подпрыгиванием на волнах ни с чем не сравнимо.
Если кратко, то это всё. Да, климат на Ко Чанге помягче, чем на Ко Самуи, секс-туризмом на Лонли бич вообще не пахнет, присутствует лёгкий налёт растаманства) Люди приезжают из очень разных стран, некоторые языки я вообще не распознала. А если рано утром в дождь вы окажетесь на пляже, то почувствуете, как же тихо и хорошо может быть на свете.