Есть легенда о названии реки.
Якобы, в старину через эту реку по мосту на лошади верхом ехал царь. Какой царь, и по какому мосту - легенда не уточняет. Но факт тот, что на середине моста у царя заболела пятка. Царь невероятно нервничал и страдал от боли. Пришлось позвать к себе лекаря. Тот посмотрел на пятку и сказал:
- Гнилая, ваше величество.
- А что с ней делать?
- Мазать скипидаром и... продолжать страдать, - ответил на это лекарь, - медицина тут бессильна. Царь обозлился, схватил кинжал, отсек свою гнилую пятку и бросил с моста в реку.
Говорят - царь выжил, даже поправился, а реку с того момента стали называть Гнилопять...
Так ли это, или не так, не нам судить, но факт тот, что река, действительно, называется Гнилопять.
По другой версии река названа так из-за местности, по которой протекает - болотистой, гнилой, - вот и назвали "Гнилая Пять".
Гнилопять - река, которая протекает по Винницкой и Житомирской областям Украины, правый приток реки Тетерев, системы Днепра. Длина реки около 90 км. Исток находится в Подольской возвышенности, а впадает Гнилопять р. Тетерев, выше Житомира.
В прошлые века река Гнилопять была судоходной, ее заводи отличались плодородными землями, а, также, там добывали железную руду, гранит и глину. В настоящее время на всей её длине построено около 10 плотин с водохранилищами.
Говорят, в Бердичеве река Гнилопять просто кишит рыбой. Возможно. Дело в том, что здесь не только ловят, а и, периодически, в реку выпускают мальков. В разговоре с рыбаками выяснилось, что недавно запустили в Гнилопять около 700 килограммов рыбешек - на берег приехала цистерна из рыбного хозяйства с живыми маленькими карпиками, белыми амурчиками и толстолобиками. А раньше еще запустили гибридного карася, около 100 особей речного сома и леща, а также 120 килограммов судака...
Главная цель всех этих действий направлена на восстановление рыбного царства и очистки водоема. Вот такая действительность!
...Солнечная и теплая погода, которая так радовала с утра, к обеду заметно испортилась, резко похолодало. Рыбаки на пешеходном мостике накинули плащи, а мы ежились от резкого порывистого ветра и начинавшегося моросящего дождя. Вспоминался горячий кофе с еще горячими пирожками с фруктовой начинкой, - черничной, абрикосовой, персиковой, - только что выпеченными, которые так любезно утром нам предложила миловидная женщина из магазина-кафе-пекарни. Но увы... Согреться горяченьким не пришлось. Кафе-пекарня были уже далеко...
Пешеходный мостик соединяет два района. По улице Красина из центра Нового города можно попасть в Качановку. Здесь разлив Гнилопяди самый большой.
С пешеходного моста открывается замечательный вид на комплекс монастыря.
Но мы перейдем Гнилопять в другом месте - по автомобильному мосту, - и попадем в Загребелье. Говорят, что раньше в Загребелье жили, в основном, поляки и украинцы.
..Оглядимся. Пасутся у проезжей части, привязанные к уличному фонарю, козы. Старый львовский автобус, подкатил к остановке и пыхтит на последних оборотах... Партия регионов поздравляет Украину с Днем независимости... На телеге, запряженной лошадьми, лихо управляя на поворотах, пронеслась пара: он и она, наверное, муж с женой...
В Загребелье улицы застроены, в основном, советскими одноэтажками под серым шифером. Дворы - с заборами и собаками. Во дворах - груши-яблони, нехитрые цветы. Кое-где с улицы проглядывают и новые дома с яркими крышами, подальше от реки виднеются многоэтажки.
Недалеко реставрируется Свято-Троицкая церковь...
А мы вернемся на берег Гнилопяти. Сказочное место! Как на ладони вырисовывается комплекс монастыря. Река больше напоминает заводь, озеро, пруд, наконец. Течения почти не видно.
Берега поросли тростником, влаголюбивым кустарником. Это - любимое место отдыха жителей города. Сюда приходят, просто сидят на лавочке, любуются. Кувшинки... дикие утки... деревянные лодки... одинокие рыбаки и... тишина.
Фотоальбом по теме можно смотреть здесь:turbina.ru/authors/Syamuka/tr…