По Камбодже на велосипеде. Слово вступительное и Глава 1.
По Камбодже на велосипеде. Глава 2
По Камбодже на Велосипеде. Глава 3
По Камбодже на Велосипеде. Глава 4
По Камбодже на велосипеде. Глава 5. Дорога на Кратье
По Камбодже на Велосипеде. Глава 6. Дорога на Кратье 2
По Камбодже на Велосипеде. Глава 7. Кратье!
По Камбодже на Велосипеде. Глава 8. Дельфины в Кампи
По Камбодже на Велосипеде. Глава 9. Ночь в монастыре.
По Камбодже на Велосипеде. Глава 10.
Вступительное слово.
Вдохновленная маленькой велосипедной вылазкой от Сием Риапа в район Pra Vihear, я решилась на велопутешествие по всей Камбодже. Тем более, что денег у меня осталось всего 200 долларов и в СР они таяли довольно быстро.
Идея полностью захватила меня. Я спала и видела свой, казалось бы, безупречный план – доеду автостопом до ПП, там куплю подержанный велик и необходимое дешевое снаряжение — и вперед! После покупки велосипеда у меня останется где-то 100 долларов, которые я буду тратить только на фрукты и воду. Ночевать буду в буддийских монастырях, есть – там же. Буду учить кхмерский и общаться с местными жителями. Увижу настоящую Камбоджу! Везде побываю!
План мой, однако, начал пошатываться ещё на стадии «Доеду автостопом до Пномпеня». Автостоп не сработал – во-первых, было слишком поздно ехать, а во-вторых я никак не могла удалиться от Сием Реапа на достаточное расстояние для того, чтобы избежать предложений туктукеров и таксистов.
Мое трехчасовое стояние на дороге кончилось попаданием в дурацкую ситуацию, когда в ответ на «От миен лоой» (у меня нет денег), один товарищ решил «помочь» мне толстой пачкой риелей, в обмен на услуги меня как представителя «одной из древнейших профессий».
…короче, я вернулась в Сием Реап, в Garden Village hostel и стала искать попутчика.
Я увлеченно рассказывала всем о своем плане, но в ответ в основном получала «Ой, классная идея, и я бы поехал, но у меня уже билет на автобус в Лаос/мне надо закончить работу/завтра я уже лечу домой в Австралию».
Нашлось пара людей, которые были настроены присоединиться ко мне, но у нас слишком разнились планы и видение. Шведский тихий юноша Себастиан хотел к океану и у нас не совпадали даты окончания виз, украинский сыроед Виктор хотел проехать тот же путь, но великов не признавал, а признавал только жаркий и пыльный автостоп (кстати, потом, попробовав автостопить, он мнение свое поменял и даже купил себе велосипед), американский бекпекер Ной отнесся к путешествию с невиданным энтузиазмом, и согласился ехать, но на следующий день, увидев карту, по которой я провела пальцем «от сих до сих» — побледнел и пошёл на попятную.
Единственным человеком, который всё же решился со мной ехать, оказался Михаэль – длинный юноша из Штутгарта. Мы договорились встретиться в Пномпене, обменялись планами и видениями, и я поехала в столицу – на сей раз на автобусе.
Я поселилась у Эрика Ганзалеса – веселого парня из Америки, который, арендовав в Пномпене огромный дом, с радостью приглашал к себе всех путешественников подряд.
Там я и прождала Михаэля почти неделю.
И вот он приехал, и началось
Глава 1.
Путешествие по Камбодже начинается 4 февраля 2012. Мы идем покупать велосипеды на O’Russei Market в Пномпене. Выбор достаточно богатый – есть новые и подержанные байки, есть тяжёлые, есть с алюминиевой рамой, задними амортизаторами, с корзинками, без корзин, с цветными наклейками и всевозможными вариантами седел. Мы долго бродим по пыльным магазинам, изнывая от жары и невозможности принять решение: вокруг нас несколько советчиков и все они говорят противоположные вещи. Такая рама, нет, такая рама, такой амортизатор – неееет, вообще без амортизатора! Я говорю сразу: камбоджийские дороги без амортизатора – это самоубийство. Даже и не думайте.
С нашими запросами и с нашими деньгами – выбор не так уж и велик. Мы сторговываемся на «два за 100$», и я наконец, становлюсь счастливой обладательницей моего собственного личного велосипеда с крепким багажником, 20 скоростями и уродливым, но мягким седлом (являясь большим нелюбителем спортивных твердых седел, я мечтала о широком сидении с советского «Аиста»).
Радуясь покупке, мы идем праздновать, отложив сборы на завтра – «Встанем в пять! Будем на дороге уже в шесть!». Ну да, конечно. После долгих шумных прогулок и стакана хэппи-шейка на двоих, мы просыпаемся, дай Бог, в 9 утра с рассеянными умами и испытываем трудности в поиске вещей, расползшихся по разным комнатам.
В результате, когда мы выдвигаемся, солнце жарит вовсю, и на улицах пыльного ПП – хаотичное движение и пробки , которые невозможно объехать никак –мы подолгу стоим на светофорах, томясь и вдыхая выхлопы окружающих мотобайков. Нам нужно на другой конец города, на национальную трассу №1.
Я расстраиваюсь, что мы выехали так поздно: срок действия моей камбоджийской визы истекает завтра, а значит, за полтора дня мы должны успеть доехать до Kaoh Kok, вьетнамской границы.
По карте я слежу, куда мы движемся. На выезде из города пейзаж не меняется, разве что пыли прибавляется раз в десять и становится нечем дышать.
Асфальт на национальной трассе № 1 – хороший! Ехать легко. Мы движемся быстро и особо нигде не останавливаемся. Быстро проносятся мимо зеленые поля, местные жители, мосты. Мне мучительно хочется слезть с велосипеда и поснимать – но Майкл гонит вперед. Он крутит педали быстрее, чем я, и мне его не догнать. Вообще Майкл оказался странным попутчиком. Периодически я пытаюсь поговорить с ним, но он почти не отвечает, или отзывается вяло и односложно. Я с горечью пытаюсь представить себе наше почти тридцатидневное путешествие – и начинаю жалеть, что связалась с ним. Это все равно, что ехать одной.
Однако, в быстром ритме есть свой плюс: через несколько часов мы приезжаем в Kampong Phnum. Отсюда отправляется паром на другую сторону Меконга – куда нам и нужно: карта говорит, что КПП на границе Камбоджа-Вьетнам находится на восточной стороне реки, а мы до сих пор ехали по западной. Билет стоит 200 риелей с человека – то есть примерно 2 рубля на русские деньги. Покупаем и встаем в очередь.
В воздухе плывет густая пыль, вокруг толкотня и шум. Девушки в одинаковых соломенных шляпах осаждают прибывающие машины, просовывая в окна жёлтые батоны и бутылки с водой. Машины проезжают первыми. Водители мотобайков терпеливо ждут за железными воротами, и время от времени рыкают моторами. Мы ждем вместе с ними. Маленький мальчишка с грязной тряпкой в руках, торопливо протискивается между байками. Он трет своей тряпкой руль моего велика и резко протягивает перепачканную ладонь: денег! Не получив от меня ничего, он принимается за Майкла — дергает его футболку и ноет. Но тут лязгают ворота, водители газуют, и мы в гуще мотобайков несемся вниз по неровной дороге, взметая тучи пыли. Большие машины, маленькие машины, мотобайки, велосипеды. Последним на борт заходит человек с лошадью и телегой.
Тяжелый паром медленно скользит вперед. Здесь все еще продолжается торговля: дети с корзинами, полными соленых ракушек и ведрами-холодильниками, куда затиснуты бутылки с водой и банки с колой, пытаются обойти как можно больше народу. Водители курят. Мы озираемся.
Через 10 минут наше плавучее средство останавливается – мы на новом берегу.
У нас есть ещё пара часов до того, как зайдет солнце. Мы наскоро едим и снова седлаем коней.
Карта показывает, что пути на обеих сторонах реки одинаковые – но это не так. Сейчас мы едем уже не по гладкому асфальту, а по пыльной разбитой деревенской дороге, покрытой ямами, ухабами и каменно застывшими глубокими следами от разных шин. В сезон дождей, она, вероятно, превращается в скользкое глиняное месиво.
Нас трясёт. Я вспоминаю тех, кто советовал купить велик подешевле и без амортизаторов вообще, и усмехаюсь: они бы и пять минут не выдержали на этой дороге! Опасаясь падения, мы едва смотрим по сторонам.
Мы едем через одну сплошную деревню. Чумазые дети выбегают посмотреть на нас, машут и кричат «Хэллоу, баранг!». Мы отвечаем, хотя махать в ответ можем не всегда: три метра ровной земли – уже подарок в этих краях.
Дорогу перед нами постоянно перебегают куры. Кажется, что они затеяли друг с другом какую-то опасную игру на выживание – кто быстрее и ближе всех пронесется перед колесом велосипеда. По обочинам мычат привязанные буйволы. Их спины и бока покрыты засохшей грязью. Днем они валяются в какой-нибудь глиняной луже, а по вечерам хозяева купают их в Меконге.
Нас обгоняют мотобайки, по-азиатски груженые овощами, кореньями и клетками, полными поросят. Мы видим, как мужчина пакует свиней в тачку. Они лежат кверху лапами, и хозяин затягивает потуже кожаные ремни вокруг их розовых животов. Проезжая мимо я вижу брюхо свиньи – стянутая кожа морщится, как на теле у старого человека. Совсем как у человека.
Солнце понемногу заходит. Мы выезжаем на самый берег Меконга и видим, как парень купает двух быков. Над ними солнце-шар.
Пора искать место для ночевки. Ещё до путешествия я решила, что мы будем останавливаться в буддийских монастырях, они есть в каждой деревне. У Майкла есть палатка, но её не хватит на двоих. Да и безопаснее в монастырях к тому же, и интереснее.
Я уже пробовала ночевать в пагодах, поэтому знаю, что, скорее всего нас разместят в столовой. Обычно это большой деревянный дом на сваях, где есть место и для сна, и для еды, и для готовки. Путешественникам выдают коврики, подушки и москитную сетку – правда, не всегда.
Мы проходим через расписные ворота. У первого монаха, который встречается нам, я спрашиваю, можно ли переночевать одну ночь. Он кивает и указывает на столовую – всё, как я и думала. Поднимаемся по узким деревянным ступенькам, кидаем вещи. По правилам, велосипеды мы тоже должны втащить наверх. Я считаю, что им неплохо и внизу, но монахи всегда непреклонны в этом вопросе – всё имущество должно быть рядом с путешественниками. Если кто-нибудь украдёт наши велосипеды, монастырь будет иметь очень плохую репутацию.
Я, пытаясь говорить по-кхмерски, стелю кровать. Майкл достаёт мешок с батонами и арахисовое масло. Монахи, увидев, что мы голодны, приносят огромный кусок джекфрута, спелого и сладкого. Я чуть ли в ладоши не хлопаю – обожаю джекфруты!
После того, как мы заканчиваем с едой, монахи неожиданно решают переместить нас с кухни куда-то в другое место. Это необычно. В чем причина?
В этот раз я вместе с Майклом. Естественно, по правилам монастыря, мужчина и женщина не могут спать рядом (то есть под одной москитной сеткой, на одном полу). Поэтому нас просят забрать свои вещи и велосипеды, из столовой — нам выделяют отдельную комнату в деревянном доме, где живут остальные монахи. В комнате есть 2 москитных сетки, кровать и 2 свечки. Казалось бы – где логика? Все просто: мне указывают на кровать, Майклу – на пол. Так монахи решили проблему разделения спального пространства.
Майкл надувает свой коврик и вырубается. Мы не разговариваем.
Я задуваю свечки и лежу, вглядываясь в темноту.