То, что утром больше всего порадовало – погода вчера попугала и бросила это неблагодарное дело. Дождя нет, тучи разбежались, так что можем двигаться дальше – ведь у нас сегодня столько интересного!
Первая наша остановка – перевал Чике-Таман.
То ли народ еще не проснулся, то ли им всем ехать было дальше, чем нам, но на перевале особого ажиотажа не наблюдалось. Даже лавочники еще только начали раскладывать свою сувенирку. Мы со спокойной душой все оббегали, запечатлели в памяти и … дальше в путь.
Красота по дороге завораживает, самое главное – не забывать следить за дорогой. Помимо обычно опасных поворотов, на дороге можно встретить элемент неожиданности – пасущийся скот. Пасется он неторопливо и всегда там, где он как бы и не нужен;)
Вторая наша остановка – Катуньские террасы.
Есть замечательная легенда описывающая происхождение этого чуда природы — когда-то реки были полностью зажаты между высочайших Алтайских гор большими камнями. В те времена, самый сильный богатырь, когда услышал жалобный стон, собрался спасти невольниц. Указательным пальцем своей могучей руки богатырь провел по горам борозды, и по ним тут же устремились все попутные речки и ручейки со своей веселой песней. После чего богатырь своей трехгранной стрелой расколол надвое огромную гору, которая была помехой реке, и освободил ей путь.
Сейчас можно наблюдать как две ленты (дорога и река) изгибаются по одному им известному маршруту. В таком месте просто хочется стоять, наслаждаться видом, мечтать о вечном… но время не резиновое и мы двинулись дальше.
В третий раз мы остановились у знаменитого висячего двухцепного моста – моста инженера Цаплина.
То есть машину пришлось оставить у нового моста, а сами пешочком двинулись к старому и красивому… и тут же были остановлены охраной. Оказывается к мосту пройти можно, но идти надо только по тропинке, а то есть опасность скатиться по склону. Окрыленные тем, что совсем не выгнали, мы очень быстро добежали до чуда инженерной мысли. Построил этот мост 26-летний инженер. Это первый висячий подвесной мост. Очень жаль, что такой памятник не очень хорошо сохраняется в наше время. По мосту пройти можно, но надо смотреть под ноги. Где-то погорелые участки, где-то просто прогнили доски. А где-то парнокопытные пометили территорию. Так что опасность повсюду)))
Следующим пунктом на нашем пути стал природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы» — место слияния Чуи и Катуни.
К этому моменту народ уже попросыпался и в стане нашего брата туриста прибыло. Сама горушка при подходе к месту слияния – большое скопление небольших Обоо. Каждый строит свою собственную, именно той формы и содержания, что подсказывает настроение. Кто-то привязывает ленточки на деревья, кто-то просто наслаждается видом. Ведь это так красиво – солнце, небо и две бурные реки…
Далее по маршруту — Комплекс наскальных рисунков Калбак-Таш. Так как экскурсия уже ушла, а начало следующей ждать долго, то решили погулять самостоятельно. Нашли очень много петроглифов. Очень долго искали бородатого алтайца, который очень похож на некое НЛО. Нашли, счастью не было предела))) По пути нашли еще современное новшество – череп животного.
Он очень хорошо вписался в общую картину, тем более что вроде как невдалеке от него есть стена, с которой в какие-то темные времена сбрасывали жертвенных баранов.
Ну и напоследок мне очень быстро показали местную достопримечательность – каменного война.