После круиза по Балтике мы вернулись в Санкт-Петербург. У нас в распоряжении был один вечер и один день. Выйдя из гостиницы, мы шли в метро и думали, куда направить наши ноги? Какой маршрут они сегодня обретут? Станция метро Московские ворота дала однозначный ответ на этот вопрос. Спустившись вниз и увидев название конечной станции этой ветки метро, мы получили ответ на все вопросы.
Конечная станция — Купчино, и в каком-то потайном отделе мозга всплывает выдержка из путеводителя. Добраться до Царского Села, ныне город Пушкин, чтобы увидеть Екатеринский дворец и Янтарную комнату, можно, сев на электричку на станции Купчино. И мы делаем именно так. Выходим из метро, движемся по указателям в сторону станции электропоезда. Электрички ходят примерно раз в двадцать минут. Садимся на ближайшую и через три остановки на четвертой прибываем на станцию Детское село — это и есть город Пушкин. Это название дезориентирует, и задаешь сам себе вопрос: а почему Детское село? Ответ прост — в 1918 году дворцово-парковый комплекс Царского Села национализировали и музеефицировали. В дворцах и особняках разместили детские учреждения. И 7 ноября 1918 года Совет комиссаров Союза коммун Северной области издает декрет о переименовании Царского Села в Детское Село Урицкого. 10 февраля 1937 года, в связи со 100-летней годовщиной гибели поэта, ЦИК СССР издает постановление о переименовании города в город Пушкин. Но как обычно это бывает, город переименовали , а станцию оставили. Вот сейчас туристы и мучаются. В 2010 году была попытка к 300 летию Царского Села вернуть станции историческое название, но что-то опять не сложилось. Вот такая история.
А история нашего путешествия продолжилась тем, что мы вышли на привокзальную площадь, сели в первую же маршрутку, на которой было написано "Екатерининский парк". И через 10 минут с учетом пробок были на месте. Обратная дорога , к слову , была проделана пешком по ночному городу за 30 минут.
День клонился к закату. Времени оставалось не так много, поэтому мы решили сначала попасть в Екатерининский Дворец, а уже затем погулять по парку. Вошли мы в парк с улицы Садовой и двинулись в сторону Дворца. Мимо остались Нижние Ванны.
Нижняя ванна служила мужской баней для придворных и первоначально носила наименование " Кавалерская мыльня ". Построена И.В.Нееловым в 1779 году . Своеобразное плановое решение павильона определило его внешний облик. Здание не имеет главного фасада: обращенный в сторону Екатерининского дворца фасад и противоположный идентичны. Стены центрального зала подняты значительно выше стен боковых помещений и образуют световой барабан, на котором покоится венчающий здание купол. Форма круглых окон, прорезающих барабан, повторена и на фасадных стенах; их расположение высоко над землей обусловлено функциональным назначением здания.Внутри павильона находилось 10 небольших помещений, сгруппированных вокруг центрального зала, где стояла большая медная ванна. Шесть комнат были круглой формы (раздевальни и комнаты для отдыха), а четыре — прямоугольными (из них 2 парильни и 2 помещения для истопников); для обогрева комнат в холодное время было установлено 2 камина. По своему функциональному назначению Нижняя ванна аналогична Верхней, она отличалась только простотой и меньшими размерами внутренних помещений, а также разделением, видимо, на мужскую и женскую половины (в 1743 и в 1760 годах Сенат своими постановлениями запрещал совместное посещение бани мужчинами и женщинами).
Этот текст был прочитан в дороге к Екатерининскому Дворцу. И пока мы его читали, перед нами возник он. Во всем своем вечернем великолепии.
Так как это был первый день после зимних каникул, то во дворце никого не было. Спокойно купив билет и дождавшись экскурсовода, мы пошли по залам дворца .
Небольшая историческая справка по во возникновению дворца. Этот дворец был построен в 1724 году для жены Петра 1 Екатерины 1. В то время он был небольшой и довольно скромный. Затем его перестроил для Елизаветы Петровны блистательный мастер барокко Растрелли — тогда он и получил свой великолепный внешний вид. Столь же роскошно Растрелли украсил и внутренние комнаты дворца.
Посещение Дворца начинается с посещения Большого зала, сверкающего золотом и залитого светом из огромных двухъярусных окон. Увеличивают пространство зеркала, чередующиеся с окнами.
Все это время Вас сопровождает экскурсовод, который ведет интересный рассказ об истории дворца и комнат, которые Вы проходите.( Примечание — экскурсовод входит в стоимость билетов) Он вел нас через комнаты дворца. Одна за другой они проплывали мимо нас. А мы все с нетерпением ждали , когда же она будет- эта Янтарная комната? Ради чего о ней так много было услышано до этого? И вот , пройдя через пять комнат и парадную лестницу, мы видим это чудо из янтаря и золота!
Посещение комнаты начинается с того , что мы узнаем о невозможности сделать фотографии в этой комнате. Во всех остальных комнатах, пожалуйста, фотографируйте, а здесь ни ни. Попробовал сделать снимок из другой комнаты. Получилось не очень, но хоть какая-то память.
Еще одно разочарование посещает нас после рассказа экскурсовода , что это все таки копия янтарной комнаты. Оригинал так и не был найден, кроме двух флорентийских мозаик «Осязание и Обоняние" и наборного комода русской работы конца XVIII века. Последнее упоминание о нахождении Янтарной комнаты было сделано в 1944 году , когда она была выставлена в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря. Его директор А. Роде в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсберга. Это было последнее место, где демонстрировалась уникальная отделка. В 1944 году, при отступлении немцев, панели снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов. Кстати, оригиналы флорентийских мозаик во дворце так и не выставили. Они находятся сейчас в Агатовых комнатах. Историю их не появления на своем законном месте можно услышать, посетив этот музей.
Ну, а если отбросить все эти бурчания в сторону, то, конечно, она великолепна. И путеводитель, описывающий комнату, однозначно прав. Ты как будто уменьшаешься в размерах и попадаешь внутрь янтарной шкатулки.
Еще одна радость посетила нас, когда в этой комнате была только одна наша группа, а не толпы туристов как было написано в путеводителе. Так что посещение музеев не в сезон приносит дополнительные бонусы.
Ну и последний совет для любителей сувениров. Очень большой выбор сувениров находится на торговых лавках возле Царскосельского лицея. Отсюда мы сделали вот эти фотографии.
После посещения дворца мы вышли на улицу и успели случайно попасть на экскурсию в Холодные бани с Агатовыми комнатами. Как здорово иногда бывает поверить человеку, который тебя туда приглашает . Но об этом в следующем рассказе.Вечер. Зима. Екатерининский парк
Как всегда карта пешего маршрута от станции Детское село до Екатерининского Дворца