Вылетали из Питера в минус 26. Чемодан то собрать - не вопрос, но вот что брать из одежды - голову сломала. Я ведь впервые ехала зимой в Европу.
Вроде погодные информеры обещают кто +10 , кто +14. Но что-то не сообразить, как при этом надо одеться, чтобы не мерзнуть и не изжарится...
Во время пересадки в Амстердаме, умудрилась застать первый выпавший здесь этой зимой снег. Даже полоса была в снежном накате местами, и газоны все в снегу...
В Лиссабон прилетели уже ночью, в 23 вечера.
У меня была распечатка, как добираться на автобусе, но я поленилась и поехала на такси.
Первое ночное впечатление, оказалось негативным - какие- то почти трущобы...
В номере к тому же, как оказалось, нет в принципе центрального отопления, только кондиционер. А за одинарным французским окном, между прочим, всего 3 градуса выше нуля.
Но лишнее одеяло, усталость от дороги, сделали свое дело и уснула почти сразу.
5 февраля- первое знакомство с Лиссабоном.
Разница во времени подняла меня в 5 утра по местному времени...
За окном тишина и темно. Раннее утро воскресенья.
Промаявшись кое-как до местных 7 часов , отправилась "завоевывать" город.
Апартаменты располагались на Avenida Almirante Reis, район не интересный, но зато прямое сообщение с историческим центром (зеленая линия метро), ночной автобус в аэропорт под окном.
Надо сказать, что утром окружающий пейзаж оказался приятнее
Но все же в голове весь день вертелось словосочетание " блеск и нищета"...
В самом деле, множество красивых зданий, украшенных лепниной и изразцами, и осыпающаяся с них штукатурка, отколупнутые плитки, облупившаяся краска...
И буквально всюду, на любых более-менее вертикальных поверхностях - граффити, не самого лучшего исполнения, а попросту - мазня...
На улице с утра довольно холодно, но на газонах растут пальмы, а на клумбах цветут какие - то цветы, даже видела розовые бутоны...
А ближе к обеду, когда солнышко пригревало вполне себе ощутимо, на улицах оказалась совершено феерическая смесь гардеробов. Дамы и джентльмены щеголяли кто в пуховичках и уггах, кто в футболках, капри и сланцах на босую ногу...
Метро открывается только в 7:30, поэтому пошла к центру пешком. На самом деле потом оказалось, что открывается оно все же в 6:30, просто разница во времени оказалась не 3 как я полагала, а 4 часа...
Идти было недалеко, но по пути мне встретился знаменитый лиссабонский трамвай № 28, проехаться на котором советуют абсолютно все путеводители..
Я не могла его проигнорировать и, поскольку определенных планов на этот день у меня не было, решила прокатиться на нем по всему маршруту.
Удивительна поездка. Поскольку было раннее утро воскресенья и на улицах не было не только туристов, но и местных жителей, я ехала в трамвае практически всю дорогу одна...
По неимоверно узким улочкам Альфамы, где даже матрас бездомного, лежащий у стены дома, лишает трамвай возможности проехать. Где до стены дома можно совершенно спокойно дотронуться рукой прямо со своего места в трамвае. А по сторонам открываются то обшарпанные стены домов, то церкви и парки, то вдруг "море" и парус в перспективе узкой улочки....
Быстро пересекли геометрически четкое переплетение улиц Байши, извилистые и крутые улицы Шиаду.
Доехав до конечной, я вышла и поняла, что определить свое местоположение на карте города категорически не могу. Это позже, когда я разобралась с картой и немного собственно с городом, я поняла, что начинала свой путь по Лиссабону я у церкви Базилика Эштрела [Basilica da Estrela].
А пока - решила гулять наугад.
По лесенкам, улицам и улочкам. Узенькие улочки – совершенно кривые, да и более широкие улицы – отличаются лишь тем, что все же имеют хоть какую-то перспективу.
И спросить дорогу было, по-прежнему, не у кого…
Прошла мимо классического дворца неизвестного, но явно официозного назначения.
Как оказалось – Palacio de Sao Bento. Сейчас здесь резиденция премьер министра Португалии.
Гуляла я так часа два, пока не вышла к площади, достаточно большой, чтобы ее можно было найти на карте и сориентироваться.
Это оказалась pl. Principe Real. Весьма элегантная зеленая площадь, окруженная по периметру респектабельными домами – почти дворцами. Как я потом прочитала в путеводителе – один из самых фешенебельных кварталов города. Впервые отсюда полюбовалась панорамой - западной части города..
А еще через несколько поворотов по rue Dom Pedro V вышла к одной из смотровых площадок Лиссабона - Смотровая площадка Сан Педро ди Алкантара.
Кстати замечательная традиция у португальцев - устраивать в подходящих местах на специальных подпорных стенах, а иногда и просто на крышах домов такие смотровые площадки [miradouro].
Виды оттуда обычно замечательные, и получаешь огромное удовольствие от возможности просто посидеть, наблюдая за городом или людьми
Было еще довольно рано и солнце стояло низко, освещая раскинувшийся впереди и внизу город, замок вдалеке на горе и широкий разлив реки Тежу.
Отсюда по Calcada do Glória можно спустится вниз на специальном подъемнике - фуникулере Глория [elevador Gloria] - вагончике, наподобие старинного трамвайного, который курсирует вверх-вниз и помогает подняться или спуститься с крутого холма.
В этот раз я на нем не поехала, так как, пока еще, в общем-то, и не устала, но потом, конечно, прокатилась.
Дальше было попроще.
Ориентиров, которые можно было найти на карте, стало больше, да и люди на улицах стали появляться, можно было теперь обратиться за помощью.
Несколько раз, свернув явно не туда, пришлось все же спрашивать дорогу. Милая португальская пара, темпераментно что-то обсудив, помахала мне руками, задав вектор движения.
Пройдя мимо какого-то бронзового мужчины, смахивавшего на кондуктора, по довольно крутой улице - лестнице, я спустилась вокруг здания вокзала Россиу [Rossio] и вышла на одноименную площадь [Praca do Rossio].
Помпезная площадь, с двумя бронзовыми фонтанами и конным памятником Королю Педро IV, выстланная черно-белыми волнами булыжной мостовой.
Площадь очень оживленная, здесь на северной стороне расположено роскошное здание Национального театра, множество магазинов.
В юго-западном углу над крышами обрамляющих площадь зданий, видна верхняя часть ажурной металлическом конструкции подъемника Санта Жуста [elevador Santa Justa ].
По небольшой пешеходной улочке rue dos Sapateiros, свернув на первом же перекрестке на rue de Santa Justa, я вышла к подъемнику и решила непременно на нем подняться
Подъемник Санта Жуста, Лиссабонский привет Эйфелю - единственный в Лиссабоне (есть ли где-то еще - не знаю) вертикальный подъемник..
Построен он был еще в 1902 годы и до сих пор функционирует.
Спроектировавший его архитектор был учеником Эйфеля, что, похоже, нашло свое отражение во внешнем виде и конструкции.
Электродвигатели поднимают и опускают две кабинки, каждая вмещает около 20 человек.
Помимо смотровой площадки для туристов, этот подъемник используется и просто как общественный транспорт - для того, чтобы подняться из квартала Байша наверх в квартал Шиаду.
Поднявшись сначала на подъемнике на первый уровень, а потом еще пешком на самую верхнюю площадку (всего высота 45 метров), я получила в награду лежащий как на ладони Лиссабон.
Море черепичных крыш. Искрящаяся на солнце Тежу. Возвышающаяся на замковом холме крепость Сан Жорже [Castelo de Sant Gorge] в окружении роскошных пиний.
Если пройти с площадки подъемника назад, по подвесной зстакаде, а потом по узенькой улочке, справа оказываются грандиозные развалины старинного кармелитского монастыря. Сейчас здесь располагается археологический музей.
Перед музеем - площадь Кармо [Largo do Carmo]. Это уже квартал Шиаду.
Вернувшись назад и спустившись на подъемнике вниз, по пешеходной улице rue Augusta
вышла к Торговой площади [Praca do Commercio], распахнутой на реку. Когда то здесь был королевский дворец, разрушенный знаменитым землетрясением 1755 года, почти полностью разрушившим тогда Лиссабон. Но до сих пор лиссабонцы неофициально называют эту площадь Дворцовой.
Площадь напомнила мне Биржевую площадь в Питере. Роскошное оформление, спуск к реке… Посредине площади – очередной португальский король на коне на этот раз это был Жозе I.
Я спустилась к самой реке, посидела, глядя на простор и виднеющийся вдали мост 25 декабря и монумент Христу.
И воскресным утром здесь было много парочек, а к вечеру я думаю здесь должно быть очень оживленно.
Продолжение маршрута: Знакомство с Лиссабоном - Замок Сан Жоржи и Альфама.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, я вообще убедилась, что путешествовать в "несезон" гораздо приятнее и спокойнее