Город Сороки сперва показался мне грязным, шумным и суетливым. Но оно и понятно - тут автовокзал плавно переходит в базар, и асфальт на тротуаре разбит даже сильнее, чем обычно. Кое-как выпутавшись из занятой своими делами и мешками толпы уезжающих, приезжающих, торгующих и покупающих я навел справки, когда автобусы отсюда идут в Бельцы, прикинул, как быть, и отправился в сторону крепости.
Сороки можно поделить условно на две части: центральная, расположенная в низине у реки, и районы на холмах, и севернее, и западнее. Западная часть представляет собой широко известный цыганский квартал, собрание особняков один другого выпендрежнее, центральный из них я было издалека принял за храм - он очень похож на центральный бахаистский в Израиле, такой же золотой купол и все остальное смахивает.
По здравом размышлении, я не стал лезть в гору, дабы посмотреть на все это цыганское роскошество поближе, уж больно там раздолбанная и грязная дорога в гору ведет, да и еще вопрос меня посещал, как отнесутся обитатели района к шатающемуся по нему постороннему, щелкающему фотоаппаратом направо и налево. Поэтому путь мой был по главной улице, идущей параллельно реки, прямо к сорокинской цитадели. Сам город не особенно интересен туристу, тихий такой городок, со Штефаном чел Маре вместо Ленина на все еще советской по сути площади, разнобоица зданий,
тут же и огороды какие-то, и за крепостью уже мне встретился мужик, разъезжавший по округе на запряженной конягой телеге.
До крепости оказалось что-то около километра с небольшим - и четверти часа после прибытия не прошло, как я уже, срезав угол через сквер, в котором она нынче находится, оказался у ее врат под гербом с турьей головой - старинным символом Молдавии.
Двери оказались гостеприимно распахнуты, что я воспринял как должное - оказалось, впрочем, что застрянь я где-то по пути, у меня был бы чудесный шанс остаться без крепости. Как выяснилось, зимой цитадель открывают только по просьбам трудящихся, и эти трудящиеся в лице толпы юношей школьного возраста запросили открытие как раз за несколько минут до моего появления, прибыв экскурсионным автобусом, и теперь с уханьем резвились по всем ярусам и помещениям.
Вход по данным в интернете бесплатный, но верить этому не надо, хотя цена на билет с точки зрения человека, привыкшего к российским ценам, от бесплатности отличается ненамного - 3 лея при курсе 11 лей за доллар, сиречь что-то около 8 рублей. плюс около того за право фотографировать (хотя я не думаю, что если вы не станете размахивать фотоаппаратом при покупке билетов, то кто-то потом будет гоняться за вами по стенам в надежде обилетить). Тут же можно купить и магнит на память о визите, хотя есть только вариант с новодельной достопримечательностью, Свечой.