Пошатавшись по округе и заглянув на вокзал (если бы в военных городках бывали бы вокзалы, он был бы именно таким, как бендерский), ознакомившись с мемориальным паровозом и памятником павшим железнодорожникам,
куда как раз мама с папой привели трех отпрысков объяснить им и про сущность паровозов и про мемориальное значение этих конкретных, я взял курс обратно на центр города. Тут мне впервые попались люди, не идущие в пункта А в пункт Б, и не занятые прямо сейчас работой – старики, сидевшие на лавочке в парке. Кроме них и гуляющих с детьми матерей позже на набережную я людей праздношатающихся не встречал почти совсем. Кроме отсутствия людей-без-дела и народу с пивом, есть и еще целый ряд особенностей в Бендерах. Как, например, сохранение всех советских памятников, росписей и т.д.
Все прилежные пионеры, нарисованные на глухих стенах проникающимися тайнами науки, остались где были. Единственная «несанкционированная» роспись была глубоко социальной направленности – «позвони родителям!».
Или, опять же, к примеру, наличие многочисленных людей в форме. Еще когда готовился, на «викимапии» отметил для себя изобилие зон, помеченных на карте как военные объекты, и таких действительно оказалось немало, как и народа, стоящего «под ружьем», тысяч 15 из общей численности населения тысяч 500. Помимо собственно местных солдат и офицеров регулярной армии встречаются еще отличные по ряду признаков миротворцы (погоны МК характерный их признак), в Бендерах находится их основное скопление, они тут охраняют стратегически важный мост, вокруг которого в 1992 году развернулись основные события. Последствия этих событий тут и там видны на улицах – если выбитые окна, сгоревшие квартиры и следы от пуль уже давно устранены, то пирамидки и мемориальные доски на местах, где смерть нашла кого-то из участников сражений июня 1992 года, остались и их легко заметить, стоит только присмотреться.
Всего в ходе самого конфликта погибло около 1000 человек, из них как бы не две трети в ходе самого ожесточенного сражения, как раз в Бендерах летом 1992 года. На мемориале местном перечислено 200 фамилий приднестровцев, погибших в те дни. Исход баталии решил прорыв бронетехники, которую приднестровцы то ли купили, то ли угнали из расположения 14-й армии, через этот самый стратегически важный мост, который оборонял нанятый молдаванами в той же 14-й армии кадр. До сих пор обсуждается, с чего началось – и выходит, что радикалы из числа молдавских националистов спровоцировали войну накануне намечавшегося замирения Молдавии с Приднестровьем, надеясь решить дело силой, но просчитались, а вышло в итоге много крови и де факто разделение республики. Так что теперь на въезде на мост со стороны Бендер стоит бронетранспортер, вполне себе действующий, и вооруженная до зубов стража с российскими лычками. Плакат, требующий снижать скорость и угрожающий расправой за неподчинение, тоже никуда не делся, висит себе на самых видных местах.
У меня была шальная мысль попросить миротворцев подержать флаг «Турбины» и сфотографировать всю композицию, но посмотрев повнимательнее на пост, я решил не пытаться шутить шутки с судьбой, уж больно решительные физиономии были у защитников мира в регионе.