Гостиница «Космос» стоит под горкой от центра города, расположенного на плато, и подниматься туда надо в гору по бульвару имени местного классика поэзии Константина Негруци. По увиденному на бульваре мне показалось, что я здесь с голоду, если что, помру: на всем его протяжении не было ни единого продовольственного магазина и ни одной точки питания, даже самой завалящей. Все первые этажи и частично вторые, вместе с тем, кипели бизнесом: обменом валюты пробавлялись в каждой первой двери, автобусные и самолетные билеты продавались в каждой второй, а в промежутках между теми и другими дверями помещались турфирмы, жаждавшие за четырехзначные суммы в долларах отправить желающих в дальние дали. В таких наблюдениях упражняясь, я добрел до вершины холма, откуда начинался проспект Штефана чел Маре, главная магистраль молдавской столицы, тянущаяся поперек всего центра – и от вершины холма к его подножью, ибо с одной стороны проспект начинается на вершине холма, а упирается в подножье следующей гряды. Сам этот район был застроен во времена Сталина и Хрущева, с соответствующей архитектурой, хотя на заднем плане виднелась постройка, напоминающая об инопланетянах и межзвездных перевозках, что-то родственное зданиям из «Тайны третьей планеты».
Здесь мне понадобилось перейти на другую сторону, для чего был предусмотрен подземный пешеходный переход, но он был в таком состоянии, что я даже слегка побоялся туда лезть, мало ли что… Реально внутри ничего страшного не оказалось, просто он был раздолбан и разгромлен, ступени представляли собой мешанину разбитого мощения, плитка со стен где отковырнута, где сама отвалилась, так что в общем претензии молдаван к "Картошке" имеют под собой весомую основу.
Как ни удивительно, но за стоящими стеной зданиями по проспекту обнаружилась сеть кварталов, довольно-таки напоминающая архитектурой деревенскую глубинку той же Молдавии. Часть домов была в совершенно разобранном состоянии, а другие, напротив, блистали краской и свежими заборчиками – как я понял, это отличие тех хозяйств, где нет гастарбайтеров, от тех, где есть. Напротив, соседняя церковь св. Тирона, куда я и направлялся, пребывала в состоянии бодрого ремонта, частично уже отремонтирована до блеска, а частично поставлена в леса - красивая такая церквушка, светло-синяя, убранная, с ликами архангелов на стенке подворья, цветами и мемориалами тут и там.
Церковь пользуется большим спросом у верующих, и на стоянке пребывало разом три автобуса с паломниками, причем, судя по номерам, из разных мест: один из России, а второй, кажется, с Украины. Про историю церкви я тоже на «Турбине» уже писал, но все равно вспомню, что внутри постройки захоронен прах главных жертвователей на ее создание, и сбоку от входа имеется икона, весь оклад которой буквально забит леями, видимо, местная святыня. Ознакомившись с церковью, я сориентировался по карте и рассудил, что географически ближе всего мне из намеченного военный музей, куда и направил стопы.