Военный музей оказался на поверку зданием начала XX века постройки, но полностью лишенным регалий, и даже непонятно было, с какой вообще стороны в него вход и работает ли он. Зато гостеприимно раскрыта была вся коллекция калиток в сад, притулившийся к боковой стенке здания, и вмещающий весьма внушительную коллекцию военной техники. У ворот лежат две чугунные еще пушки, а в самом садике всего полно, причем расставлено всё так плотно, что прямо как магазин получается – только ценники развесь и спецификации, и будет полное сходство.
Интересно, что хотя часть экспонатов участвовала в гражданской войне, но сказано об этом на табличках очень вскользь. Видимо, нынешние начальники Молдавии разумно предпочитают не педалировать тему национального характера государства и борьбы за его непременно унитарный характер, помня, как плохо кончился предыдущий раунд выступлений на эту тему. И очень правильно, что после всех поражающих своей злобностью кличей, раздававшихся в конце 80-х – начале 90-х, и в итоге повлекших кровопролитие на Днестре, восторжествовал все-таки здравый смысл. Только вот пока он восторжествовал, загублена оказалась почти тысяча жизней… Но вернемся к музею. Коллекция тут, хоть и сосредоточена на небольшой площади, но очень представительна: имеются и бронетехника, и грузовики, и пушки с минометами, самых разных калибров, времен и мастей, и даже самолет, красиво разместившийся среди деревьев парка.
Посетители на площадке были, не в изобилии, но все же присутствовали, а некий мужчина пожилых лет все рвался со всеми встречными обсудить, как далеко летает ракета с установки, занимавшей почетное место в саду. Судя по реакции прочих граждан, он этим не первый день занят, так что коли встретите – не пугайтесь, ему вполне достаточно морального одобрения с вашей стороны –«да-да», «не в курсе», «если честно, не знаю»…
От военного музея я двинулся в сторону проспекта Штефана чел Маре, без определенного маршрута, просто наугад по прихоти сознания сворачивая куда больше глянется, держа только общее направление. По дороге открывались занимательные смешения стилей, времен и финансовых возможностей. Так вот и можно встретить на одной линии совершенно сельского вида развалюху, как где-нибудь между Иванчей и Бранешти, и современный бизнес-центр, разделенные примерно сотней метров.
Тут же и огороды, тут же и примэрия, окруженная вставшим на дыбы плиточным мощением – я серьезно, там плитка еще чуть ли не советских времен вздыбилась как после землетрясения. Блуждания, впрочем, не продились особенно долго, там по прямой идти-то квартала три-четыре, и оказался я снова на осевой магистрали города.