• Новый Сигулдский замок
  • Новый Сигулдский замок
  • Пещера Гутманя
  • Пещера Гутманя
  • Почтовая марка, посвященная легенде о Турайдской Розе
  • Старый Сигулдский замок
  • Старый Сигулдский замок
  • Старый Сигулдский замок
  • Старый Сигулдский замок
  • Турайдский замок
  • Турайдский замок
  • Турайдский замок Вид с Главной башни, на которой в настоящее время размещается смотровая площадка
  • Могила Турайдской Розы
  • Турайдская церковь
  • Символ Сигулды — сувенирные посохи
  • Современное искусство во дворе Нового Сигулдского замка
...
1
Могила Турайдской Розы Сигулда, Латвия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Могила Турайдской Розы

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сигулда

    Сигулда

    LAT
  • 57.15516N, 24.85801E
  • Я здесь был
    Было: 110
    Хочу посетить
    886

    81 материал по 20 объектам,  1 670 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 63
     
    10
    katetravel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июл 2011

    Прогулка по Видземской Швейцарии

     
    2 февраля 2012 года|| 11| 429010

    Эта заметка является частью дневника «Рождественские звезды Балтии»

    Силулда - молодой город в центральной части Латвии. Молодой потому, что лишь в 1929 году Сигулда получила права города; до этого же была дачным поселком.

    0

    Автор: katetravel


    Швейцарией ее называют из-за крайне нехарактерного ландшафта, представляющего собой не привычную для Латвии равнину, а исключительно холмистую местность.

    Сигулда славится множеством достопримечательностей, среди которых необходимо отметить такие, как Новый Сигулдский замок (известный также как замок князей Кропоткиных), считающийся характерным памятником неоготики, и Старый Сигулдский замок - замок крестоносцев, строительство которого началось еще в 1207 году. К сожалению, строение, за исключением отдельно стоящих стен, почти не сохранилось. А сколько историй и тайн вмещали они в себе! Наш экскурсовод, например, поведал нам сказания о быте шестнадцати братьев-рыцарей Ордена меченосцев, живших здесь.

    Новый Сигулдский замок
    1

    Автор: katetravel

    Новый Сигулдский замок


    Современное искусство во
    0

    Автор: katetravel

    Современное искусство во дворе Нового Сигулдского замка


    Старый Сигулдский замок
    0

    Автор: katetravel

    Старый Сигулдский замок


    Также интересна пещера Гутманя - самая большая пещера в странах Балтии. Хотя, признаться честно, меня ожидало некоторое разочарование от встречи с ней. Почему? Слово "пещера" заставляет думать о чем-то глубоком, темном и загадочном. Когда же глубина пещеры составляет 19 метров, ловить там, что называется особо нечего. Самый популярный вопрос к гиду в нашей группе был следующий: "А дальше там точно ничего нет?". Тем не менее, Гутманя крайне интересна своими стенами, заполненными надписями, которые оставляли в течение долгих столетий ее посетители. Очень впечатляющее зрелище. Как благодарственные доски курортных гостей за выздоровление или облегчение болезни в Карловых Варах, только высеченные на древнем камне.
    Пещера Гутманя
    0

    Автор: katetravel

    Пещера Гутманя


    Пещера Гутманя
    0

    Автор: katetravel

    Пещера Гутманя


    Множество легенд окутывают эту пещеру. Одна из них объясняет этимологию ее названия. Оказывается, был целитель Гутманя, который с помощью воды из пещерного источника исцелил множество людей. В честь этого знахаря и была названа пещера. Откуда же взялся источник? Это объясняет другая легенда: давным-давно жил ливский вождь Риндауг со своей красавицей-женой. Но однажды она, не дождавшись возвращения мужа из военного похода, изменила ему, за что и была замурована в этой пещере. И так горько оплакивала она свою несчастную участь, что слезы ее превратились в ручеек, и до сих пор обладающий целебными свойствами.

    Но, конечно, самая известная легенда, относящаяся к пещере, - это история Турайдской Розы. Итак, устраивайтесь поудобнее, так как рассказ будет длинным увлекательным. Старый Сигулдский замок, о котором я уже писала выше, в 1601 году был завоевал шведами. Один из участников осады и захвата, писарь Грейф, идя по завоеванной территории, увидел плачущую девочку, родители которой, вероятно, погибли. Он взял сиротку к себе на воспитание, назвав ее Маей, по названию месяца, в котором она нашлась.

    В 18 лет Майя стала столь красива, что ее стали звать Турайдской Розой. Жизнь сулила ей только счастье: любимая и любящая красавица была помолвлена с местным садовником, Виктором Хейлом. По вечерам влюбленные молодые люди встречались около небезызвестной пещеры, где проводили время вдвоем. Картина столь идеалистична, что самое время появиться злодею. И он возникает! Польский офицер Адам Якубовский, дезертировавший из армии и работавший на управляющего Сигулдского замка, решил во что бы то ни стало завоевать Майю. Когда не помогли ни обещания. ни уговоры, ни увещеванию, ни шантаж, ни подкуп, он решил овладеть девушкой силой. В напарники Адам взял своего приятеля, Петериса Скудритиса.

    Почтовая марка, посвященн
    0

    Автор: katetravel

    Почтовая марка, посвященная легенде о Турайдской Розе


    И вот 6 августа 1620 года Майя получает записку от Виктора с просьбой немедленно придти в пещеру. Однако, примчавшись на зов любимого, она поняла, что была обманута. Когда девушка осознала, что из сетей насильника нет выхода, она сняла со своей шеи платок и попыталась обменять его на свою честь, объясняя, что платок заговоренный и может защитить любого от смерти. На справедливые, надо сказать, сомнения Адама Якубовского насчет волшебной силы куска ткани она повязала платочек на шею, приказав ударить ее мечом, что он и сделал. Кончено же, никакого колдовства не было, и Майя пала замертво. Якубовский, поняв, что затворил, повесился тут же. Пришедший к пещере Виктор был обвинен в убийстве возлюбленной по причине появления на месте преступления его топорика, но вскоре оправдан благодаря показаниям Петериса Скудритиса.

    Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил липу, которая стоит и по сей день.

    Могила Турайдской Розы
    1

    Автор: katetravel

    Могила Турайдской Розы


    Рядом с могилой Майи Грейф привлекает внимание Турайдская церковь, одна из древних деревянных церквей Латвии, построенная в 1750 году. Глядя на нее, понимаешь, до какой степени прочные сооружения могли строить наши пра-пра-пра-пра... Хорошо, не наши, а латвийские, но сути это не меняет. Кстати, под существующим зданием в археологических исследованиях были найдены остатки древнейших храмов.
    Турайдская церковь
    0

    Автор: katetravel

    Турайдская церковь


    Интересным объектом Сигулды также является Турайдский замок, основанный в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта. Во время пожара 1716 года он сгорел и пару столетий простоял в виде романтических развалин, привлекавших множество туристов. В 1973 году начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.
    Турайдский замок Вид с Гл
    1

    Автор: katetravel

    Турайдский замок Вид с Главной башни, на которой в настоящее время размещается смотровая площадка


    В заключении хотелось бы упомянуть о символе Сигулды - сувенирных посохах длиной от нескольких сантиметров до метра с лишним, продающихся здесь на каждом углу. Конечно же, выбор такого символа был обусловлен нехарактерным для Латвии холмистым пейзажем. Но, если вдуматься, посох можно интерпретировать и более широко - как некоего помощника, подспорье в путешествиях, которые меняют нас, приоткрывая завесу тайны и даря новые знания о людях, фактах и явлениях.
    Символ Сигулды — сувенирн
    0

    Автор: katetravel

    Символ Сигулды — сувенирные посохи

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигулда
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх