23 октября 2011 года мы окончательно покинули гостеприимный Узбекистан. Путь лежал на север - домой. Но проехать в 30-40 километрах от Астрахани и не посетить ее мы не могли. Поэтому вышли на приграничной станции Аксарайская глубокой и достаточно холодной ночью. Как и везде, поезд встречали местные бомбилы. Мы приглянулись общительному, с немалой долей юмора Саньку (он так представился). Благодаря ему, экскурсия по Астраханскому краю началась у нас сразу после выхода из вагона. За окнами потрепанной "пятерки" Санька не видно было ничего, кроме клочьев тумана, ползущих с Ахтубы, и гигантских труб нефтеперерабатывающего завода. Наш "экскурсовод" сказал, что устроиться туда на работу очень сложно: берут, в основном, по блату, - ведь на заводе "огромная" зарплата - около 40000 руб. Еще он прочитал нам лекцию о местной коррупции, о наглости и продажности местных стражей порядка. В последнем мы убедились лично: на посту ДПС гаишники останавливают все машины подряд, следующие в Астрахань. Санек объяснил, что они ищут гастарбайтеров. Средняя Азия здесь совсем рядом, и работать едут к чехам и дагам, - строить мечети, жилье и объекты соцкультбыта на деньги российских налогоплательщиков - т.е нас с вами. Гастеры по привычке боятся российскую полицию и безропотно платят по 200 руб с человека, даже если все документы в порядке. Остановили и нас. Любопытный ментовский фонарик жадно пошарил по нашим сонным славянским лицам и обреченно погас, - с нашей машины дань было не взять.
Санек содержательно рассказывал нам о своем городе, о работе дальнобойщиком в лихие девяностые, о разных, порой очень опасных приключениях на автотрассах России и сопредельных стран. Он сам подобрал нам весьма приличную гостиницу на въезде в город. Наш настойчивый стук в дверь, в отличие от сюжета песни А.Новикова, все-таки разбудил администратора. Мы заселились и после горячего душа дружно провалились в глубокий сон.
Хмурое осеннее утро и грохот каких-то ремонтных работ подняли нас с кровати и снова позвали в дорогу - осматривать совершеннно незнакомый город. В номере оказались буклеты с рекламой местных достопримечательностей, ресторанов, магазинов и проч. За непривычную нам цену в 10 руб мы доехали на автобусе до центра города. Город довольно большой. Из транспорта ходят автобусы (очень часто), троллейбусы (пореже) и, конечно, вездесущие маршрутки. Видели интересный троллейбус : на автобус ЛИАЗ поставили электродвигатели и штанги для токосъема - получился троллейбус. А вот трамваи пару лет назад сняли (кое-где остались обрезанные рельсы). Центр Астрахани похож на типичный губернский город конца XIX - начала XX века. Если вместо потоков машин представить пролетки извозчиков и экипажи местных богатеев из купечества и провинциального дворянства, сходство будет полным. Здесь, в старинном двухэтажном доме держал лавку дед по отцу будущего вождя мирового пролетариата. Сейчас в его доме музей городского быта ( мы там были на другой после приезда день)
А в первый день мы, конечно же отправились в кремль. Город начинался недалеко отсюда. Первое упоминание о поселении здесь оставил в своих путевых заметках арабский путешественник Ибн Батута. Он объездил в свое время очень много стран (жаль, что сайта TOURBINA.RU тогда не было) и оставил немало ценных для историков записей. Примерно в 1333 г он побывал в поселении Хаджи-Тархан, находящемся на месте современной Астрахани. Здесь была одна из резиденций золотоордынского хана. В переводе с тюркского "хаджа" - это паломник, "тархан" - место, освобожденное ханом от уплаты податей. По другой версии, поселение называлось Астаракан (расположенное в низовье). В 35 км ниже по течению Волги находилась столица Хазарского каганата Итиль. Так что места эти с давней историей
Этот кремль постройки конца XVI - начала XVII века. До него был деревянный, основанный Иваном Грозным после взятия города и присоединения Астраханского ханства к Москве. Царским воеводам приходилось вести грамотную национальную политику - после разгрома ханства здесь оставалось много татар. Да и сейчас их немало на улицах современной Астрахани. Тогда в деле постепенного насаждения здесь русской культуры главную роль играла церковь. На постройку соборов и монастырей царское правительство денег не жалело. Великолепные постройки кремля XVII - XIX века. С колокольней, правда, не везло, - все наклонялась, угрожая упасть. Нынешняя - начала ХХ века. В кремле множество музеев и выставок, - пару часов на осмотр уйдет.
За стенами кремля главная площадь города, как и везде, с массивным памятником Ленину; чуть подальше пруд с лебедями. Они живут здесь постоянно и с достоинством принимают угощение от прохожих и туристов.
Волга здесь тоже недалеко. Но она как-то разочаровала своими размерами (здесь она разливается на два рукава с островом посередине, поэтому после нашей Невы впечатления не производит).
Набережная широкая и просторная. Наверняка, это любимое место прогулок местных жителей. Но, когда мы там были, было настолько холодно, что желающих погулять не находилось. Мы основательно замерзли. Редкие прохожие кутались в куртки и пальто, и лишь бронзовый Петр I невозмутимо взирал на Волгу и проходящие по ней баржи.
Недалеко от кремля есть здесь и местный Арбат - пешеходная улица с бутиками, сувенирными магазинами, уличными музыкантами и множеством кафе. Нам приглянулось кафе "Пикник", где мы и ели все время пребывания в Астрахани. Отъезд в родной город отметили в небольшом, но очень уютном баре Boss (мохито там бесподобный, - лучше нигде не пробовала) Вот вам и провинция...
Уезжать пришлось холодной октябрьской ночью. В городе еще цвели розы (местные уверяли, что похолодало совсем недавно). Славу этого региона - осетров и черную (или хотя бы красную) икру в продаже мы нигде не видели. Правда и не искали. Может, есть где-то на рынке. Уже в час отъезда привлекли внимание на вокзале автомобили такси с табличкой на лобовом стекле: Грозный. Появилась идея в следующий раз отправиться туда. Ну, а пока после 20 дней путешествия наш путь, наконец-то в сторону дома.