Ну всё, вернулся. Морда красная. Вернее коричневая, с красноватым отливом. Прямо как у индейца. Иду по морозным Мытищам, снег сверкает на солнце как-то уже забыто. Люди смотрят с недоумением. И откуда такой загорелый, в самый разгар зимы? А я просто поменял зиму на лето. По крайней мере, один месяц. Январь на июль. Так что не только лето провёл, то есть урвал кусочек, но и зиму провёл, а вернее обвёл вокруг пальца. Итак, путешествие в Патагонии закончилось. Аргентина и Чили опять совсем далеко, на другом краю земли. Вроде уже приехал, но это только физически. Сознание где-то ещё там, в ветреных горах Патагонии, где ледники стекают прямо в озёра и даже в море. Где сейчас лето, но дыхание Антарктиды доносится даже туда, так вроде далеко на север. И где всё не так, как у нас в северном полушарии, где всё наоборот. Однако надо быстрее возвращаться не только телом, но и душой. Надо начинать рассказ о далёких краях. И это краткое представление предлагаю в качестве предисловия и анонса к большой серии фото-путевых заметок про Патагонию. Текста, наверное, будет не так уж много, зато много фотографий. Вот и сейчас, для начала хотел обойтись просто текстом, но всё же выберу одну фотографию. Например, вот эту. Это массив Cuernos del Paine с озера Pehoe. Ракурс, который очень хотел увидеть и который мог не увидеть по причинам, о которых ещё расскажу.
В первых словах своего повествования хочется немного сказать о южном полушарии в целом. Ведь впервые побывал по ту сторону экватора. Да ещё так далеко. Если не очень приглядываться, то вроде всё так же как у нас. Но это только на первый взгляд, если быть не очень внимательным. Однако это действительно мир – антипод, относительно нашего. То, что там лето, когда у нас зима, это вроде наиболее заметно. Но ещё там солнце ходит по северной части небосвода, а не по южной, как у нас. И ходит справа налево, если на него смотреть, а не слева направо, как у нас. И встаёт тамошним летом на юго-востоке, а заходит на юго-западе. У нас же летом солнце предпочитает вставать на северо-востоке и садиться на северо-западе. И у луны там тоже всё наоборот. Когда месяц растёт, то прирастает справа, когда убывает, то уменьшается слева. В нашем полушарии прирастает слева, убывает справа. А звёзды там совсем незнакомые. И небо вообще другое, и облака не такие. (А люди ходят вниз головой, но это незаметно, потому что приходится делать тоже самое.)
Ну а теперь вкратце приблизительно по пунктам, о чём буду рассказывать в ближайшее время. Намечается явно больше десятка постов. Не всё получилось, как хотелось и как планировали. Вмешались досадные события в чилийском национальном парке Торрес дель Пайне. Очень сильный пожар, который начался ещё накануне Нового года и о котором узнали уже только когда приехали в Аргентину. Тогда чилийская часть программы вообще была под большим сомнением и это здорово, что всё же, в основных частях парка побывать удалось. Последствия пожара планирую показать отдельной частью. Итак:
В Аргентине и национальном парке Лос Гласиарес, соответственно:
Эль Калафатэ – туристический городок, столица национального парка Лос Гласиарес и начальный пункт всех путешествий в аргентинской Патагонии.
Ледник Перито Морено. Ландшафтный шедевр, превращённый в туристическое шоу.
Эль Чалтен - туристический посёлок в непосредственной близости от Фитц Роя и начало трекингов.
Гора Фитц Рой. Гора вроде одна, но снимал с разных ракурсов. Поэтому и рассказывать и показывать буду также.
Иглы Сьерро-Торрэ. Которые увидел только в самый последний момент, потому что всё время прятались в облаках.
В Чили и в национальном парке Торрес дель Пайне, соответственно:
Пуэрто Наталес – портовый и туристический поселок, откуда начинаются все путешествия в национальный парк.
Башни Торрес дель Пайне. Рассвет на озере у подножия.
Массив Куэрнос дель Пайне. Прямо у подножия.
Куэрнос дель Пайне. Вид с озера Пеое.
Морская экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано.
Ах ну да, ещё ведь целый день в Буэнос-Айресе.
Ну, примерно так. Если о чём забыл, по ходу вспомнится.
В заключение этого предисловия хочу выразить некоторое отношение к путешествию в целом и которое, возможно, покажется неожиданным и для многих просто непонятным. Патагония действительно очень далеко от России и русских там пока ещё бывает не так много. Это уже повод там побывать. И бесспорно - Патагония один из мировых ландшафтных и природных шедевров. И я счастлив, что побывал там. Но это всё же одновременно и очень раскрученный туристический бренд. Там просто несметное количество туристов из самых разных стран. И от этого теряется вся прелесть общения с первозданной природой. Она уже не кажется первозданной. А иногда даже создаётся ощущение хорошо поставленного туристического шоу, рассчитанного на массы. Очень хотел там побывать и очень рад, что это свершилось. Но всё же ещё раз осознаю, что те путешествия, которые совершаю в труднодоступные уголки нашей страны и которые мало кому известны - вот это настоящие путешествия, там прикосновение к настоящему, там всё по-настоящему. А Патагония, со всеми выше обозначенными прелестями, всего лишь туризм. Хотя это никак не умаляет её притягательности. Для очень многих, в том числе и для меня. Просто это нечто другое.
Итак. Серия ПАТАГОНИЯ. Начало здесь.