Утром рассчитались в отеле и погрузились в микроавтобус, на котором около пяти часов по не самым ровным дорогам тряслись до Халонга.
В отеле меня пытались обмануть на 5 долларов, «забыв», что я бронировал номер через интернет и вносил предоплату, попытку пресёк. Система утреннего собирания туристов на экскурсию рассчитана достаточно ловко. Поскольку с рассвета до заката узкие улицы Ханоя (Ханой — дико, дёшево, колоритно) представляют собой одну большую пробку, то стоянка автобусов и такси напротив отеля не должна занимать больше пары минут, иначе это приведёт к всеобщему транспортному коллапсу. Обычно машина подъезжает, высаживает экскурсовода, который несётся за вами в отель, и отъезжает до более-менее спокойного места, где можно припарковаться, куда вас и отводит гид.
Залив Халонг — объект всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в одно из 7 природных чудес света. И ведь есть за что.
Бухта включает в себя более 3000 островов, разбросанных по заливу площадью около 1500 квадратный километров. Халонг переводится как «место, где дракон спустился в море». По легенде острова Халонга были созданы Красным драконом, который жил в горах. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда он погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой и остались лишь несколько видимых клочков земли. Местные жители по сей день говорят, что в заливе живёт дракон, а моряки в районе бухты часто сообщают о замеченных таинственных морских существах огромных размеров.
Такую красоту пропустить мы решительно не могли и погрузившись на джонку, отправились в двухдневное плавание.
Кораблей в заливе великое множество и, как я понял, какой именно достанется вам, решается на месте. Эдакая лотерея.
Небесную канцелярию, к сожалению, не успели предупредить о нашем приезде, и погода не шибко баловала.
Каюты маленькие, но душ и кровать имеются, а больше ничего и не нужно.
Из окна заметил остров со смотровой площадкой наверху и табличкой Ti-Top island. Назван он в честь космонавта Германа Титова, которому сам Хо Ши Мин на совместной прогулке по заливу подарил остров зимой 1962 года. Когда выглянуло солнце, Титов решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была примерно 16 градусов. Его вместе с Хо Ши Мином отвезли на лодке к покрытому зеленью скалистому острову, где виднелся небольшой песчаный пляж. На карте он значился под номером 46.После заплыва Хо Ши Мин обнял космонавта за плечи и сказал: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем! (Вах!)» И, уже обращаясь к капитану судна, пояснил свою мысль: «Исправьте на картах, этот остров отныне будет называться островом Германа Титова». Так остров получил своё имя (хоть и в исковерканном варианте), а сам космонавт – на многие десятилетия стал бессменным председателем общества Советско-Вьетнамской дружбы. Говорят, Герман Степанович после развала Союза как-то было заикнулся о праве собственности на остров, но ему дали понять, что это было давно и не правда. Менеджер в отеле нам обещал, что в экскурсию входит посещение этого острова, со смотровой площадки которого получаются отличные панорамные снимки залива, однако мы прошли мимо. На мой вопрос к экскурсоводу «Какого ...?» тот ответил лишь, что вероятно это менеджер в гостинице нас обманул, ибо в нашем плане поездки другие остановки. Я бы сильно расстроился, но погода для панорамных снимков всё равно не располагала, поэтому просто заказали пива.
Залив старательно поддерживают в чистоте. Уборщики с сачками на лодках собирают выброшенный кем-то мусор и потерянные шлёпанцы, коих тут отчего-то плавает превеликое множество.
Пришвартовались у пещеры Sung Sot. На фото не она, это просто кто-то выдолбил себе местечко под магазин.
Кому не досталось пещерки, возит весь магазин с собой. И надёжно кутается в одёжи, чтобы не загореть — культ белой кожи, ничего не поделаешь. Кто с загаром, тот значится деревенщина. работающая в поле, а если кожа белая, так аристократ.
Плавает за тобой такая акула коммерции и заунывно мяукает: «Бай самсинь, бай самсинь». Захочешь чего купить, она положит товар в сачок и протянет тебе наверх.
Если бы погода была солнечная, представляю насколько офигенные получились бы фотки, если даже в такой пасмурный день они вышли отличными.
Внутри огромной пещеры нас ждало множество сталактитов, сталагмитом и прочих камней причудливых форм. Сьянам далеко.
Французские бабушки очень оживленно верещали и истово фоткали этот эрегированный каприз природы.
Всё это дополняется эффектным освещением.
Экскурсовод очень старался рассказать нам как можно больше во время поездки, но ему и всем окружающим очень мешал его дичайший акцент. Словарный запас у него был богатый, но вот произносил все слова он на вьетнамский манер. Не только мне, но и самим носителям английского языка, приходилось прикладывать немало усилий, чтобы понять о чём говорит этот милый веснушчатый парень, получалось с трудом. К примеру, фраза "Two chicken kissing" в его произношении звучала как «Ту тикин китьн», а "Halong bay" он называл не иначе как «Алонбай». В итоге парня все похлопали по плечу, поблагодарили за рвение и посоветовали расслабиться.
Интереснее, чем в Новоафонской пещере в Абхазии (Каникулы в «Стране души»), хоть и без метро.
В заливах располагаются целые плавучие деревни, куда мы и заплыли на каяке с Рыжей после пещер. Местные жители умудряются даже собак содержать в понтонных домиках. Какой-то мальчик зазывал нас на ужин к себе домой, размахивая тарелкой с рисом, а компания негодяев из соседнего дома издеваясь над своим другом сняла с него штаны и показывала нам его пипиську. Пришлось пригрозить им веслом, чтоб отпустили мальчугана. Потом все желающие купались и ныряли с корабля. Два новозеландца оголтело сигали в воду с третьей палубы, я с такой высоты нырять очковал.
На бухту опускалась ночь, туристы расходились по каютам. И только русские не шли спать и звенели рисовой! Уходя в море, зная, что удаляюсь так далеко и надолго от магазинов, я запасся основательно.
Выползая на верхнюю палубу в компании трёх девушек и трёх бутылок водки «Ханой», я был встречен нашим экскурсоводом, который попросил с нас за распитие принесённых с собой напитков 10 баксов, о чём предупреждал заранее. 300 рублей на пути к Вальгалле для русского человека не преграда, особенно, если знаешь, что в меню водка по $45 за бутылку, а ты купил их дай бог за $3 каждую. Парень предлагал потом купить у него бутыль уже за $15, но больше нам уже не было нужно. Выделив нам посуду и заручившись обещанием, что ночью мы купаться не будем, экскурсовод нас благословил на возлияния. Сам от предложения жирануть при этом отказался, пояснив, что он «дуреет с алкахи», чем породил устойчивый мем в нашей компании.
За распитием нас застали те самые новозеландцы, до этого курсировавшие вокруг с полчаса с одними и теми же банками пива. Осторожно поинтересовались откуда мы родом, и получив ожидаемый ответ, оголили ягодицы. Взору нашему предстала сюрреалистичная картинка: на булках двух здоровенных парней из далёкой-предалёкой Новой Зеландии красовались татуировки с эмблемой российской сборной по регби!
Пересказывать в каком мы были удивлении, думаю, не стоит. И пояснять, что мы просто обязаны были сдружиться и затусить, тоже излишне. Парни, как оказалось, поувольнялись с работ и уже месяц катаются по Азии. Были в Таиланде, Малайзии, Лаосе, Камбодже и других местах, в баночках из-под пива у них была водка, просто они решили сэкономить 10 баксов. А таких же ненормальных, болеющих за нашу сборную по регби в их компании на родине их ждёт около 20 человек. На прошедшем недавно чемпионате мира они гоняли на все игры российской сборной. Просто им кажется, что у нашей страны очень большой потенциал в этом виде спорта и скоро мы покажем всему миру, где зимуют раки и кто должен играть в финале с "All blacks", на игры которых они, естественно, тоже гоняют. Мы рассказывали им что такое снег, а то у них только дедушки видели его раз в жизни, развенчали миф, что русские перед тем как выпить, говорят "Na zdorovya!", я переводил им песни группы «Шлюз», подливал, узнавал какая на вкус кенгурятина и почему они считают австралийцев козлами. К компании незаметно подсосалась парочка из Канады, вместе тусили до поздней ночи. Бурная ночная вечеринка на верхней палубе под поющий ноутбук завершилась сиганием в воду голышом и коллективным заплывом вокруг корабля. Причём инициаторами выступили всё те же новозеландцы, а не мы. Так что реноме оголтелых русских мы поддержали, но не выпячивали это. С верхней палубы я таки нырнул, без трусов и после рисовой ваще не страшно. На корабле в это время случилась некоторая паника у проснувшейся команды и гида. Никогда наверное доселе их глаза не раскрывались так широко. Гид заламывал руки, повторял, что мы обещали ему не купаться ночью и грозился вызвать полицию, на что мы ответили, что в принципе и не собирались, пока он сам не подал идею, извинились и прикрываясь руками рассосались по каютам.
На завтрак парни не вылезли. Потеряли в сущности не много. Кормили на корабле отвратительно. Повар зачем-то старался готовить европейские блюда или максимально европеизировать национальные. Получалось у него это достаточно скверно. Спасал ситуацию нескончаемый запас пива "Tiger" и "333" (бабаба) и легальный утренний похмельный заплыв.
Желающие могли прокатиться за дополнительную плату на лодочке в каменном тоннеле.
Развлекуха такая же экстремальная и впечатляющая, как катание на пони.
На большинстве лодок работают почему-то женщины.
Наш корабль окружным путём вёз нас обратно в порт. По пути экскурсовод показывал нам различные примечательные острова, похожие на разные вещи, но только все видели в них что угодно, только не то, что он говорил. Это как лежать на пляже и придумывать на что похожи облака или проходить тест Роршаха. Один всегда видит собаку, а другой — расчленённую девятиклассницу. Вернувшись в Ханой, мы попросили нашего экскурсовода помочь нам в приобретении билетов на самолёт до Хошимина. Он с радостью вызвался помочь, отзвонил в билетную кассу и сказал, что на ближайший рейс есть билеты по $100, а на час позже по $85. Памятуя случаи с рикшей, с коромыслом и с обещанным островом Титова, а так же имея обратный билет из Хошимина в Ханой за $70, я подумал, что нас тупо разводят и сказал, что в помощи мы не нуждаемся и дел иметь с нашим экскурсоводом больше не желаем. Переплачивать по 15 баксов с носа очень не хотелось, поэтому мы отправились в наш отель, в надежде, что там нам помогут без обмана, ведь мы и так им уже принесли некую прибыль.
Удивиться пришлось два раза. Вы же знаете расхожую мысль по поводу того, что для нас все азиаты на одно лицо, а для них все белые неотличимы друг от друга. Да, меня преследовало некоторое дежа вю при взгляде на лица некоторых людей в городе, будто я их уже видел, причём несколько раз. Но я не мог поверить, что азиаты реально думают так же о белых. Похоже, всё же это действительно так, поскольку ни один из работников отеля не узнал проживших у них три дня посетителей, уехавших только позавчера. Сверка паспорта с книгой записи постояльцев помогла. Удивлению номер два не было предела, когда и здесь заломили цену в 85 долларов, а уж и вовсе потерял дар речи я, когда зашёл на сайт авиакомпании незаметно от менеджера и увидел, что цена там была ровно $85! Тут же стало стыдно перед экскурсоводом, который ещё долго кричал нам вслед, что уже вызвал такси и мы зря его кидаем, и стало совсем непонятно, как они вообще выживают, если бронируют нам билеты не беря при этом даже 1 доллар комиссии! Процесс диктовки наших нестандартных имён по буквам по телефону для брони занял больше времени, чем поездка до аэропорта с местным Шумахером, который не сигналил разве что столбам и деревьям. Ещё 2 часа и мы будем в Сайгоне. Сайгон. Градус повышается