Иерусалим. Город древний и не стареющий, красавица под тысячей покрывал. Жизни не хватит, чтобы снять все покрывала, разгадать все тайны. Живя в Израиле, я, конечно, не раз бывала в Иерусалиме, но всегда с экскурсией. "Иерусалим христианский", "Иерусалим — город трех религий"... или что там еще... Общей картинки не складывалось, город я себе не представляла. Стыдно жить в стране и настолько не знать ее столицу.
И вот мы с подругами, коллегами по работе, решили поехать в Иерусалим на выходные и исследовать город самостоятельно. Плана не было. Решили, что объедем Иерусалим на туристическом автобусе и обязательно сходим в библейский зоопарк. Остальное — как пойдет.
На ночь остановились в недорогом отеле на площади Давидка, и утром отправились в сторону старого города, но не короткой прямой дорогой по улице Яффо, а "как-нибудь эдак".
Пошли, мысленно проведя на карте не самую прямую, хотя и не слишком запутанную дорогу.
Как там у Высоцкого? Выяснилось позже, я с испугу Разыграл классический дебют
Это выяснилось потом — мы прошли классическим, хотя и не самым известным маршрутом, по которому водят туристов дорогостоящие индивидуальные гиды, да еще настоящие знатоки города любят показать эти улицы своим гостям. Наша пешая прогулка заняла несколько часов. Мы гуляли и делали всё новые открытия, о многих увиденных местах пришлось узнавать позднее, уже дома.
Итак, мы начали маршрут от площади Давидка, расположенной примерно в середине длинной улицы Яффо. В центре площади — памятник легендарному "Давидке". Этот самодельный миномет не имел большой разрушительной силы, но производил при стрельбе страшный грохот, наводивший ужас на арабов. Во время войны за Независимость Давидку успешно использовали защитники Иерусалима. На пьедестале высечены слова Всемогущего, обращенные к жителям Иерусалима и записанные в Книге Царств: "И буду всегда оберегать и защищать этот город".
Пройдя по ул.Яффо немного в сторону старого города, мы повернули влево. Здесь расположена Русская Духовная миссия в Иерусалиме (Русское подворье). Его жемчужина — здание православного собора св. Троицы, построенное в 1863 году. К собору примыкают двухэтажные каменные постройки, ранее принадлежавшие Русской миссии в Палестине.
В середине 19-го века в Палестине скупались земли, строились церкви, монастыри, странноприимные дома, поощрялось паломничество. В 1858 г. Россия открыла в Иерусалиме Русскую духовную миссию,а в Петербурге было создано Императорское православное палестинское общество, председателем которого стал Великий князь Сергей Александрович
В 1917 г. большевики, объявившие себя наследниками собственности Российской империи, отказались выплачивать царские долги и выполнять его обязательства. Имущество церквей было брошено на произвол судьбы. Что стало с Русским подворьем? Англичане превратили постоялый двор для монахов в центральную тюрьму, русскую больницу в военный госпиталь, одно из подворий — в бордель.
В начале 60-х годов советское правительство решило продать Израилю большую часть церковного имущества, включая постройки и земли. Переговоры завершились в 1964 г., уже при Хрущеве, так называемой "апельсиновой сделкой". За землю и пять зданий на Русском подворье Израиль уплатил СССР апельсинами!!! на сумму пять миллионов долларов.
Сегодня откупленные Израилем здания Русского подворья используются для административных целей. Здесь находится полиция, Окружной суд, Оружейный музей, и т.п. Русское подворье превратилось в оживленное деловое место, ну и, конечно, туристический объект.
Посмотрев Подворье, мы вернулись на улицу Яффо и прошли до её пересечения с Кинг Джорж. Кстати, а почему в Иерусалиме большая улица названа в честь английского короля Георга V? Это просто — наследие Британского мандата. В основном, улицы названные англичанами переименованы, а вот имя Кинг Джордж оставлено без изменений с 1924 года, с самого дня её открытия. Первое здание на перекрёстке — Биньян Паамон (Дом колокола). Это — небольшой торговый центр, а название объясняется украшением его фасада
На фоне высоких общественных зданий и автобусной остановки особенно бросаются в глаза остатки маленького здания с надписью "Талитакуми". Это сооружение смотрится как часовенка.
В действительности, здесь воспроизвели фрагмент существовавшей на этом месте школы для девочек. Школа была основана монашеским орденом и носила название "Талита Куми" — в дословном переводе с иврита "Поднимись и встань" , а в русском переводе Библии эти слова Христа записаны как: "И восстала девица" — одно из чудес воскрешения из мёртвых
В середине сквера установлена весьма примечательная скульптура. Это подарок правительства Словении к 3000-летию Иерусалима — бронзовый "Конь мира". Ну-и ну...Очень символично...
далее по Кинг Джорж находится одна из крупнейших синагог Иерусалима — синагога "Ешурун". Вообще, в Израиле представители ашкеназской и сефардской религиозных общин несколько разделяются, посещают только "свои" синагоги, но в начале 20-х годов прошлого века главные раввины ашкеназской и сефардской общин решили, что в Иерусалиме должна быть создана центральная, главная синагога, которая носила бы определенный модернистский характер, несмотря на традиционную ортодоксальную форму. Так что строительство синагоги "Ешурун" — своеобразная попытка объединить евреев разных религиозных направлений
Привлеченные красивым фасадом некоего монастыря, мы свернули вправо с Кинг Джорж прямо перед зданием синагоги Ешурун. Из таблички при входе было понятно только, что это монастырь "Ратисбон", основанный в 1874 году.
Историю его пришлось узнать позднее, и она достаточно интересна. Еврей по происхождению, Альфонс Ратисбон родился в богатой и влиятельной страсбургской семье. Он учился в Париже и должен был стать банкиром. Но — какой удар для семьи! — предпочёл обратиться в католическую веру, да не просто сменить веру, а стать фанатичным христианином. Альфонс Ратисбон принял сан, стал проповедником и миссионером, его мечтой было — обратить всех евреев и мусульман в христианство!
Для этой цели Альфонс Ратисбон переселился в Иерусалим и построил для ордена Богоматери в Сионе большой монастырь со школой и приютом для девочек. В 1861 году им также был построен женский монастырь в Эйн Кареме. А в 1874 — католический монастырь Сан- Пьер (Св. Петра) Ратисбон
У священников Ратисбонна было особое отношение к евреям. Монастырь открыл свои ворота для беженцев, прибывавших из разных мест. В свое время монастырь был только зданием на холме. Однако, город вырос, и сегодня монастырь Сан- Пьер находится в самом центре еврейского Иерусалима. Здание принадлежит католическому ордену "Отцы Сиона" , а его территория — Ватикану. После создания государства Израиль, Ратисбон постепенно стал центром обучения для христиан заинтересованых в изучении еврейских традиций.
В наше время большая часть монастырских построек продана Израилю, и в них размещены различные государственные учреждения. Несколько необычно смотрится в монастырском дворике стоянка для автомобилей гос.чиновников.
Но для нас интереснее заглянуть в монастырский дворик, чтобы полюбоваться на лестницу, ведущую в здание и башенку, украшенную статуей покровителя монастыря — Св.Петра.
Христианские святыни в центре Иерусалима мирно уживаются с иудейскими, и вот пройдя ещё немного по Кинг Джорж, мы увидели громадное и роскошное здание Большой синагоги. Эта синагога построена в 1982 году рядом со зданием, известным как "Дворец Шломо", в котором размещались до недавнего времени оба главных раввината и другие учреждения. Говорят, что она не похожа ни на одну другую синагогу во всем мире.
Большая синагога отличается пышностью интерьера и великолепными цветными витражами. Ее называют «роскошной», «местом для восхищенных туристов», в связи с чем даже возникают дискуссии: а нужны ли такие синагоги? ...
Многие Иерусалимские знаменитости имеют обыкновение приходить сюда для молитвы, особенно в праздничные дни и в Судный день, и тогда спрос на сидячие места в Большой Синагоге намного превышает их количество.
Интерьер синагоги современный, но дорогой и великолепный. Главное, ради чего обязательно нужно зайти в Большую синагогу — постоянная выставочная экспозиция в главном холле. Здесь представлена огромная коллекция футляров для мезуз, одна из самых больших в мире.
На дальнейшем пути нам встретился небольшой торговый центр, украшенный старинной мельницей. Она очень напоминает мельницу Монтефиори, куда мы тоже запланировали обязательно добраться в ходе прогулки
А пока мы сворачиваем на площади Франции с улицы Кинг Джорж, чтобы рассмотреть здание "Терра Санкта". Это институт "Святая Земля", построенный в 20-ые годы прошлого века как учебное заведение для католической молодежи, проживающей в Иерусалиме. Сейчас здание принадлежит францисканскому ордену.
На вершине здания имеется небольшая башня, на которой установлена статуя Мадонны, окруженная нимбом из звезд. С высоты Мадонна смотрит на новый и древний Иерусалим.
Заглянув по пути во дворики очень фешенебельного современного жилого комплекса, мы поспешили к комплексу И.М.К.А. Отсюда он совсем недалеко, и уже прекрасно видна главная башня
В огромном комплексе И.М.К.А.(Молодых мужчин христианская ассоциация — YMCA) есть и гостиница, и спортивные залы, и бассейн и учебные корпуса.
Построен он так, что в архитектуре присутствуют элементы от всех религий
Напротив самой высокой башни — на противоположной стороне улицы Царя Давида расположено пышное здание отеля "Царь Давид" , построенное в 1931 г. "Царь Давид" был задуман как лучший отель в Палестине.
Осмотрев комплекс, мы ушли с шумных улиц, чтобы немного посидеть в саду Блумфельд. Ноги требовали отдыха, а впереди ожидало ещё так много интересного
Из парка мы не спеша пришли в квартал Ямин Моше. Вдалеке уже стал виден старый город и башня церкви "Петушиного крика"
Вдоволь нагулявшись возле мельницы Монтефиори, мы спустились к Цитадели, называемой в народе "Башня Давида", хотя никакого отношения к царю Давиду она не имеет. Цитадель построена во 2 в. до н.э. хасмонеями для защиты города. Позднее, в 1 в. до н.э., Ирод на фундаменте хасмонейской Цитадели соорудил новое мощное укрепление для защиты своего дворца и Иерусалима.
Отсюда совсем недалеко до Яффских ворот, и наше путешествие мы продолжим уже в стенах старого города. Прогулка в стенах Старого города.