Мысль поехать в далекую Киргизию не была спонтанной — подруга рассказала о тех местах, как о замечательном месте для катания на горных лыжах, нетронутой природе и приветливых местных жителях.
Изначально горнолыжная база "Каракол" использовалась как место подготовки советских горнолыжников. С тех времен многое изменилось, но слава богу, горы устояли:)))
Недавно базу перекупила российская сторона и, по словам местных жителей, дела здесь явно пошли в гору. Был выстроен новый отель "Каприз" рядом с подножием горы (стоимость проживания, конечно, тоже российская), проделано несколько новых спусков. Здесь нет закрытых подъемников или кабинок, а только кресельные (приходится подниматься наверх, используя "сидушку" из полипропиллена, иначе есть шанс что-нибудь отморозить, особенно с утра). Нет и пушек, поэтому, ожидая большого количества снега на трассе, мы были несколько обескуражены, когда буквально через несколько дней после наплыва отдыхающих на новогодние праздники все трассы оказались буквально "отутюженными" до земли. А снега за наше недельное пребывание, к сожалению, не выпадало. Благодаря всему выше перечисленному, состояние трасс можно оценить "на трояк". Основная масса катающихся здесь из Бишкека. Немалую конкуренцию по численности им составляли наши соотечественники преимущественно из городов Западной Сибири, а также алмаатинцы. Собственно, их выбор был понятен, поскольку здесь цены несравнимо ниже с отечественными курортами (Абзаково, Шерегеш), а горы будут по-круче. И если со снегом нам несколько не повезло, то солнца было море каждый день!...
Как добраться. Из Москвы до Бишкека самолетом. Далее на машине до Каракола. Время в пути составит около 5 часов в зависимости от вида автотранспорта. Можно лететь через Алматы (возможно, это выйдет несколько дешевле), но все равно придется брать машину до места назначения. Если вы житель Центральной части России — не обольщайтесь низким ценам на все и вся в странах Средней Азии. Благодаря перелету, ваша поездка перестает быть бюджетной. Собственно, именно поэтому нами и было встречено так мало отдыхающих из Центральной части РФ. На сайте ski-karakol точка ком можно заказать трансфер из бишкекского аэропорта "Манас", а также можно выбрать и забронировать гостиницу в Караколе и транспорт, который будет вас возить и забирать с горы (расстояние около 7 км от города). Рядом с горой есть 2 отеля — уже упомянутый "Каприз" и коттеджи-шале "Каракол". Цены с городскими гостиницами и гест-хаузами НЕСОИЗМЕРИМЫ (привет, Сорочаны!). Тут же есть 2 проката снаряжения и инструктора. В стоимость проживания подъемник не входит. Кстати, подъемники перестают работать в 16ч вечера.
Каракол — город областного назначения, когда-то тут работали несколько промышленных предприятий, был конный завод. Город находится недалеко от юго-восточной оконечности оз.Иссык-Куль (можно добраться на городском транспорте). Сейчас город производит несколько упадническое впечатление — о наступившем веке порой здесь напоминают только плакаты сотовых операторов и старенькие иномарки на пыльных дорогах.
Ну да ладно о плохом — мы приехали за солнцем и за горами, кои здесь можно наблюдать из любой точки города!
Можно сказать, что город начинает жить туристами — летом сюда приезжают отдыхать на Иссык-Куль, зимой — кататься на лыжах.
В городе есть несколько мест, где туристы могут получить интересующую их информацию, один из таких пунктов расположен на ул.Абдрахманова,123. Взять лыжи/сноуборд можно взять в одном из пунктов проката в городе (2 таких мы усмотрели на улице Ю.Фучика).
В один из дней мы предприняли самостоятельную поездку на берег оз.Иссык-Куль, где посетили музей и могилу великого русского путешественника Н.М.Пржевальского, многое открывшего и повидавшего в этой части Азии. В отсутствии других посетителей нам провели экскурсию "на двоих". Добраться туда можно как местном автобусе, так и взяв такси из города.
Рядом с Караколом расположены горячие источники — радоновые и сероводородные — Ак-Cуу, Жыргалан, Чон-Орукту. Условия отдыха различны: от советских чугунных ванн с ковшиком хлорки до спа-санаториев.
Возвращаясь со склона в город, мы отправлялись на дегустацию местной кухни по кафешечкам-кафе и ресторанам. Можно сказать, что столько мяса за поездку я съела только за предыдущий год: основа местной кухни — это блюда из баранины, говядины и разного вида теста. Хлеб вкуснейший, из тандыра. После активного катания на свежем воздухе это было то,что нужно. Нам доводилось питаться и в "домашних кухнях" — столы расположены в нежилой части "своего" дома (это может быть даже переоборудованный гараж), и в ресторанах в центральной части города, где всегда полно народу — как отдыхающих, так и местных жителей.
Ужиная в "домашних кухнях" вы можете: потрепаться с хозяйкой о том о сем; посмотреть их любимый сериал, пока готовится ваша еда; стать "объектом" пристального рассмотрения детей хозяев дома, для которых русские теперь такие же иностранцы, как для нас немцы или англичане (дети на улицах нам почему-то говорили "Хэлло").
Соответственно, чем популярнее место (кафе Факир, Люкс, Зарина) размер порции меньше, а цена выше (замечание субъективное, поскольку в сравнении с российскими ценами на еду, говорить о дороговизне язык не поворачивается).
Однако, есть и свой весомый резон в посещении крупных питейных заведений — ТЕПЛАЯ атмосфера в прямом смысле этого слова. Дело в том, что в большей части города отсутствует центральное отопление (видимо, работающая котельная обслуживает только административные учреждения), все остальные топят углем. Вообще, впервые запах угля мы почувствовали еще по прилету в Бишкек и потом он сопровождал нас все время пребывания, оставляя лишь на высоте в горах. Каракол дымит прилично — в безветрие город, лежащий меж двух горных хребтов, укутан смогом.
В городе есть несколько базаров — один продуктовый по-меньше ("обжорка") и основной на ул.Торгоева, где можно купить все. Антикварный магазин нашелся на улице Жамансариев. Есть в городе и специализированный сувенирный магазин в центре на ул.Токтогула. Мы привезли от туда изделия из кожи, горный мед, настойки и бальзамы, текстиль.
Напоследок стоит сказать, что планируя поездку в Киргизию, нет нужды прибегать к помощи тур.агенств, чтобы забронировать проживание или трансфер. Все можно сделать сами через сайт, только делать это надо заранее. Практически в каждой гостинице есть бесплатный wi-fi, сотовая связь стоит копейки.
Приятных путешествий!
Остальные фотографии можно увидеть здесь Лыжный отдых в Киргизии - Каракол
Останавливались мы в гостинице "Азия" Где остановиться в Караколе