Кажется, пришло время рассказать о каникулах. Варианты были разные: отсидка в швейцарских альпах, отмокание в австрийских спа... Но в итоге мы-таки решили, что Флоренция - это как раз то место, где нам будут рады больше всего. И вот, 31 декабря мы двинули в дорогу. Чем дальше мы продвигались на юг, тем выше поднималась температура за окном.
Путь занял около восьми часов, и первое, что поразило во Флоренции - невероятно узкие проезжие улицы(забавно наблюдать движение автобусов) и, как следствие, огромное количество мопедов.
Отель мы выбирали по принципу близости к центру и наличию парковки, о которой, несомненно, стоит рассказать. Кстати говоря, еще до того, как мы добрались до места назначения, мне пару раз позвонили с ресепшна с вопросами "ну когда же? когда же вы соизволите посетить наше скромное заведение?". Но вернемся к парковке. Как только мы поднялись на ресепшн, тетенька сказала, что сейчас позвонит в гараж, после чего придет нужный дяденька и отвезет машину куда следует.
И правда, дяденька пришел. Единственное, что он мог сказать по-английски "ай донт спик инглиш". Впрочем, мы-таки уломали его(сама уже не помню как) сесть рядом с водителем и просто показывать дорогу, вместо того, чтобы рулить самому. Благо, больше, чем знания "асинистра" и "адестра" в данном случае не требовалось. На месте, то бишь в гараже, обнаружился молодой человек молдавской наружности, доходчиво и на родном(нам) языке объяснивший, что ни машину, ни ключей от нее мы не увидим до самого отъезда. Сие показалось несколько странным, но что поделаешь - местные порядки.
Пригнорировав настойчивые предложения хозяйки пойти в рестораны, которые она нам предлагает(типа "сейчас места не найдешь, все забронировано"), мы отправились на поиски еды самостоятельно. У первого же китайца купили светящиеся уши, и настроение сразу стало весьма новогодним, несмотря на почти +10. С местами, надо сказать, действительно везде был напряг - где-то и правда, было все забронировано, а где-то просто предлагали подождать минут 15. Впрочем, невыполнимой задача не казалась. В итоге мы, не обладая никакими предрассудками по поводу итальянской кухни, новогодних традиций и прочего, довольные-счастливые, отправились в полупустой японский ресторан, который в итге оказался очень даже хорошим местом.
Ну а в районе полуночи мы перебрались на Пьяцца делла Република, где происходил один из многочисленных концертов. Ребята на сцене играли все подряд: от классических джазовых композиций до безбашенных балканских мелодий. Мы то скакали, то танцевали вальс... Да что только мы ни делали! Впрочем, как и все вокруг. В конце, без пяти 12 то есть, мы даже прокатились на детской карусели(всегда мечтала оседлать игрушечную лошадку!)
Наступления полуночи было ознаменовано сотней самопальных фейерверков. Мы выпили мерзкого шампанского в какой-то забегаловке и двинулись гулять. Впрочем, часам к двум, стало складываться впечатление, что на улице находиться небезопасно. Петарды взрывались где ни попадя, а машины скорой помощи с завидной регулярностью начали курсировать туда-сюда. Так что мы, как допропорядочные европейцы(три ха-ха) отправились обратно в гостиницу.
Наутро сумасшествие как в воду кануло. Улицы сияли чистотой, люди неспешно прогуливались по улочкам, периодически поглядывая на витрины закрытых магазинов...Температура воздуха - +12. Самый теплый новый год в моей жизни(правда, говорят, в Белграде как-то +18 было в новогоднюю ночь).
Что мы посетили во Флоренции? Да вероятно, то же, что и все. Что сказать целом? Я, пожалуй, процитирую своего шефа: "А, Флоренция? Один из моих любимых городов. Быть может, когда я выйду на пенсию, перееду туда жить." Можно просто гулять, наслаждаясь местными видами, и этого будет достаточно.
Но о посещении галереи Уффицы я все-таки напишу. Дело в том, что я, понадеявшись на теплый климат, взяла с собой сапоги на тонкой подошве. И это оказалось роковой ошибкой, потому что, как выяснилось, теплый климат в случае тени и каменного пола не спасает. Причем тут музей? Очень просто: огромная очередь, людей небольшими порциями впускают раз в полчаса, пол каменный, вторая половина дня, даже ближе к вечеру. В общем, я, мягко говоря, во все время стояния в очереди не чувствовала себя суперуютно(и лучше самочувствие явно не становилось). А к моменту нашего входа в галерею еще и кушать захотелось.
В общем, мысль, которая пришла мне в голову после посещения сего пункта программы: "Если вы чувствуете, что не умрете, не увидев полотна Ботичелли, то можно смело потратить эти 4-5 часов на что-нибудь другое". Хотя может быть, я слишком категорична, и нам просто не повезло(там, тактику неправильную выбрали, или что еще). Правда, покинуть галерею - тоже весьма нетривиальная задача. Тебя постоянно преследуют указатели на выход, при этом некоторые из них соответствуют истине, а некоторые ведут вникуда. Можно прямо-таки компетишн на скорость устраивать. Вообще, интересная задача - оптимизировать время осмотра музеев так, чтобы это не превращалось в пытку... Впрочем, последнее время у меня с ними как-то не очень складывается.
Что сказать про еду? Сыр хорош, вино тоже неплохое, особенно вне сувенирных магазинов. А рынок - так вообще весьма веселое место. Кроме того, что и можно всего пробовать, там можно еще и очень дешево поесть(и, как говорит, один мой приятель таких случаях, даже вкусно). Правда от вида кожаных курток долго еще будет тошнить...
Выезжая, мы не смогли договориться, чтобы забрать машину самим, поэтому ее пригнал дядя. Впрочем, непонятно, возможно ли это было в принципе, ибо двигатель был уже теплый. Сие навело на мысль, что гнали машину не из гаража в трехстах метрах от гостиницы, а откуда-то еще. Но что поделаешь - местные порядки...