Великая Русь
Суздаль лучше один раз увидеть, чем семь раз о нём услышать. Он совсем не испорчен цивилизацией. Там цивилизация преклоняется перед стариной. Там русский дух, там Русью пахнет.
В белоснежном зимнем наряде мечтал я увидеть Суздаль в канун Рождества. Но, видно, у зимы свои причуды, коль под Рождество шалил апрель. Солнце в Рождественский сочельник объявило выходной день. Было слякотно, ветрено.
«Дорога из Владимира в Суздаль идёт среди Ополья. С древних времён возделывались эта благодатная земля, на которой сходились торговые пути, связывавшие Оку и Клязьму с Волгой» – просвещала нас экскурсовод.
Мокрый снег настырно лип к стёклам автобуса, портил обзор и настроение. Пребывая в миноре, я слушал не внимательно. Но версии о появлении среди скудных лесистых и болотистых земель Северо-Восточной Руси обширного куска чернозёма запомнил.
Первая версия – это творение последнего ледникового периода. Наползая сюда десять тысяч лет назад, ледник приволок с собой слой плодородной земли.
Вторая версия – это творение рук пришедших сюда в IX веке хлебопашцев-славян. Они вырубали и выжигали лес под пашню, зола перемешивалась с суглинистой почвой, и со временем здесь образовался плодородный слой.
Третья версия благодарная.
В лето 1155 Андрей Боголюбский против воли отца, великого князя киевского Юрия Долгорукого ушёл из Вышгорода в Суздаль. Он взял из Вышгорода икону Пресвятой Богородицы, привезённую туда из Царьграда. Привезя икону Богоматери, известную с XII века под названием Владимирской, князь Андрей поставил землю свою под её покровительство. Явив свою благосклонность, Богородица даровала князю и его поданным плодородное Ополье, где за прошедшие столетия земля ничуть не оскудела.
Но вот наш автобус миновал два белокаменных обелиска Владимирской заставы Суздаля – и куда только делась моя хандра.
Будучи ярославцем, я, конечно, сравнивал его с ярославскими бриллиантами «Золотого кольца России» – Переславлем-Залесским, Ростовом Великим, Ярославлем, Угличем.
Ближе всего к Суздалю, конечно же, Ростов. Не географически, а по духу. Удивляться не чему: при отце и деде Андрея Боголюбского княжество называлось Ростово-Суздальским. Андрей перенёс столицу из Суздаля во Владимир – и княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.
Тем не менее Ростов своего величия за минувшие столетия не утратил, коли заслужил, чтобы сегодня его называли Великим. Ростовский кремль – это сказка. Но за его стенами начинается быль со всеми коммунальными удобствами и коммунальными неурядицами.
Суздаль же не уступил цивилизации ни пяди своей земли. Он целиком – былинный город.
Там много небольших домов, многие с резными наличниками на окнах и резными же палисадниками. Привлекательно смотрятся двухэтажные купеческие особняки, где нижний этаж каменный, верхний – деревянный. Куда не брось взор – божьи храмы, колокольни, иные с шатрами, похожими по форме на огромную дудку или рожок – это такая придумка суздальских зодчих. И ни одной высотки, ни одного супермаркета. На весь город нет даже ни одной пятиэтажки. По высоте дома в Суздале не превышают трёх этажей. Все здания-новоделы, где, как правило, размещаются гостиницы и рестораны, смахивают на купеческие особняки или боярские и дворянские терема. Не случайно в 1983 году Суздаль был удостоен Золотого яблока – приза Международной федерации журналистов, пишущих о туризме. Сегодня можно вручить Суздалю ещё одно «Золотое яблоко» за сохранение и реставрацию памятников, использование их в интересах туризма.
В принципе, достаточно проехать от Владимирской заставы до Ярославской заставы по улице Ленина, протянувшейся через весь город, чтобы получить общее представление о нём. Не миновала старинный Суздаль мода в советскую пору называть главные улицы городов именем вождя мирового пролетариата и основателя социалистического государства. Но прежде она состояла из трёх улиц – Пинаиха, Владимирская. Ярославская.
Вдоль этого маршрута находятся Суздальский кремль, Торговая площадь, Ризоположенский монастырь, Посадский дом, Спасо-Евфимиев монастырь. Если проехать по Окружной дороге, улице Покровской, улице Крупской и улице Васильевской, то к ним добавятся такие достопримечательности, как Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Покровский. Александровский и Васильевский монастыри.
Вот только глупо рассматривать Суздаль на ходу из окна автобуса. Нужно обязательно ножками потопать по улицам Суздаля. И тогда захочется ручками похлопать от восхищения. Только тогда можно приобщиться к величайшей тайне крохотного города в самом сердце России, которую каждый год пытаются познать свыше 1000000 гостей. Это что же получается: на 1 суздальца приходятся 100 гостей – соотечественников и иностранцев.
В какой последовательности осматривать город? Для самостоятельного туриста, а тем паче автотуриста это не вопрос – как Бог на душу положил. Город не велик и застыл в границах конца XVIII века. Можно идти не спеша от одной достопримечательности к другой, по желанию покупая билеты на посещение особо понравившихся музейных экспозиций.
Есть в городе места, откуда он весь как на ладони – это колокольни суздальских храмов и монастырей.
Самая высокая точка для панорамного обзора – это выполненная в стиле классицизма Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Колокольня Воскресенской церкви ей здорово уступает по высоте, зато она стоит в самом центре города на Торговой площади, с неё можно увидеть и саму площадь в очень необычном ракурсе, и весь посад, и слободы. Попасть на колокольню несложно: нужно только зайти в храм (в Воскресенский, а если он закрыт — то в соседний Казанский храм) и попроситься на колокольню. За небольшое пожертвование вас свободно туда пустят. С колокольни Васильевского монастыря виден весь Суздаль немного «со стороны», а также открывается вид на суздальское Ополье.
Кроме колоколен, в Суздале есть замечательные смотровые площадки.
Одна из них находится возле Спасо-Евфимиева монастыря на высоком берегу реки Каменки. Оттуда открывается чудесный вид на ныне действующий Покровский женский монастырь и Покровскую слободу. Я был в Суздале впервые, но, разглядывая город с этой смотровой площадки, ловил себя на мысли, что где-то уже видел это. Спасибо экскурсоводу, она не позволила долго мучиться, подсказала:
– Вы фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» смотрели?
– Три раза смотрел.
– В этом фильме есть новелла «Колокол». Съёмки проходили здесь, в Суздале.
Кому как, а я всё-таки я предпочитаю иметь дело с экскурсоводами. Меньше организационных заморочек, больше познавательной информации. Я приехал в Суздаль по турпутёвке рыбинского турагентства «Восточный экспресс», а вела нашу группу за собой местный, суздальский гид.
Наш однодневный маршрут был такой: Музей деревянного зодчества – Спасо-Евфимиев монастырь – Суздальский кремль – Торговая площадь. Остальные достопримечательности, а всего в Суздале свыше 200 историко-архитектурных памятников, я постарался выборочно осмотреть за два часа свободного времени. И обнаружил, что очень красивые виды города открываются с кремлёвских валов, которые образуют огромное кольцо.
Всему есть начало, всему есть конец.
Свеча догорает, и гаснет звезда.
И делу любому бывает венец,
И строчка доходит до края листа…
Подошёл конец моему пребыванию в Суздале. Конечно, за один неполный день я увидел лишь малую толику того, что нужно бы увидеть. И погода подкачала. Чтобы согреться, я выпил на Торговой площади кружечку сбитня – горячего напитка на меду с пряностями и травами. Словно Господь босиком по душеньке прошёлся – до чего хорошо стало.
Быть в Суздале и не отведать Суздальской Медовухи – ей Богу грешно. Русь издревле славилась этим хмельным напитком и в Суздале свято хранят рецепты его приготовления, поэтому и пишут его название с заглавной буквы.
Я купил Суздальскую Медовуху, которая называется «Пятиалтынная» — это народное название монеты в 15 копеек. Правда, за бутылочку объемом 0,33 литра мне пришлось выложить не 15 копеек, а 70 рублей. Полуторалитровые пластиковые бутылки с логотипом Суздальского медоваренного завода стоят 150 – 180 рублей в зависимости от того, какая по рецептуре медовуха туда налита. Козырный компонент напитка – натуральный пчелиный мёд.
Напиток пьётся легко. Недаром медовуху в старину пили ковшами. Но о градусах забывать не стоит. Медовуха «Пятиалтынная» содержит алкоголя не менее 4,8 % . А есть медовуха и покрепче — до 7 градусов. Об этом особенно нужно помнить тем, кто за рулём.
Зато дома я Суздальскую Медовуху пил, смакуя, и Суздаль поминал добром.
Александр Сысоев