В Питер с экскурсионной целью мы приехали первый раз. Хотя по разным поводам, будь то командировки, соревнования в детстве, соревнования сына в настоящее время, мы здесь уже бывали. Из воспоминаний детства для меня Санкт-Петербург ( или Ленинград ) ассоциировался с Зимним Дворцом, Кунсткамерой, Петропавловской крепостью и крейсером Аврора. Из всего этого мне удалось посетить только Зимний Дворец, а моя супруга помнила только свою фотографию на фоне крейсера Аврора в пятилетнем возрасте. Так что эта поездка -это воплощение нашей мечты из детства. Наше знакомство с городом началось, как обычно, с изучения различных путеводителей. В этот раз был выбран путеводитель из серии Оранжевый гид под авторством Екатерины Чернобережской. Многое из того, что мы попытаемся рассказать, взято из этого путеводителя. Сам рассказ будет представлять топографический путеводитель с представленными картами наших походов по городу.
1 день
Итак, наш маршрут начался с метро Невский Проспект. Ориентир для начала экскурсии -это Гостиный двор. Если к нему на Невском проспекте встать спиной, то наш маршрут пойдет налево в сторону Дворцовой площади. Питер удивил сразу. Было 10 часов утра, а город еще спал. Получается, что кроме белых ночей в Питере бывают еще и черные дни. Первые фотографии города получились , как будто наша экскурсия началась ночью.
Перейдя на противоположную сторону от Гостиного двора , мы повернули налево. Путеводитель обращает наше внимание на Гранд отель Европа(1) и следующее здание по этой же стороне улицы костел Святой Екатерины(2). В костеле похоронены последний польский король Станислав Понятовский и французский генерал Жан Моро, перешедший от Наполеона на нашу сторону. Здесь же происходило отпевание французского архитектора Огюста Монферрана, создавшего проект Исаакиевского собора. Еще интересен тот факт, что в этом же храме венчался убийца Пушкина Дантес.
Следуем далее . Прейдем через канал Грибоедова по Казанскому мосту. Сразу за ним трудно не обратить внимание на дом с башней, увенчанный стеклянным глобусом(3).
Дом построен в 1904 году и принадлежал компании Зингер. На противоположной стороне улицы находится визитная карточка города- Казанский собор(4).
Внутрь можно зайти бесплатно. В этом соборе похоронен фельдмаршал Кутузов. Его могила расположена справа от входа со стороны Невского проспекта. Здесь же можно увидеть ключи и штандарты от завоеванных европейских городов, знамена неприятельских войск. После осмотра собора мы перешли обратно на четную сторону и двинулись до Зеленого моста через Мойку. С моста направо открывается замечательный вид на храм Воскресения Христова или Спаса на Крови.
Следующий за мостом дом 18 по Невскому проспекту знаменит своей кондитерской Вольфа и Беранже(5) (сейчас Литературное кафе). В этом кафе встречался со своим секундантом перед дуэлью с Дантесом Александр Пушкин. За домом 18 свернем направо в переулок, чтобы попасть на Дворцовую площадь через арку Генерального штаба. В этом переулке находится один из многих музеев восковых фигур. За два дня мы увидели 3 таких музея ( еще 2 – один в гостином дворе со стороны Думской улицы, второй в Строгановском Дворце)
И вот мы на Дворцовой площади (6).
Яркое воспоминание детства, как кадры кинохроники, проносится перед глазами. И эти глаза ищут те ворота, которые штурмовали солдаты и матросы в 1917 году. Чтобы их увидеть, надо перейти всю площадь мимо Александровской колонны. Здесь же у ворот находится вход в Эрмитаж. А мы повернули направо на улицу Миллионную . С левой стороны Новый Эрмитаж(7) . Здесь находится вход с Атлантами, через который в Эрмитаж входили счастливчики, приглашенные императором. Вход для простых смертных был закрыт. Пройдем дальше до пересечения с Зимней канавкой, повернем налево и под аркой , ведущей в Эрмитажный театр, выйдем на набережную Невы. Здесь открываются потрясающие панорамы на Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова. Повернув еще раз налево, мы продолжили свой маршрут к Дворцовому мосту.
Дворцовый мост (8) является символом Петербурга . Его разведенный двукрылый центральный пролет на фоне белой ночи изображен на многих сувенирах с символикой города. Перейдя через мост, оказываемся на Васильевском острове, самом большом острове города. История его названия имеет несколько версий. Какая верная- неизвестно. Царь Петр хотел устроить на острове подобие Венеции . Нарыл каналов и планировал передвигаться по ним на лодках. Идея осталась идеей , но в память об этом улицы острова носят название линий. Дойдя до еще одного символа города-Ростральных колонн (9),
мы вернулись к Дворцовому мосту. Отсюда открывается прекрасная панорама Зимнего Дворца. Перед ним повернули направо на Университетскую набережную. Вдоль нее находятся два музея- Зоологический(10) и Кунсткамера(11) . Наш маршрут по воспоминаниям детства привел нас в Кунсткамеру.
Наше воспоминание и реальная действительность происходящего сошлись в Кунсткамере в одной точке. Такое ощущение , что мы вернулись на 25 лет назад в СССР. Ругающиеся тетки билетерши, очередь в кассы (при такой уйме народа работала только одна), Внешний вид трескающейся побелки на потолке, экспонаты за стеклянными витринами, теснота и толкотня в гардеробе. Да и сам зал с уродствами не сильно поразил. Так что было больше разочарования.
А вот , что пишет официальный буклет, продающийся на входе. Хотя перед этим еще одна ремарка: в нормальных музеях их раздают бесплатно. Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого Российской академии наук располагает одной из самих богатых коллекций по истории человечества и традиционным культурам народов мира. Название музея происходит от немецких слов Kunst – искусcтво и Kammer- палата. Организован музей был Петром 1 в 1714 году. Самое интересное в музее это первая эстественно -научная коллекция Кунсткамеры. Здесь собраны коллекция монстров. Основой коллекции стало собрание препаратов знаменитого анатома Фредерика Рюйша.
Выйдя из музея, мы продолжили свой путь по Университетской набережной . Для удобства осмотра мы шли по другой стороне улицы и фотографировали Академию наук, Санкт- Петербургский университет,( во дворе Университета по Менделеевской линии стоит памятник Универсанту), Ректорский флигель (здесь родился Александр Блок), резиденцию Петра 2(внука Петра1)- ныне филологический факультет Университета.
Очередное здание – Дворец Меншикова (12) ( Университетская набережная 15) представляет особый интерес. Светлейший князь Александр Меншиков был ближайшим сподвижником Петра 1. Это строение поражает богатством убранства. История доносит до нас рассказы о злоупотреблениях и взяточничестве князя. Об этом можно посмотреть фильм о Петре 1 в исполнении Александра Балуева.
Далее мы прошли мимо Румянцевского сада (13), где находится обелиск в честь победы российских войск в русско-турецкой войне 1770 года под предводительством фельдмаршала Румянцева. После сквера следующее здание- это Академия художеств (14) (Университетская набережная 17) , а напротив нее знаменитые сфинксы (15) – еще один символ Петербурга. Если у сфинксов спустится к Неве, то можно увидеть грифонов с блестящей головой. Говорят, они исполняют желание. Для этого нужно погладить по голове и положить палец в рот грифона.
После сфинксов, дойдя до Благовещенского моста, мы по нему перешли Неву.
Благовещенский мост (16)– это первый постоянный мост через Неву. Перейдя на другой берег, мы попали на Английскую набережную. Справа от моста обратил на себя внимание особняк Румянцева (17) – Российского государственного деятеля и дипломата. Напротив этого здания на набережной находится гранитная стела, отмечающая местонахождение крейсера Аврора 7 ноября 1917, когда он дал свой знаменитый залп, послуживший сигналом к штурму Зимнего. Мы с моста повернули налево и пошли к Сенатской площади .
На ней находится еще один символ города- памятник Петру 1 или с легкой руки Пушкина – Медный всадник(18).
В это время начало уже смеркаться и, чтобы успеть посмотреть панораму города ,мы, свернув свои похождения, отправились к Исаакиевскому собору.
Как совет : очередь в кассы у входа в музей и для подъема на колоннаду ( со стороны Исаакиевской площади)обычно больше, чем в кассы, находящиеся со стороны Адмиралтейского проспекта.
Исаакиевский собор (19) мы начали осматривать с подъема на колоннаду. Интересная экскурсия для тех, кому нетрудно подняться на 201 ступеньку вверх. Сделаю одно предостережение для людей с полной комплекцией. Вход на лестницу для последнего подъема составит для них определенную трудность. Обзор с колоннады собора очень интересен не только открывающимися видами Петербурга, но и интересным рассказом о них, который звучит постоянно из динамиков. Спустившись вниз и обойдя собор еще раз, мы зашли вовнутрь. Сразу бросилась в глаза огромная разница с организацией входа туристов по сравнению с Кунсткамерой. Народу нисколько не меньше, но никаких очередей нет. Заходишь вовнутрь ,ждешь буквально пять минут и тебя и твоих спутников подхватывает местный экскурсовод, который проводит интересную экскурсию о самом соборе , его строительстве, иконах и способах их изготовления. После остается время для самостоятельного осмотра и фотографирования храма. Вот так в одно время в одном городе наглядно показано, что и мы- русские- тоже можем что-то организовать, чтоб не было стыдно за Отчизну.
Выйдя после осмотра собора на Исаакиевскую площадь, мы направились в сторону Мариинского дворца(21). По пути пересекли синий мост(20) – самый широкий в городе (100 м) . Если бы об этом не прочитали в путеводителе и не стали искать Мойку, через которую он перекинут, мы бы и не поняли , что его пересекли. На этом первый экскурсионный день был закончен. По программе путеводителя «город за один день» мы не обошли и половины маршрута. Наверное, чтобы повторить подвиг автора, нужно бегать бегом по этому маршруту. Город оправдал наши ожидания. А вечером мы нашли силы посмотреть спектакль по сказкам Пушкина в интерпретации театра «За черной речкой». Слушая сказку по тексту слово в слово , как писал автор, актеры лишь акцентировали наше внимание на те или иные абзацы, и смысл повествования принимал другой оборот, что вызывало бурную реакцию в зале. А на следующий день нас ждал новый маршрут Санкт-Петербург-путешествие по воспоминаниям детства. День 2
В конце рассказа карта маршрута. Номера на карте совпадают с номерами в рассказе.
Продолжение маршрута