Из четырёх дней, проведенных мной в Грузии, всего лишь несколько часов удалось уделить главному городу страны – Тбилиси. Отель, где я остановился, находился в центре и до старого города (Old Tbilisi) было рукой подать.
Кривыми улочками района Метехи я выходил на площадь Европы.
Эта же площадь, но 6 лет назад, ещё без парка Рике.
Рядом с площадью «Миша», а именно так грузины в большинстве своём называют нынешнего президента, построил парк Рике – это красивейший парк в самом сердце Тбилиси.
Здесь же на отвесном берегу реки Куры в старых домах продаются чуть ли не самое дорогое жильё в городе. Квартиры, которые как будто «нависли» над скалой стоят безумных денег.
Само название города «Тбилиси» переводится как «тёплый источник». Можно заметить, что названия всех остальных грузинских городов заканчивается на «и»: Кутаиси, Ланчхути, Гори, Батуми, Боржоми, Сухуми и т.д. Особенность грузинского языка в конце добавлять «и». Во время войны в 2008 году, корреспонденты, которые освещали события «выгодно для России» называли города убирая это грузинское «и», отсюда и получились: Цхинвал, Сухум. Тифлисом город Тбилиси стали называть, чтобы упростить название города для иностранцев. Памятник грузинскому царю Вахтангу Горгасали – основателю Тбилиси.
Мать Картли – статуя – ещё один из символов города. Женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
Тбилисские серные бани в квартале Абанотубани. Эти бани в своё время посещали Александр Дюма – отец и А.С. Пушкин, который навеки запечатлил их в своём творчестве. «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань» – цитата великого русского поэта.
Раньше национальной машиной грузин была Волга ГАЗ-24, потом они пересели на «БМВ» или «Мерседес», пусть старенькие, но зато «лейбловые». А у тем у кого денег, не очень много, ГАЗ так и служит верой и правдой.
Ну а кого денег ещё меньше передвигается на ЗАЗ-968М, для Москвы это уже раритет.
Вот такой интересный памятник режиссёру Сергею Параджанову находится в Старом Тбилиси.
В Старом Городе можно найти пекарню и поесть настоящий грузинский хлеб Тонис Пури. Его до сих пор пекут в настоящих глиняных печах тонэ. Очень популярны грузинские лепёшки шоти, интересные по своей форме. Они состоят из муки, воды, дрожжей и соли, но если тесто замесить неправильно, то оно может не приклеиться к стене печи, температура которой около 300 градусов Цельсия и тогда репутация повара станет под большим вопросом.
Вот так виртуозно мастер – пекарь прикрепляет лёпешки к стенам печи.
Тихие улочки старого Тбилиси.
Мост Мира - пешеходный мост через реку Куру, построенный по инициативе президента Грузии Михаила Саакашивили и открытый лишь в 2010 году. Мост новый и, по моему мнению, абсолютно не вписывается в ансамбль старого города. Вообще Тбилиси очень «растянутый» город, он в длину тянется на 40 км, а в ширину 7-8 км, всего мостов через реку Куру в городе 11.
С моста хорошо видна Авблабарская резиденция – новое здание, построенное по указу президента Грузии, на мой взгляд чем-то напоминает американский Капитолий.
А сам мост Мира, грузины за его странную форму успели окрестить «Always утром», мне кажется закономерно и логично.
У себя в архиве я нашёл фотку Куры – реки на которой стоит Тбилиси ещё без нового моста мира.
В старом городе есть ещё много интересных и красивых зданий. Здание кукольного театра Резо Габриадзе.
Есть интересные скульптуры, например вот эта – она называется «фонарщик».
Место, которое я обязательно рекомендую посмотреть в Тбилиси – Мтацминда. В переводе с грузинского это означает «Святая Гора». Холм, на который можно доехать как на машине, так и на закрытом пока фуникулере, находится в городской черте. На вершине холма открыт детский парк с аттракционами.
Здесь же Грузинская телевышка, высотой почти 275 метров.
Фуникулёр в Тбилиси работал с начала 20 века и поднимал людей на холм Мтацминда. Он был закрыт в 2000 году после происшествия в котором пострадали люди и должен открыться в наступившем 2012 году. Так выглядит сейчас, закрытая на ремонт его верхняя станция.
А это открытка – вид фуникулёра в начале 20 века.
Вагончик вагончик фуникулёра, фотку я делал со средней станции дороги.
С Мтацминды хорошо видно ещё одну современную достопримечательность Тбилиси – бизнес – центр, построенный грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили.
С холма открывается вид на весь город Тбилиси с его новым главным символом – церковью Самебы (или Троицы).
В этот своей поездке я не посещал эту церковь, но вот так она выглядела 6 лет назад.
С холма Мтацминда можно спуститься и пешком, и это самый интересный вариант спуска. Пешком доходишь до пантеона писателей и общественных деятелей Грузии, рядом с церковью Святого Давида. Здесь похоронен великий русский драматург и политический деятель Александр Сергеевич Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе.
Грибоедов – уникальная фигура в российской истории, он был вундеркиндом, университет закончил досрочно в возрасте 15 лет и к 30 годам владел в той или иной 10 иностранными языками. Когда он был убит в Тегеране, при разгроме российского посольства, у его жены случились преждевременные роды и ребёнок Грибоедова умер. Впоследствии она хранила ему верность до конца своих дней, написав на его могиле знаменитую фразу, ставшую крылатой «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя». Здесь похоронены также многие знаменитые люди Грузии: мать Сталина Екатерина Геладзе, Звиад Гамсахурдия и другие.
Воды Лагидзе – ещё один символ Грузии. Это вода с добавлением различных фруктовых сиропов. Бренд Лагидзе берёт своё начало ещё в 1887 году.
Я всегда считал, что воду Лагидзе можно попробовать только в Тбилиси, но сейчас обнаружил в интернете, что Тихвинский Лимонадный Завод уже начал эту воду производить. В эту поездку мы ездили вместе с моим приятелем Вадиком Волковым, и некоторые фотографии в этом альбоме делал он, за что ему огромное спасибо.
Бывшее здание министерства автомобильных дорог – ещё один из бесспорных символов города. Местные его ласково называют «Висихлэвистракхи», кто знает грузинский тот поймёт.
Сейчас по-моему это здание купил и будет использовать какой-то грузинский банк.
В Грузии тоже есть Билайн.
Вообще дома в городе интересные, очень часто можно увидеть в спальных районах города – этакий самострой, когда жители сами увеличивают площадь своей квартиры в панельном доме за счёт дополнительных пристроек и не только на первом этаже. Фото из района Глдани.
В заключении хочу рассказать ещё об одной грузинской традиции. После застолий, которые в Грузии случаются очень часто на утро все отправляются кушать "хаш" + грузинское «и» – горячий бульон под водку. Считается, что он избавляет от «Похмелья». Это ресторан «Ода» в Тбилиси один из лучших по приготовлению этого блюда.
Ну и карта самого города Тбилиси.
P.S. К сожалению, когда пишешь о Грузии, трудно обойтись без политического аспекта, создаётся впечатление, что много людей без политики эту страну уже просто не воспринимают и всему виной события 08.08.08. Тут развернута целая информационная война с подключением кинематографа, наши уже сняли фильм «Олимпиус Инферно», американцы ответили «5 дней в августе», наши опять снимают «август восьмого». Я не смотрел последний, но 2 первых фильма полный шлак, и мало имеют общего с действительностью, о которой судить и говорить может лишь тот, кто видел всё своими глазами. Правды не знает никто, кроме тех кто рулил этими событиями, поэтому лучше не говорить и не судить о том чего не знаешь, а придерживаться принципа изображённого на этом автомобильном знаке.