...
0
Под небом голубым есть город золотой. Калининград /ч.4 Калининград, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Калининград

    Калининград

    LAT
  • 54.71188N, 20.51006E
  • Я здесь был
    Было: 340
    Хочу посетить
    2873

    326 материалов по 117 объектам,  4 524 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 249
    Hanya 191
    Были в Калининграде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Под небом голубым есть город золотой. Калининград /ч.4

     
    10 января 2012 года||1 (1)| 4| 17592

    Площадь Маршала Василевского. Башня Дона – Музей Янтаря. Мы стремимся на площадь Маршала Василевского. Ещё бы. Здесь находятся башня Дона и Росгартеновские ворота. А если современными словами, то Музей янтаря (в башне) и ресторан «Солнечный камень» (в воротах). Башня и Ворота — соседи. Находятся рядом друг с другом. Башня Дона названа в честь генерала-фельдмаршала – Фридриха Карла графа цу Дона. Он всегда защищал Пруссию от французов (Наполеона). Сначала на стороне своей родины (битва при Прейсиш-Эйлау, когда прусские войска потерпели поражение), после чего перешёл в гусарский эскадрон русской армии.

    0

    Автор: NatalyA

    Башня Дона (Dona Touer, 1852) – круглая, толстая и зубчатая – вылитая шахматная ладья. Она сделана из особого кирпича – фортификационного. Его обжигают в печи столько раз, сколько закаляют сталь. Ему даже не нужна штукатурка, он всегда сухой, не боится дождя. И внешне выглядит очень привлекательно – его сразу хочется погладить. Высота башни – 12м (2 этажа + подвал), диаметр – 34м.
    0

    Автор: NatalyA

    Вошли. Во внутреннем дворике цвели разноцветные розы, и нагретые солнцем, они наполнили его своим ароматом. Билеты купили в холле в кассе, по 50р. При этом мы ещё захотели подняться на смотровую площадку, но для этого была нужна группа из нескольких человек. Тогда мы решили не мелочиться и купить сразу пять билетов. Сопровождающая девушка поднялась вместе с нами, показала нужные лестницы и ушла.
    0

    Автор: NatalyA

    Мы взобрались наверх и полюбовались панорамой. Особо далеко, конечно, не видно. Но зато сверху хорошо проглядываются очертания Верхнего озера (Ober Teich), на берегу которого стоит и башня Дона, и её близнец — башня Врангеля (Wrangler Touer, 1853). Оба сооружения входили во 2-е оборонительное кольцо города и были расположены так, чтобы простреливать слабое с военной точки зрения место – озеро – перекрестным артиллерийским огнём. Берега сейчас выглядят не очень живописно, лысевато я бы сказала. Но общее представление мы получили.
    0

    Автор: NatalyA

    Когда Кёнигсберг стал обновлять свое оборонительное кольцо, то старые башни выкупил муниципалитет и подстроил их под мирные городские потребности. Но с приходом к власти нацистов пришлось вспомнить про их военное прошлое. У Башен очистили амбразуры, подвезли казематные пушки, вокруг наставили ежей, рогаток, проволочных заборов. И, несмотря на всё это, именно на башне Дона был установлен красный флаг – знак взятия города советскими войсками. (Об этом написал в своей книге «Так пал Кёнигсберг» – Отто фон Ляш, бывший комендант Кенигсберга, который подписывал его капитуляцию). После войны до 1969 года в башне Дона – склады. С 1972 – начинают делать музей. В 1979 – музей открыт. Янтарем здесь заполнены 3 этажа и 28 залов. Музей Янтаря (ambermuseum.ru), бесспорно, очень интересный. Уникальный. Но про янтарь все подробности я напишу в главе про поселок Янтарное (Пальмниккен), где находится Янтарный комбинат и карьеры. Скажу только, что в отличие от фабричного Музея Янтаря, где в основном представлены ювелирные украшения, здесь в городском Музее Янтаря наоборот – больше его природных форм, вариаций инклюзов, и сувенирных экспонатов.
    0

    Автор: NatalyA

    Инклюзы – это включения. Насекомые, паучки, ящерки, растения, иногда птичьи перышки. Тысячи лет назад кто-то неосторожно пролетал-пробегал мимо плачущих смолой сосен и прилип. Потом их накрыло вторым, третьим натёком. Такой янтарь очень редок и особенно дорог. В Музее как следует разглядеть включения-инклюзы можно через специальные увеличительные стекла.
    0

    Автор: NatalyA

    0

    Автор: NatalyA

    0

    Автор: NatalyA

    Я сильно впечатлилась размерами янтаря. Самый крупный музейный экспонат – это янтарный булыжник весом около 4кг (в Берлинском музее – есть 9-ти килограммовый). А ещё любопытно было узнать, что янтарь состоит из углерода (~80%), кислорода и водорода. И то, что его, оказывается, ещё различают по дереву-«родителю» — может быть сосновым, кипарисовым и др. Можно, конечно же, поверить информационным листочкам на стендах, просветляющих вас насчет «натёков в смоляные карманы под корой». Но. Представить себе размер соснового ствола с подобными карманами более чем сложно. Сувенирная продукция в виде гигантских янтарных ваз, больших часов и макета атомного ледокола лично меня заставила пожалеть количество использованного камня. Вот Янтарная комната, подарок Фридриха I Петру I – функциональное использование янтаря :). В подвале проходила ювелирная выставка современных мастеров по янтарю. Из Дании, Японии, Прибалтики, России и др. Смотрела на украшения – как первоклассник на школьную доску с интегралами. У каждого ювелира – своя янтарная фантазия. Понять, что вдохновило, например, на эту форму или другую — как пытаться решить теорему Ферма. Очень нетривиальные подходы у всех, кроме, к сожалению, русских. Даже не знаю почему. Наши как-то легко идентифицируются и не будоражат, они более шаблонны. С другой стороны, надела бы я на себя янтарное воплощение мыслей нестандартных художников, это вопрос. Вот поэтому я обожаю финских ювелиров. Они говорят: «мы ничего не придумываем, мы берём образы у природы». Поэтому у них есть кулоны в виде клюва лебедя; цепочки, плетение которых напоминает ледоход на реке; сережки – подснежники и т.п. Янтарь финнам напоминает северную ягоду морошку. Но это я уже ушла в сторону. На выставке финнов нет. :) Зато в холле – три янтарных ларька, наполненных боевым янтарным стандартом. Мы ничего здесь покупать не стали, потому что знали, что поедем на фабрику в Янтарное. На улице рядом тоже растянулась янтарная аллея из палаток. 90% наполнения – довольно кустарное производство. От Калининградского Янтарного комбината в Калининграде есть несколько магазинов, думаю, что лучше всего знакомиться сначала с их янтарным ассортиментом. И – подарите побольше внимания необработанному янтарю, на вид пористому и матовому. Этот янтарь – самый полезный. Именно в нём — сконцентрированы все самые полезные качества янтаря. Прочитала, что детям при прорезывании зубиков дают грызть кусок янтаря. Хорошая мысль, но янтарных погремушек что-то на прилавках не видно, никто не додумался сделать. :) До башни Врангеля мы не дошли. А зря. Читали, что там находится «удивительно добрые» — «Морж», «Тюлень», «Морской лев» (progetti.informest.it) — скульптуры Германа Тилле.
    Продолжение следует.

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      8 мая 2013, 09:16
      удалить
      Жаль, что не дошли. А ещё в Башне Врангеля есть классный ресторанчик и совершенно феноменальный антикварный магазин!!!
      Спасибо за тёплые калининградские фото и впечатления от янтарного музея!
    Наверх