В старину, как известно, на Руси все постройки были деревянные, в том числе и церкви. Дерево, материал хоть и прочный, может века простоять, но вот огню подвластен и от непогоды страдает. Но, всё же, многие строения сохранились и дошли до наших дней, как, например, небольшой клетский храм — церковь Спаса Преображения из старинного села Янидор в таежных лесах на севере Пермского края.
Деревянная церковь Спаса Преображения, ранее стоявшая в селе Янидор Чердынского района Коми-Пермяцкого округа
История самого села (на коми-пермяцком языке «ени-дор» означает «божий дом») своими корнями, как считают историки, уходит далеко во времена древней Руси. Тогда Янидор был весьма оживленным местом, куда приезжали купцы из дальних стран, иначе как можно объяснить обнаружение в его окраинных холмах-курганах болгарских и арабских монет 11-12 веков.
Историки считают, что этот редкий памятник русского деревянного зодчества – дело рук потомков чердынских плотников, сплавлявших лес и работавших в 17 веке на стапелях корабельных верфей города Верхотурья на севере Урала
В тех таежных местах проходил северный путь, и в одном направлении купцы везли соль, хлеб, ткани, изделия из металла, а в обратном – пушнину и дичь. Это был последний многолюдный погост перед длинной и долгой дорогой на север. А чтобы дорога была легкой и безопасной, перед отъездом купцы непременно заказывали в Янидорской церкви молебен.
Самые ранние упоминания о существовавшей в Янидоре деревянной церкви датируются 1579 годом, но, как считают исследователи, та церковь не сохранилась, а на ее месте построена другая – церковь Спаса Преображения, которая и дожила до наших дней.
С приходом христианства самое широкое распространение на Руси получила конструкция чисто русского происхождения – так называемый клетский храм. В основе такой строительной конструкции лежит клеть – простой сруб как в избе. Такую же конструкцию имеет и церковь Спаса Преображения, которую по типу постройки относят к древнейшим клетским храмам
Церковь представляет собой сруб из отборного кондового леса с двускатной клинчатой кровлей. В отличие от поземных клетские храмы рубились на высоком подклете до 2 метров, где в старину хранили драгоценную пушнину
Точных сведений о времени её постройки историки не нашли, но из глубин веков дошли сведения о её освящении в 1707 году. Потому возведение церкви Спаса Преображения датируют пятью годами раньше. Богослужения в церкви проходили вплоть до 1939 года, а в январе 1940-го церковь была закрыта, но не уничтожена, как многие другие. Местные власти решили искоренить существовавшую веками веру, разместив в ней школу, где детей обучали до 1984 года.
И неизвестно, сохранилась бы церковь до наших дней, если бы в 1985 году не перевезли её в деревню Хохловка, где располагается одноименный архитектурно-этнографический музей, филиал Пермского краевого музея. Именно в Хохловке Деревянное зодчество Прикамья: хранить и помнить старину и сделаны снимки этого примечательного памятника деревянного зодчества севера России.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.