Золотой камень — одна из самых священных реликвий Мьянмы. Но на общественном транспорте до него напрямую не доедешь. Придется добираться мс пересадкой. От Баго до камня остается еще около 90 километров. Вначале на пикапе мы доехали до городка Кинпун. Там под дождем подождали отправления очередного пикапа и на нем добрались до городка Чайтьо (Kyaikto). Однако и это еще не окончание пути. Дальше пикапы уже не ходят — дорога для них слишком сложная. Но специально для паломников здесь запустили специальный транспорт (в Мьянме, кажется, больше, чем где-либо в Мире видов транспорта) — пассажирский грузовик типа нашего ГАЗ-66, с огромными четырьмя ведущими колесами и открытым деревянным кузовом. Кузов уже наполовину был завален тюками и узлами. Зато сидеть будет комфортно. Ехать вверх предстоит около 45 минут. Крыши нет. Если пойдет дождь, что вполне вероятно, то значит не повезло.
Дорога короткая, но очень крутая. Когда сидишь в кузове и судорожно цепляешься за борт, чтобы не свалиться, создается ощущение, что машина поднимается по вверх склону под углом в 45 градусов (конечно, в действительности, не больше 30, но ощущение именно такое — еще чуть-чуть и грузовик опрокинется). Кроме нас иностранцев в грузовике не было. А местные жители, как оказалось, ехали не к камню, а в маленькую деревушку у подножия скалы, на которой он находится. Дальше вверх дороги уже нет. Заехать нельзя ни за какие деньги. Если карабкаться по тропе совсем уж нет никакого желания, то можно нанять носильщиков. У начала тропы как раз есть «стоянка» носилок. На них любого желающего поднимут наверх. Мы, конечно, халтурить не стали. Будем подниматься на своих двоих. Даже от помощи носильщиков, предлагавших забросить наверх наши рюкзаки, отказались.
Тропа оказалась еще более крутой, чем дорога, по которой мы доехали до деревни. Но идти было не очень сложно. В это время дня здесь бы уже вовсю жарило солнце. Но нам повезло. День выдался пасмурный. А наверх мы вообще поднимались в облаке. Вершины видно не было совсем. Да и окрестности разглядеть было нельзя. Только каменистая тропа и густые зеленые кустарниковые заросли с двух сторон. В качестве разнообразия только регулярно встречающиеся родники с чистой водой (среди нас не нашлось желающих проверять, насколько она питьевая — в Мьянме такие эксперименты могут закончится плачевно, заразы везде хватает).
Так, в облаке, мы и вышли на вершину. Судя по всему, вход для иностранцев должен быть платный. Но на вершине мы не увидели вообще никого! Все киоски закрыты, отели (а там есть и достаточно приличные отели) — тоже. Насколько можно увидеть вокруг (в облаке не так уж и далеко) — ни единой живой души. Атмосфера таинственная и даже мистическая. Хотя никого нет, но правила все же стоит соблюдать. У таблички «снять обуви» (по-английски) разулись и дальше пошли босиком (хотя босые ноги на мокрой от дождя плитке скользят как на льду).
Золотой камень
Пагода Чайтхо (Kyaiktiyo, в переводе «Золотая гора») впервые упоминается в бирманских хрониках XVI века. Но считается, что первая ступа на свисающем со скалы камне появилась уже в V в. до н.э. Камень, высотой около 7.5 метра и примерно 25 метров в обхвате висит на самом краешке скалы, на высоте 1100 метров над уровнем моря. Так и кажется, что буквально в следующую секунду он сорвется и полетит вниз. Но этого почему-то не происходит. Бирманцы верят, что камень не падает исключительно потому, что его удерживает … волос Будды. Есть даже легенда, что Будда, во время одного из своих перерождений, подарил волос одному уважаемому отшельнику. От него — через ряд посредников — волос дошел до Бирмы, где и был захоронен прямо под камнем. Именно он и хранит камень. Позднее на камне построили маленькую ступу, а сам весь облепили пластинками сусального золота. Так он стал Золотым камнем.
Место святое — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подходить к камню и тем более касаться его могут только люди (как известно, в Мьянме женщины в эту категорию не входят). Интересно, что камень не просто стоит на краю скалы, но и качается — достаточно упереться в него и немного подналечь. Но все же не падает!
Мы обошли камень со всех сторон (под ним тоже есть выложенная плиткой площадка) — и все в тумане. И уже когда совсем было собрались идти спускаться вниз вдруг неожиданно в облаке, окутавшем верши ну скалы, образовалась дырка — как раз над камнем. И он засиял под яркими лучами солнца. Буквально через минуту дырка опять затянулась. Но и этой минуты хватило для того, чтобы понять как величественно камень выглядит на самом деле. Теперь можно с чистой совестью спускаться вниз и ехать назад в Баго, а оттуда — в Янгон.
Чисто по расстоянию от камня до Янгона всего около 180 километров, но транспорт в Мьянме такой медленный, что нам просто несказанно повезет, если мы проедем их за полдня. Запас у нас есть, но небольшой. Завтра во второй половине дня улетаем назад в Бангкок.
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Тук-тук из Няунг-Шве к автовокзалу на главной дороге — 7 тыс на 5-х. Билет Няунг-Шве — Янгон — 15 тыс. Пикап Баго — Кинпун — 1500 чат. Пикап Кинпун — деревня Чвайтьо — 500 чат. Грузовик Чайтьо — гора — 1000 чат. Подъем к Золотому камню пешком — бесплатно. Пикап Баго — Янгон — 2500 чат.
Ночлег. Гостиница «4 сестры» в Няуншвэ — 6 долларов/чел. Гостиница Motherland II в Янгоне — 9 долларов/чел. Трансфер из гостиницы в аэропорт — бесплатно.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
Достопримечательности. Посещение Золотого камня — бесплатно.