Апогеем посещения Монастыря святой Екатерины конечно же является Храм Преображения. Постояв немного возле "колодца Моисея", наш гид Ахмет предложил войти внутрь храма, сразу предупредив, что фотографировать внутри нельзя. На входе в храм, вверху, мы увидели красивую мозаику со сценой Преображения Господня. Наша группа начала своё вхождение. Изумил "фортель" одной нашей дамы, с которой я ехал в микроавтобусе рядом и она вдруг предложила научить меня, как правильно надо молиться. Я культурно отказался и она сразу потеряла ко мне всякий интерес. Эта дама, зайдя в храм перекрестилась, затем почему-то сделала полный оборот вокруг себя, и так несколько раз. Ну что ж в обитель Божью каждый приходит по своим делам и со своими мыслями. "Не судите, да не судимы будете"-вспомнилось мне и я занялся рассматриванием первого помещения храма.
И слева и справа на стенах была развешена уникальная коллекция икон, написанных в V-VII веках. Икон очень много, а самые известные и древние из них: Христос Пантакратор, Богоматерь с Младенцем на троне со святыми мученниками, Вознесение и другие. Все входящие берут свечи слева от входа и по желанию оставляют мелочь на благотворительность. Свечи можно поставить тут же рядом и помолиться, если того требует душа. Либо пройти в основной зал через двери, которые сохранились ещё от первоначальной церкви, которую возвёл Юстиниан. Дверь создана была из кипариса и составлена из двадцати восьми резных панелей со священными сюжетами на христианские темы (в том числе, с павлином и виноградной лазой). Взяв несколько свечей и положив монеты на блюдце я прошёл далее, в основной зал.
Великолепие и красота центрального нефа сразу покорили меня. Я думаю монахи с большим удовольствием служат литургию здесь. Большой зал длиной 40 метров и шириной 20 метров разделён на три нефа двенадцатью колоннами из гранита, каждая из которых украшена иконой своего святого, почитаемого в каждом месяце. Центральный зал заканчивается боковыми двумя капеллами. Между колоннами стоят резные деревянные кресла с высокими спинками, а также епископский трон, работы XIX века, на котором изображены древний монастырь, а также фигуры святой Екатерины и Моисея. В храме можно увидеть великое множество икон с изображенными эпизодами из Ветхого и Нового заветов. Сверху, с потолка зелёного цвета с золотыми звёздами XVII века, свисают, переливающиеся своей позолотой и украшенные страусиными яйцами, пятьдесят канделябров и лампад. Алтарь расположен за иконостасом. Сам иконостас оформлен четырьмя деревянными резными позолоченными панелями с иконами Христа, Богоматери, Святой Екатерины и Юного святого Иоанна Крестителя. Над иконостасом находится огромный крест, а на нём распятый Иисус Христос. Мозаика со сценой "Преображения" VI века, расположенная за иконостасом над главным алтарём, является самой большой драгоценностью храма. Два саркофага являются приношениями русских царей. В 1680 году один подарил Пётр Великий, а второй в 1860 году Александр II. Днём и ночью серебряные лампады с маслом освещают мощи святой Екатерины.
К сожалению близко подойти ни к иконостасу, ни к епископскому трону, ни к другим шедеврам храма увы невозможно. Участок, куда можно пройти и посмотреть на всё это великолепие, огорожен. Однако для уставших паломников здесь есть тоже деревянные кресла с высокими спинками. Можно пройти в правый неф и написать записочки для монахов и оствить мелочь на благотворительность. Пройдя в левый неф можно поцеловать раку с мощами святой Екатерины и помолиться перед иконой. Я полюбовался сначала уникальным по красоте центральным залом. Постоял в обители Божьей и подумал о бренности нашей земной жизни, после чего встал в очередь в левый неф, для того, чтобы отдать дань уважения святой Екатерине за её веру и мученическую жизнь. В храме было объявлено о начале службы. Толпа страждущих потянулась в правый неф, чтобы поцеловать мощи святой Екатерины-руку с кольцами и геммами, которая помещена в ценную серебряную раку и кусочек плоти, а также получить благословление монаха и колечко с аббревиатурой Монастыря святой Екатерины на память о посещении. Пройдя всё это я вышел из главного зала и попал в помещение, где находился маленький магазинчик справа и красивая витрина с экспонатами слева. В магазине можно купить иконы (небольшая приличная икона стоит 20$), а также различные крестики, литературу о монастыре, свечи и колечко за 1$, которое выдавал нам монах. После этого все проходят на выход и попадают во внутренний двор монастыря, где можно полюбоваться Неопалимой купиной. Посещение Храма Преображения оставило в моей памяти самые лучшие воспоминания.