Мальдивы
Посвящается моему мужу
Андрею Панину
Первый раз я была на Мальдивах, когда еще российский турист был здесь в диковинку. Открыла я их для себя совершенно случайно. Хотелось понырять, но не хотелось в Египет.
Выбрать себе путевку на Мальдивы очень просто. Обычно один отель - один остров. Иногда случается, что на острове два или три отеля со схожим названием, но, как правило, на сравнительно больших островах. Конечно, всегда есть соблазн взять водное бунгало, но проживание в нем значительно дороже.
Отдых на Мальдивах для россиян продается пакетом. Нет заморочек с билетами на самолет и трансфертами до отеля, все включено в турпакет. Не надо думать о визе - штамп о пребывании на Мальдивах проставляется в аэропорту по прилету. Нарыла в Интернете комфортное для себя пакетное предложение на Мальдивы на десять дней всего за две тысячи долларов и решила попробовать. В том, что я не ошиблась, поняла еще в небе над Мале.
Красивые коралловые острова с самолета выглядят как грибы, поднимающиеся из глубины Индийского океана. Белопесчаные пляжи, ярко зеленая растительность небольших островов в обрамлении лазурных отмелей. От предчувствий чумового дайвинга захватывало дух. Аэропорт на Мальдивах – тоже остров по соседству со стольным градом Мале, кстати, тоже остров.
Meedhuppary
Дальше по нарастающей, расписной самолет унес меня на Маленький волшебный остров, где нас встречал свежевыжатым соком и прохладными влажными салфетками четырехзвездочный отель Мидуфару.
Бунгало в тени деревьев, на пляже только твой лежачок, душ в мини садике, кормят хорошо, крабьи бега устраивают. Искупаешься в теплом море, поваляешься на солнышке в своем собственном, закрытом от чужих глаз маленьком саду, принимаешь теплый душ, собираешься на ужин. Красота. Нырялка супер. Манты, акулы, скаты, ставридовые стаями, барракуды косяками.
Но не только подводный мир Мальдив густо населен. Над островами кружат летающие лисицы, и красивые грациозные цапли замирают в разных позах, или стремительно носятся по деревьям игуаны, ползут по важным делам крабы.
Кстати о крабах. Самое большое из отельных развлечений, это, конечно, crab racing. Я прям таки могу похвастаться, как трижды чемпион этих соревнований, что крабовые бега это еще азартно и выгодно. Соревнования проводятся просто, в центр нарисованного круга сажают крабов, и кто быстрее добежит до границы круга, тот чемпион. Для участия в соревнование нужно купить рейсера.
Расскажу Вам секрет, как среди предложенных претендентов найти чемпиона. Надо выбирать большого краба в маленькой легкой ракушке, такого, чтобы поживей и поактивней был. И тогда три ящика пива, бутылка водки и бутылка шампанского, а значит вожделенный главный приз Ваш. При местных расценках на спиртное приз просто волшебный.
В бунгало два номера, моими соседями next door была пара миллионеров с ребенком лет шести по имени Лаврентий. У пары еще были дети, но они уже давно жили в Лондоне.
Напившись, соседи любили хвастать, как однажды за копейки купили магазин, а теперь он приносил им более миллиона американских долларов в год только на аренде и при этом ни копейки не вложив в ремонт, вкладывались сами арендаторы. Были у миллионеров и другие, не менее выгодные источники доходов.
При этом миллионеры жаловались на цены на спиртное в местном баре и рассказывали, как они обманули местную таможню, ввезя уйму вина в пакетах. Они же миллионеры, для них накладно покупать вино на острове. Кстати да, ввоз спиртного на Мальдивы строго воспрещен.
И все же Мальдивы – это сказка. Кажется, что сама природа создала здесь изысканий рай для отдыхающих, но именно здесь я хорошо поняла, что рай должен кто-то обслуживать. Скрытый в зарослях, обнесенный проволокой барак обслуживающего остров персонала производит неизгладимое впечатление.
В Тайланде, в Китае, в Египте, да мало ли еще где мы либо не замечаем, либо не хотим видеть и замечать и знать, как живет местный staff, да и на Мальдивах не задашься целью - не увидишь. Но полюбопытствовать стоит, хотя бы для того, чтобы хорошо понимать их недоуменные взгляды, когда жалуешься на номер или на уборку.
Как-то беседовала с местным ресепшионистом, он сказал, что за смену в четыре недели получает 300 долларов, а это, пожалуй, самые высокооплачиваемые сотрудники на острове, ну, кроме менеджеров, конечно. Если не прибедняются, то официанты за такую же смену в четыре недели зарабатывают порядка 100- 150 долларов. Ну, в общем, порядок цен понятен. Неплохо зарабатывают дайв инструктора, хотя основная выгода этой работы, конечно, не в этом.
Кстати, к вопросу о расценках. Носил мне на Мидуфару один сотрудник бесплатно кокосы и бананы, а потом взял и предложил оказать ему услуг сексуального характера, предложил денег, прям таки тысячу долларов. Как Вы понимаете, весьма значительную для него сумму. Послала его сама, даже жаловаться на него было жалко, выгонят ведь. А это гавно пришло на следующий день и потребовало за все выпитые мной кокосы по доллару за штуку. Да-да, тут такие расценки.
Kuramathi
Еще одним моим, посещенным в формате single, островом стал Курамачи. Для Мальдив сравнительно большой остров и, конечно, с большим дайвинг центром. Здесь и hammerhead, и манты стаями, и мурены в каждой дыре, и wreck ночные, обсыпанные сонными огромными попугаями, и черепахи ленивые, все, что дайверу угодно.
А какие здесь закаты. Солнце садиться с той стороны, где песчаная коса красивым изгибом уходит в Океан. Sunset такой быстрый, какой бывает только на экваторе. Но сколько красок, оттенков, полутонов. Песок, вода и небо меняются, мгновенно оставляя очарованных зрителей до финального синего, увешанного звездами, занавеса тихо восхищаться происходящим. Этот остров просто создан для любви.
И именно здесь я познакомилась со Светой и Сашей. Она называла его папочкой. С первого взгляда она и выглядела, как его дочь, ей восемнадцать, а ему за шестьдесят. Но при ближайшем рассмотрении она оказалась ему подругой. Да-да, такие варианты можно встретить на Мальдивах и в прочих райских местах довольно часто.
Как-то ночью Саша, Света, я и еще одна девушка, одиноко отдыхающая на Мальдивах, пошли напиваться и любоваться звездами на песчаную косу. Спонсором мероприятия выступил Саша.
Где-то к трем часам, то ли от выпитого, то ли от разыгравшегося настроения, начался настоящий звездопад. Лежа на все еще теплом песочке, любуясь падающими звездами, я загадывала желания…..
Но в это время боковым зрением увидела, как Света что-то совсем печально бродит по воде. А ночью темно, что там, в воде не видно, а вдруг как на хвостокола наступит. Ну его на хрен.
Бегу к ней, а она мне печально так и говорит: «Я желание загадала, вернуться сюда, но только с тем, кто мне действительно дорог». Ну, конечно, как ее не понять, а сама ей: «Из воды-то выйди, а то некому будет возвращаться на Мальдивы-то.»
Но подстава подкралась незаметно. Напилась наша еще одна одинокая подруга. И ее, как и всех дам за тридцать, в очень пьяном виде потянуло на подвиги.
Сперва она хотела купаться в море, при все при том, что она даже днем боялась в него залезать: «А вдруг рыба укусит или на коралл наступлю». И все время, что находилась в здравом уме и памяти, купалась только в бассейне.
Потом начала приставать к единственному в нашей компании мужчине. Другого не было, а «на безрыбье и рак – рыба», и она приставала к нашему шестидесяти летнему Саше. Потом ржала, потом ревела, потом уходила в пальмовые тропические заросли на ПМЖ. В общем, пришлось девушку домой тащить.
Надо отдать Свете должное, несмотря на то, что к ее Саше приставали, она не обиделась и помогла мне тащить ее домой. А Саша для Светы – это единственный источник дохода, и ей бы точно не хотелось, чтобы его таки по пьянке увели.
Тащить нашу пьяную подругу было трудно, из-за ее перманентного желания прилечь под кустом, заняться сексом, пореветь, ну и прочее. Раскрою Вам секрет № 2. Для того, чтобы пьяный человек лучше шел, а точнее хоть как-то перебирал ногами, создайте ему ритм, пойте, считайте, рассказывайте ему ритмичные стихи, считалочки, что угодно. Мы, например, громко пели. Это реально помогало наставить нашу подругу на путь истинный, до дому, до бунгало.
А на утро была нырялка. Света бы нырялку не пропустила бы ни за что. И в восемь утра уже тарабанила мне в окно и дверь. Причиной такого рвения был дайв инструктор Томас, немец болгарского происхождения. Томас был действительно хорош, что очень раздражало Сашу и нисколько не смущало Свету. Но опять же у Томаса была немецкая жена, тоже инструктор, работала в этом же дайв центре.
В процессе своих подводных путешествий я выявила для себя среднего дайвера. Это мужчина, 35-40 лет, женат, имеет одного или двух детей. Такой вот он неутешительный средний дайвер.
Так что женихов в дайверах нет, если только не разбивать, как правило, крепкую дайверскую семью. А средний дайвер имеет жену, увлекающуюся дайвингом, и таких же ныряющих детей.
В общем, не было ничего у Светы с Томасом, да и быть не могло. Саша пас Свету как золотого бычка.
Меня же никто не пас, и как-то на небольшом дайв сафари на целый день заехали на остров. На острове был отель. Сели отдохнуть в холле. Тут Томас активизировался и предложил мне пройти в туалет и неоднозначно так улыбнулся. Пришлось писать в море, а то бы мое дефиле в туалет закончилось бы домоганиями. Ну как я могла, он ведь так нравился Свете, да и вообще идея секса в туалете меня не вдохновляет.
Royal Island
Наевшись Мальдив в одиночку, принялась уговаривать мужа туда поехать, а он все: «Греция, Греция». Уговорила таки поехать, получилось в июне.
То, что на Мальдивах бывает не сезон, мы прочувствовали на своей шкуре. В июне на Мальдивах не просто дожди, а настоящие тропические ливни, штормы, ветрище. Но во всякий день бывает и солнышко. Зато я была единственным дайвером на четырех инструкторов. Не надо рассказывать, что они меня очень любили.
Зато в ливень и шторм особенно приятно делить бунгало на двоих. Теперь мне стало понятно, что все на Мальдивах - и шум волн, и запах цветов, и мягкая теплая морская вода - все вокруг просто зовет заняться любовью. Мое Курамачинское желание вернуться на Мальдивы с тем, кто мне действительно дорог, сбылось.
Но мужа еще надо было и развлекать. Поехали на большую рыбалку. Мой дорогой наловил тунцов реально штук пятьдесят, их складывали в такое ведро-бочку. Тунцы большие, не менее полтора кило каждый, а попадались так и вообще фантастические особи. И как только у него реально устала рука тягать тунцов, поймалась крупная рыба. Чуть не утащив любимого, ушла в океан. Но позже была и вторая. Как выяснилось - Ваху. Большая такая в полоску рыба, чуть похожая на барракуду, но пошире. Короче, рыбалкой любимый оказался доволен. А особенно оказался ей доволен шеф повар отеля, который встречал нас прям у причала и радостно похлопывал тунцов и нашу Ваху. Не надо вам объяснять, что потом весь отель нашим уловом дней пять кормили. Суши и сашими из тунца, steak из Ваху, тунец на гриле.
Надо сказать, что на острове был отличный подбор вина и шампанского. А на закате в шторм особенно свежа клубника и игристо шампанское. Перевернутые столы и стулья, ливень, бар на пляже, обслуживает только нас двоих. А у нас сухо, тепло, мягкий свет и волнующе приятная беседа. И как жаль, что надо улетать.
На вылете, имея четыре часа в запасе, а в аэропорту делать особенно нечего, мы таки повелись соблазну погулять по Мале – столице Мальдивского государства. Сели на паром и через 15 минут были в Мале.
Два часа прошли впустую. В столице делать нечего. Хотя нет, если Вы умеете подпитываться энергетикой неодобрительных взглядов на открытые волосы очень замотанных во все черное мальдивско - мусульманских женщин, кои тут в избытки, и если Вам импонирует нездоровый мужской интерес с провожанием озабоченными взглядами в даль, то конечно, все в Мале.
Sun Island
К Сан Айленду все в конец опошлилось. На острове появился так широко разрекламированный русскоговорящий представитель. Такой, хорошо изучивший русских, араб. Который за любую свою услугу, как то поменять номер на получше, разобраться со счетом или еще чего хорошо выучил слово «отблагодарить» и соответствующий ему знак.
У него даже система своих расценок имелась - за номер подальше от шумной трубы – пятьдесят долларов, за переводы в сложных ситуациях - по десять, и это все налогонеоблагаемая личная касса в карман русскоговорящего представителя. И я Вам скажу, что у всех не говорящих на английском русских туристов такие ситуации были.
Нам, как обладателям бесценного знания языка Шескпира и хорошего номера, и все прочее было бесплатно. Мож оттого, что аналога нашего «отблагодарить» со всеми понятными русскому человеку вытекающими, в английском языке не существует.
Но на Сан Айленде есть и своя фишка, здесь с трех разных сторон острова прикормили скатов, акул, рыб. И каждый вечер после ужина можно пойти на шоу. Если на кормление акул нужно просто смотреть, то скатов можно и покормить, и погладить. Скаты с верху шершавые, а снизу очень гладенькие. Но аккуратней, укусить тоже могут.
Еще тут организуют рыбалку и на закате, и на рассвете, и так называемый Big Game, то есть дорогая рыбалка на крупную рыбу с арендой лодки от пол дня и дольше. Почти каждый вечер, как на работу, мы ездили на вечернюю рыбалку. Рыбалка очень живенькая, штуки три таких килограмма на два рыбин за часовую рыбалку почти все ловят. Но после того, как при нас на такой рыбалке один чех на простой крючок зацепил акулу, мы таки собрались на Big Game. Пол дня проварились в лодке, поймали Ваху чуть больше метра. Ну, тоже неплохо.
Ездили на Whale Shark watching, видели одну небольшую китовую акулу, я даже успела поплавать с ней с маской и трубкой. Ну, пожалуй, я одна и успела, так как прыгнула первая и плавала тихонько возле нее, потом ко мне с акулой подошла лодка, все уже к этому времени разделись и собрались, прыгнуло человек десять, и акула ушла в океан. Зато всю дорогу до акулы и обратно в отель мы видели дельфинов, дельфины лопали и были очень довольны жизнью.
А еще освоили местные SPA. И третий глаз промыли, и намассировались в усмерть, и отпилинговались до волшебной шелковистости. Такое вот приятное время препровождение. А дайв центр на Сан Аэленде гавнючий.
На Солнечном острове пригрелось очень много русских, они оккупировали бары, в которых для них играл русский шансон. Пьяными голосами соотечественники подпевали и кричали что-то про то, что никто не видел, как русские отдыхают и все вокруг вообще отдыхать не умеют.
Самый популярный у русских бар находился как раз на выходе из SPA. Выходишь весь обмазанный аюрведическими маслами, а они - вот они. Пьяные с обгорелыми мордами и такими знакомыми «великорусскими» замашками.
Что вообще эти люди здесь делают? Зачем им переплачивать за Мальдивы? Ехали бы себе напиваться на «все включено» в Египет или в секс тур в Тайланд. Не понимаешь, что такое умиротворение - не нужны тебе Мальдивы.
Каждый вечер миникары развозили пьяных русских с ужина в самые далекие бунгало на острове. Нет причин потом удивляться, что россиян селят на отшибе и что с их жалобами никто не считается. Вести себя надо по-человечески. Могу только констатировать факт - с увеличением количества отдыхающих россиян на Мальдивах не стало лучше.
И все же я очень люблю Мальдивы. Мы улетели, а здесь, на Мальдивах, все также будет ласково плескаться теплое море, а ночью, освещая небосвод, будут ярко светить звезды, и кто-то, прилетев сюда впервые, влюбится в это место, как однажды влюбилась я.
А еще, написав этот рассказ, я поняла, что невозможно передать ни словом, ни фотографией всех оттенков океана, омывающего Мальвиские острова. Всех граней ощущений и эмоций от пребывания здесь, в их минутной неповторимости и многообразности, не описать. Смысл пребывания на Мальдивах в том, что его надо открыть самому, и сохранить разливающее тепло воспоминаний об этом открытии.