В моем воображении Выборг всегда представлялся как маленький европейский пряничный городок со всеми вытекающими из этого последствиями: чистенькие узкие улочки, отреставрированные достопримечательности, местные жители, приветливо встречающие многочисленных туристов…
Но я жестоко заблуждалась: Выборг – город, имеющий большой потенциал во всех смыслах: культурном, географическом, туристическом, экономическом… Но сегодня он спит глубоким сном – запущенный и грустный. Реставрационные работы не ведутся, а доход от туризма составляет мизерную часть бюджета, хотя потенциальные клиенты повсюду – финская речь доносится почти из каждого уголка. А что мешает привлечь инвесторов, вложить средства в строительство отелей, реставрацию памятников архитектуры, систему общепита?
К слову, молодежь Выборга, понимая проблемы родного города, пытается привлечь к ним внимание общественности любыми доступными для них способами, одним из которых явилось граффити на стенах одного из старых домов.
Хотя, безусловно, в ожерелье Выборга есть несколько настоящих жемчужин, на которые обязательно стоит обратить внимание. Первая из них – это Выборгский замок, архитектурная доминанта города и настоящий уголок европейского Средневековья, волею случая оказавшийся на территории России.
Этот замок, основанный шведами в 1293 году, венчает дозорная башня Святого Олафа. Сейчас внутри башни царит запустение: обветшавшие стены и металлическая лестница, ведущая на смотровую площадку, с которой открываются панорамные виды на город.
За замковыми стенами находятся несколько пушек и становой якорь шведского 62-пушечного линейного корабля «Hedvig Elisabeth Charlotta», погибшего 22 июня 1790 г. в Выборгском морском сражении и лишь в 2009 г. поднятом подводно-археологической экспедицией «Память Балтики».
С высоты башни Святого Олафа взгляд к себе приковывает дом с большой надписью «Продажа квартир». С этим зданием связывают очень необычную историю: когда-то он принадлежал Филиппу Векруту, богатые родители которого оставили сыну очень хорошее наследство. Несмотря на то, что Филипп был ужасным транжирой, состояние его не уменьшалось. Однажды он бросил в Крепостной пролив золотое кольцо со словами: «Как невозможно этому кольцу вернуться в дом, так невозможно мне обеднеть!». Спустя некоторое время события повар Филиппа, потроша на кухне рыбу, нашел в ней то самое кольцо. Предсказание баловня судьбы исполнилось, и он стремительно обеднел.
Рядом с Выборгским замком находится Петровская гора, на вершине которой красуется памятник Петру I.
Несколько раз с приходом в Выборге к власти финнов он сбрасывался и заменялся фигурой льва - символом Финляндии, но с приходом русских гордо занимал свое место. Здесь же находятся несколько пушек, от которых, если очень постараться, можно еще услышать запах пороха, и плита, где, согласно преданию, Петр собственноручно высек крест и свои инициалы – «ПI».
Перед Выборгским замком находится памятник графу Федору Апраксину, установенный совсем недавно, в 2010 году, в рамках празднования 300-летия взятия Выборга русскими войсками в ходе Северной войны.
Как я уже писала ранее, Выборг – город с богатой и непростой истории. В разное время он принадлежал представителям разных взглядов, национальностей, стран, конфессий, что не могло не отразиться на его облике – и духовном, и архитектурном. Так, действующий православный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1788 г. архитектором И. Брокманом по проекту Н. Львова, раньше был кафедральным собором Финляндской епархии.
Недалеко от православного храма находится лютеранская церковь Святых Петра и Павла, построенная в 1799 г. в стиле неоклассицизма В. Буйбиным по проекту Ю.М. Фельтена. Около церкви в 2009 г. открыли памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе.
Рядом с киноцентром «Выборг Палас» в 1998 г. была открыта Аллея Славы, где находятся имена и отпечатки рук знаменитых актеров отечественного кинематографа - Станислав Ростоцкий, Алексей Петренко, Людмила Гурченко и др.
Выборг – просто кладезь средневековых домов, улиц, улочек и перекресточков. Так, один из перекрестков носит говорящее название «Четыре болтушки» - с угловых балкончиков живущих в разных домах женщинам так удобно было обмениваться свежими сплетнями и последними новостями!
На Крепостной улице Выборга сохранилось настоящее чудо – построенный из булыжника двухэтажный средневековый дом XVI века.
Очень интересной в архитектурном отношении является и Прогонная улица. Дом купца, построенный в XVI веке на склоне холма, отличается характерными чертами средневекового зодчества. Этот дом – редкий пример старой городской застройки.
Шведский одноэтажный каменный дом на гранитной скале, построенный в XVII веке, принадлежал одно время парикмахеру. Конечно, строение сильно изменилось, особенно – после Второй мировой войны, но, тем не менее, остался цел.
Также заслуживает внимания так называемая Круглая башня, построенная в августе 1550 г. в итальянском фортификационном стиле для укрепления городских ворот в ансамбле каменной городской стены. Кстати, по задумке шведского короля Густава Вазы таких башен должно было быть две, но вторая, к сожалению, так и не была воздвигнута.
У Круглой башни есть и еще одно название – башня Скотогонных ворот. Это название говорит само за себя – раньше здесь прогоняли скот.
Несмотря на солидный возраст, башня используется до сих пор – в ней располагается ресторан.
Конечно же, говоря о Выборге, невозможно не отметить совершенно чудное место - Парк Монрепо. Не буду останавливаться на его описании, представляющим собой огромную интереснейшую тему, уже освещенную мной ранее.
Дорога в Монрепо лежит через Анненские укрепления – систему, состоящую ворот, земляных валов и рвов. Строительство укреплений продолжалось более 100 лет, но они так и ни разу не участвовали в боевых действиях.
В строительстве принимали участие такие известные личности, как Ганнибал, Миних и Суворов. Кстати, в Выборге существует Суворовский дом, в котором, по легенде, останавливался Суворов во время своего присутствия на строительстве укреплений.
Да, прогулявшись по улицам этого славного городка с почти оживающей на глазах историей, полной потерь и бесконечной боли, от всей души надеешься на то, что его ждет счастливое, безоблачного и тихое будущее. Ведь Выборг так заслужил этого!