Продолжение, начало Маврикий, декабрь, 2011 (часть первая)
По южной части острова на машине с водителем
Выехав осмотреть остров с индивидуальным туром, где водитель, он же гид, подробно посвящал нас в достопримечательности и особенности островной жизни, первое (после сахарного тростника, конечно) на что мы обратили внимание — это гористый ландшафт. Горы на Маврикии имеют очень резкие очертания, даже несмотря на растительность, они не выглядят гладкими и пологими. По остроте своих пиков и хребтов они похожи на разбитые стеклянные стаканы с острыми гранями по краям. Довольно ровными, без зазубрин, как бывает у лопнувшего стекла.
Но горы – это не главный персонаж местных окрестностей, главный здесь все-таки сахарный тростник. Мы жили на севере острова, и для того, чтобы успеть осмотреть его юг, приходилось пересекать север острова рано утром. На плантациях сахарного тростника утром можно видеть работающих женщин, в шляпах с полями, полностью спрятанных от палящего солнца в одежду с длинными рукавами. По утверждению гида, средняя продолжительность жизни на острове 60-65 лет и до сих пор эта статистика сильно зависит от этой категории жителей острова. Труд на плантациях считается категорически тяжелым и быстро изнашивающим организм. Хотя фигуры работающих женщин и выглядели весьма упитанно и соответствовали русскому выражению «кровь с молоком».
В поездке по югу острова есть возможность полюбоваться двумя шикарными видами, снабженными вулканической природой двумя высокими водопадами. Сверкая и переливаясь, вода падает с гор с высоты в несколько десятков метров, заставляя завороженных зрителей щелкать затворами фотокамер и восхищённо наблюдать торжественные виды.
Но, кроме природы как таковой, есть еще интересные места. К примеру, храм Шивы у священного озера Гран-Бассэн (Grand Bassin), которое сами жители Маврикия часто называют Ganga Talao. Вокруг озера располагается несколько храмовых сооружений и фигуры индуистских богов.
К берегам озера приносят свои дары индуисты, но достаются они как правило диким обезьянам, что живут на деревьях прямо вокруг озера. Обезьяны совершают набеги к берегам и поедают принесенные богам бананы и прочие вкусности. Но повезло не только обезьянам, но и местной рыбе, ведь воды озера священны, а значит рыбу ловить нельзя, поэтому ее в озере чрезвычайно много и она довольно упитанная.
Согласно объяснений местного гида, храмовый комплекс принято считать уникальным, так как статуя Шивы, установленная на подъезде к озеру, стоит на двух ногах, а не сидит, сложив ноги, как это принято в индуистской традиции скульптурного изображения Шивы. Кроме того, это самый значимый храм за пределами Индии, посвященный Шиве, и в Великую Ночь Шивы — Маха Шиваратри — к храму приходит более 100 000 паломников, не только с Маврикия, но и из Африки, Азии. Храм находится довольно высоко в горах и идут они сюда пешком, на время праздника автомобильная дорога, ведущая к храму, становится пешеходной.
Фотографии Храма Храм Шивы
Казино Марлин
Что такое морская рыбалка? Хорошая лодка, опытная команда, подходящие снасти и наживка, а еще наличие рыбы и удачи. Говоря по-другому, на рыбалке многое зависит от везения. Никто не может гарантировать улов, как повезет. Тот же самый принцип, что и в казино. Здесь и выигрывает всегда только владелец казино. То есть владелец лодки, он и есть Казино Марлин, а уплаченные за аренду рыболовного судна деньги лишь ставка. А мы игроки, а точнее у нас в семье есть один крупный игрок. И при слове «марлин» у него начинают лукаво поблескивать глаза и говорить он начинает тихо и с прищуром, а это значит, что мы будем делать ставки в этом дорогом марлиновом казино.
“Gambling!” – этим словом ругался заслуженный рыбак на местную рыбалку. А потом продолжал: « Для того, что бы понять, какая здесь рыбалка на марлина и вообще ловится он или нет и что здесь вообще ловится, нужно целую неделю каждый день ездить на рыбалку, а то и больше, но с местным ценником мы просто разоримся!» И мы ездили, не разорились, но денег потратили довольно много.
Мы не сорвали Джек Пот в этом казино, но по мелочи конечно чуть выиграли – десятка три упитанных и весомых тунцов, крупный ваху. Тоже неплохо, но это все же не марлин.
Тунцы были крупными блестящими с желтыми или синими плавниками, их идеальной формы рыбьи тушки переливались серой сталью на ярком солнце и громко бились в подпалубном рыбном накопителе. Было жалко этих красивых рыб, но это издержки рыбалки, мы были согласны их отпустить, но команда настаивала на сохранении улова. Наверное они их куда-то продают, что является неплохой прибавкой к зарплате и чаевым, поэтому мы и не настаивали.
У морской рыбалки есть еще одна не самая приятная сторона – качка. Даже довольно большую лодку в пятьдесят два метра основательно покачивало, стоило чуть дальше отойти от лагуны, мелкой воды или островов. Но корабль такой величины уже не прыгает по волнам как по гладильной доске, а мягко скользит по ним. В крупных волнах подплывали к нам и прыгали у носа корабля дельфины. А временами казалось, что леска с тунцами находится выше твоей головы и ты тянешь тунца откуда-то сверху. Но такое удовольствие лишь для тех, чей организм привык или в силу природных особенностей может выдержать качку, сопровождаемую непременной морской болезнью.
Северные острова
Около северного побережья Маврикия есть несколько удивительно красивых, но по сравнению с Маврикием совсем небольших островов. Это остров Куэн-де-Мир, который хорошо виден с северного побережья Маврикия, он довольно высокий и зеленый, почти сразу за ним остров Плат, с красивым белым маяком. На них нет отелей и прочих сооружений, а вот живописная скалы и практически нетронутая тропическая природа есть, а самое главное над островами кружат удивительные белые птицы.
На Северных островах в больших количествах живут совсем небольшие, белые, ангельские чайки с изумительными длинными хвостами. В голубом небе яркие белые чайки словно светятся белым светом, а их раздвоенные хвосты и высокопилотажные развороты и пике заставляют долго всматриваться в небо над головой, а вдруг это все-таки ангелы машут крыльями над тобой.
Итак, белые ангельские птицы, что встречаются на всем побережье Маврикия и чьи хвосты украшены длинными белыми и красными перьями — это фаэтоны. Романтическое название фаэтоновых происходит от Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса в греческой мифологии. Эта птица стала эмблемой национальной авиакомпании "Air Mauritius".
Фаэтоны гнездятся небольшими колониями на скалистых обрывах Северных островов, откладывая одно-единственное яйцо. К их пище относятся мелкие рыбы и медузы, за которыми они ныряют в воду. Вне периода спаривания живут в открытом море.
Возле крутых берегов острова Куэн-де-Мир часто можно увидеть погружающихся дайверов, здесь на дне у острова, словно кем-то разбросанные, лежат огромные валуны, мимо которых частенько проплывают небольшие косяки тунцов, рыбин десять — двадцать обычно, часто можно встретить лобстеров и осьминогов. К крутым берегам Куэн-де-Мир ежедневно причаливают катамараны со снорклерами, желающими полюбоваться в чистой воде на местный подводный мир. Мимо острова Куэн-де-Мир невозможно пройти мимо, если вы направляетесь на глубоководную рыбалку на северо-восток.
Остров Плат разделен на два небольших островка, с одной стороны вроде бы соединенных между собой песчаными отмелями и рифом, а с другой стороны по небольшому проливу между малым и большим островом проходят катамараны и моторные лодки, а также часто встают на якорь в проливе между ними. В день, когда мы причалили к острову Плат, между островами стояло пять небольших катеров, несколько крупных моторных лодок и десяток катамаранов, где прямо на палубе жарилось на гриле барбекю для гостей судна и команды, при этом гостей на каждом катамаране было человек по двадцать. На берегу острова был просто аншлаг, узкая белопесчаная коса, казалось, просто усыпана человеческими телами. На разноцветных полотенцах и покрывалах грела свои тела многоязычная толпа отдыхающих на Маврикии.
Столпотворение людей на маленьких островах, как на северных, так и на южных, когда люди буквально лежат один на одном, катамараны стеной в пять рядов стоят, все наводило на мысль, что здесь других хороших мест для пляжного отдыха и нет.
Фотографии Северных островов Северные острова
Ботанический сад
Для поездки в Ботанический сад наш туроператор предоставил нам англоговорящего гида, насколько достоверную информацию он нам выдавал, никто не знает, но старался развеселить нас и навязанного нам и ему русского стажера Кирилла. Еще по дороге он нам начал рассказывать о местных растениях. Среди которых особенное место занимает Golden shower — Золотой душ, дерево с большими гроздьями ярких желтых цветов, свисающими вниз настоящим желтым дождем. Еще рассказал, что красивые деревья с ярко красными цветами цветут три месяца – декабрь, январь и февраль, и поэтому называются на острове Рождественскими деревьями, так как бывают красными во время католического рождества, нового года по европейскому и китайскому календарям. На этой радостной ноте мы и прибыли в сад.
Ботанический сад на Маврикии до сих пор называется Королевским, хоть никакого короля на Маврикии и нет. Дело в том, что сад был основан и получил свое название в то время, когда остров еще был британской колонией.
Итак, в Королевском ботаническом саду растет множество видов пальм, большинство из них были привезены на Маврикий с Мадагаскара, Африки и Азии, но здесь прижились, чувствуют себя хорошо и уже являются лицом острова, так как растут не только в садах, но и повсеместно. Особенная гордость — это вид пальмы, побеги которой используют в пищу для приготовления салатов. Салат с пальмовыми листьями распространенный на Маврикии деликатес.
Есть здесь масса любопытных растений, например, дерево, чья смола похожа на кровь, отчего дерево называют Кровяным, оно действительно имеет столб с такими темно красными подтеками или небольшой розовый цветок — эндемик и один из символов Маврикия. Здесь довольно много фруктовых и цветущих деревьев.
Но более всего мне понравилась интересная разновидность дикой спаржи, с красивыми кучерявыми листьями, которые местные используют как украшение праздничного стола и называют "Kiss me quick". Понравилась из-за названия, конечно.
В Ботаническом саду, кроме растений, есть большой загон для оленей, где на их грустные глаза можно посмотреть вблизи и даже покормить через забор специально припасенными у вольера листьями и ветками.
Есть здесь и огороженная территория с большими черными черепахами, которые в наш визит, сбившись в кучу, спали в тени и на нас и на прочую толпу посетителей не реагировали. А еще здесь есть установка, наглядно демонстрирующая, как из сахарного тростника выжимают сок и производят сахар.
Здесь есть масса деревьев, посаженных приезжавшими на Маврикий политиками, военными и знаменитыми людьми, президентом Китая, например.
В закрытой экспозиции собраны фотографии памятных для Маврикия событий, как-то получение независимости, приезды королей и королев, президентов, премьер-министров разных стран, подписание договоров, вступление в союзы. Фотография скелета истребленной, но живущей здесь когда-то огромной птицы До-до особенно выделяется на этом фоне.
Но, конечно, гордость парка — лотосы, поднявшие над водой свои красивые цветы. Широко известно, что лотос служит важным религиозным символом в индуизме и буддизме. Подобно тому, как цветка лотоса не касается вода, просветленного буддиста или индуиста не затрагивают мирские волнения, поэтому лотос олицетворяет чистоту. Здесь олицетворения чистоты представлены в нескольких, цветущих шикарными цветами, видах.
Фотографии Ботанического сада Ботанический сад
Порт-Луи
Порт-Луи — административный, торговый и промышленный центр острова Маврикий, его столица, крупнейший город и порт. Здесь располагается крупный завод по производству консервированного и прочего тунца, который называется "Princess Tuna", что, наверное, можно перевести как "Принцесса тунец". Проезжая мимо завода, неизменно чувствуешь запах соленой и жареной рыбы.
В Порт-Луи находится терминал по отгрузке сахара, с вездесущих на Маврикии сахарных плантаций и имеющихся на острове шести сахарных заводов. Сахарный терминал хорошо видно со смотровой башни, расположенной в самом центре города на высоком холме и представляющей собой укрепленный военный форд с пушками, по площадкам которого разгуливаю и смотрят в специально установленные подзорные трубы туристы и жители острова, причем вторых значительно больше. Кроме того, здесь есть небольшое кафе и продают бриллианты и мороженное. Со смотровой площадки хорошо видно, что Порт-Луи со всех сторон окружен горами и очень напоминает Кейптаун.
В осматриваемом с высоты городском пейзаже огромное пространство занимает ипподром, есть несколько десятков высоких зданий, хорошо видно порт, но в основном узкие улочки и невысокие двух-трех этажные дома.
Именно в Порт-Луи я увидела и смогла подробно рассмотреть герб Маврикия, на котором изображен сахарный тростник, птица До-до и марлин и поняла, что, пожалуй, это самый грустный герб, который я видела. Вымершая птица, тростник – символ тяжелого низкооплачиваемого труда на сахарных плантациях и рыба, которая здесь все еще водится, но и истребляется в огромных количествах. Ведь почти каждый день на ужине в отеле вы сможете отведать белого мяса этого морского хищника.
Но самое чудовищное в Порт-Луи, это конечно же трафик. Город явно перегружен транспортом, и с проблемой не справляется. Кроме того, в Порт-Луи находится резиденция премьер-министра, у него есть дом, что не в Порт-Луи, но работает он именно здесь. А значит, и ездит сюда и его автомобиль сопровождает кортеж и дорогу для езды преграждают, что усугубляет и без того очень загруженные дороги в Порт-Луи и в его окрестностях.
Фотографии Порт-Луи Порт-Луи со смотровой площадки и не только
Морская прогулка
На юго-востоке Маврикия есть ряд крохотных островов, которые соединены с большим островом неглубокой лагуной, но все же это острова. Остров Фуке среди них особенный, во-первых, на нем возвышается здание маяка, во-вторых, вулканическую природу происхождения острова можно буквально увидеть собственными глазами в виде окаменелой застывшей лавы, все еще не покрытой слоем почвы, в-третьих, на его восточную сторону накатывают шумные волны открытого Индийского океана, от которых в воздух летят соленые брызги. На острове практически нет крупной растительности, он довольно суровый и одновременно прекрасные в своей суровой красоте.
Хваленный маврикийский сервис на проверку оказался весьма сомнительным. Поехав на лодке на острова, команда среди десяти пассажиров выбрала четверых французов, которым они что-то подобно рассказывали, шутили, детально объясняли. Другие шестеро пассажиров получали сухую информацию с таким непроходимым и чудовищным акцентом, что можно считать, что экскурсии как такой и не было, просто повозили по островам. Отчего легкий, неприятный налет на впечатлениях остался. Но это не помешало команде потом еще и чаевых от нас ждать, просто настаивать на чаевых, я бы сказала. Так уверенно, с чувством хорошо выполненной работы просили.
Я не забуду тебя никогда
Одним из самых ярких впечатлений, привезенных мной с Маврикия, стал полет на гидросамолете. Небольшой ярко-красный гидросамолет всего на двух человек стол на пляже рядом с катерами и катамаранами и призывно звал на себе покататься. Взлетает он с воды, летит низко, так что можно подробно разглядеть, то что происходит внизу и сделать фотографии, так как кабина не закрывается. Во время полета через микрофон и наушники можно разговаривать с пилотом, который сидит рядом и рулит руками и ногами. Кроме того, можно поучаствовать в рулении. Но мне было не до этого, захватывающие виды сверху, без дополнительных стекол, занимали все мое внимание.
Сильное впечатление производит еще то, что одним из популярных местных сувениров является модель парусника. Значит кто-то, когда-то и почему-то сказал им, что это может быть сувениром! Представляете себе макет парусника? Сколько он стоит? Ну, или как его везти, например? Потрясающе неэффективный сувенир. При этом представляется французский самолет, ты в него заходишь, а там все пассажиры с макетами парусников на коленях сидят. У каждого по паруснику и так все десять часов полета. Прямо таки морские баталии в воздухе.