Дорога №1095 проходит по малонаселенным местам. Периодически в зоне видимости появляются какие-то маленькие деревушки. Но большей частью с обоих сторон — стена леса. Практически весь северо-запад Таиланда поделен на национальные парки. Они тянутся тут непрерывно. Только по табличкам и можно понять, что выехал из одного парка и заехал в другой (с точки зрения туриста, лучше бы все объединили в один — тогда не пришлось бы каждый раз заново платить за вход).
Пай
Единственный населенный пункт между Чиангмаем и Меэ-Хонг-Соном, претендующий на звание города — Пай, с населением чуть больше 2 тысяч человек. Вернее, это не население, а обслуживающий персонал гостиниц, кафе, ресторанов и туристических агентств. Ведь Пай — один из тех не настоящий «туристических» городов, созданных и функционирующих только для обслуживания туристов. Убери отсюда туристов, и жители сами разъедутся по другим местам в поисках работы.
В Пай, названный по имени реки на которой он стоит, претендует на статус «столицы экологического туризма Таиланда». Туристы, преимущественно самостоятельные бэкпакеры, селятся здесь в дешевых гестхаусах. Кто-то приезжает для того, чтобы просто пожить здесь в расслабляющей почти деревенской атмосферы (но с городскими удобствами и инфраструктурой), но большинство используют город как базу для исследования окрестностей. Отсюда начинаются туристические маршруты в деревни, населенные племенами шанов, каренов, хмог, лису и других не тайских, а бирманских народностей. Мы же сделали в Пае лишь небольшую остановку и поехали дальше в поисках места для палаток. Спать в гестхаусе посреди безбрежных лесов было бы странно.
Проехав всего двадцать километров за Пай, мы попали на огромную смотровую площадку. Увидеть, правда, ничего не удалось — и ночь уже наступила, и туман накрыл. Но на этой пустой в ту ночь площадке мы нашли огромную деревянную беседку. Это как раз то, что нужно в сезон дождей. Здесь мы сможем поставить палатки с одной стороны под открытым небом, а с другой — под крышей. К тому же здесь и электричество нашлось, чтобы зарядить аккумуляторы фото и видео. Чуть позднее правда выяснилось, что соседний дом очень даже жилой — его хозяева вернулись. Но они ничуть не удивились и не возмутились нашему присутствию. И даже разрешили продолжить заряжать аккумуляторы от их электрической розетки (а мы-то думали, что она общественная — для всех туристов).
Пещера Тхам Нам Лод
Рано-рано утром, еще даже до рассвета, мы собрали палатки и продолжили свое путешествие в сторону Мае-Хонг-Сона. Следующая остановка на нашем пути — пещера Тхам Нам Лод. В 2000 году я уже бывал в ней. Чисто случайно. Мы тогда ехали автостопом, и подвозившие нас немцы свернули к этой пещере. Вместе с немцами мы и прошли внутрь пещеры, осмотрев три огромных зала с колоннами сталактитов.
Пещеру Тхам Нам Лод создана рекой, проходящей через мягкую карстовую породу. Но именно эта река и не дала нам ее увидеть. В сезон дождей река разлилась и вход в пещеру оказался если и не совсем невозможен, то сильно затруднен. Сухопутную тропу залило, а выгребать против бурной реки затруднительно. Осталось только посмотреть на залитый водой вход и огромную стаю летучих мышей — они как раз свободно влетали и вылетали из пещеры.
Пещера Тхам Нам Лод здесь не единственная. Мы посетили еще одну пещеру по соседству (вернее, там целая группа маленьких пещер) — Пещера с гробами Coffin cave. Вероятно там так же, как и в пещере с аналогичным названием на Филиппинах (Пещеры возле поселка Сагада), когда-то складировали деревянные гробы с покойниками. Сейчас ничего этого нет (или мы не увидели), да и сами пещеры больше похожи на всего лишь углубления в скалах.
Медитация
Современные буддисты полагают, что карма важнее, чем постижение истины, обращая внимание только на соблюдение заповедей и добрых дел: строительство монастырей, ступ, кормление монахов, подношения статуям Будды. Хотя формально никто из буддистов и не берется отрицать важность медитации, реально занимающихся медитацией монахов в буддистских монастырях ничуть не больше, чем в студенческих кампусах западных университетов.
Те монахи, которые все же хотят заниматься таким сейчас «не модным» делом, как медитация вынуждены отправляться в монастыри, в которых есть специализированные медитационные центры. Эти монастыри, вероятно, чтобы не смущать и не провоцировать на медитацию мирян, как правило, расположены вдали от городов, в трудно достижимых местах. Все такие монастыри принято называть лесными монастырями. Хотя чисто формально, и не все они находятся в лесах. Но, где бы они не находились, там обязательно собираются любители медитации не только со всего Таиланда, но и из-за границы. Причем, студентов-иностранцев зачастую в разы больше, чем тайцев.
В буддистской медитации есть две нераздельно связанные части: саматха («концентрация») и випасана («просветление»). Для каждой из них разработана своя уникальная техника. Среди техник саматха-медитации самые известные: анапасати – полное осознание процесса дыхания; мантра-медитация – постоянное повторение какого-то одного слова; концентрация на объекте – обычно на пламени свечи или хрустальном шаре. Этим техникам обычно и обучают в лесных монастырях — в индивидуальных и групповых медитациях.
На нашем пути лежит лесной монастырь Тхам Вуа — туда мы и отправимся.
Бюджет
Виза. 1 месяц — въезд без визы.
Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
Транспорт. Аренда джипа в Чиангмае — 2800 бат/сутки.
Ночлег. Гестхаус в Lsai Thai в Чиангмае — 600 бат/чел.
Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат.
Достопримечательности. Водопад Морк-Фа — 100 бат. Горячие источники Понг Дует — 200 бат. Пещеры Тхам Нам Лод и Коффин кейв — бесплатно.