• Озеро Дальнее. Со стороны юго-западного залива. Контрасты гор.
  • Озеро Дальнее. Также со стороны юго-западного залива, но в редкий момент хорошей погоды. Этот камень будто кто специально положил для более гармоничного построения переднего плана.
  • Озеро Дальнее и потухший вулкан Бакенинг, собственной персоной. Чтобы получить этот ракурс, необходимо примерно с километр пройти по западному берегу. А вернее проползти медвежьими тропами, сквозь плотные заросли кедрового стланика.
  • Озеро Дальнее. Южный берег.
  • Озеро Дальнее. Южный берег и вид на север. Здесь очертания берега обязаны своей конфигурацией давно застывшему лавовому потоку.
  • Озеро Дальнее с южного берега. Лавовый остров.
  • В заливах южного берега озера Дальнее можно найти ракурсы с отражением Бакенинга.
  • Озеро Дальнее. Вид сверху с юго-восточной стороны.
  • На перевале между Бакенингом и Ново-Бакенингом. А также между озёрами Дальнее и Медвежье. Вид на запад. Отлично видно застывшее лавовое поле. На дальнем плане поперечная долина реки Камчатки, где проходит основная автомобильная трасса полуострова. Правильная тропа вниз, идёт не через лавовое поле, а по зелёной ложбине слева от него. Там, где лежит вот это небольшое изогнутое озеро.
  • На перевале между Бакенингом и Ново-Бакенингом. Вид на восток. Под дальними горами лежит озеро Медвежье.
  • Озеро Медвежье. Северный берег. Вид на юг и вулкан Бакенинг.
  • Озеро Медвежье. Вид сверху с севера на юг.
  • Закат на Медвежьем. Вид от северного берега.
  • Специально для любителей рыбалки. Мой улов. Мальма — вид гольца.
  • Озеро Медвежье. Вид сверху с юго-восточной стороны. На дальнем склоне короткий лавовый вынос с Ново-Бакенинга.
  • Озеро Верхне-Авачинское. Западный берег, рядом с устьем впадающей здесь же реки. Вид на восток.
  • Местный житель озера Верхне-Авачинское, мирно поедающий травку.
...
3
Озеро Дальнее с южного берега. Лавовый остров. Камчатский край, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Озеро Дальнее с южного берега. Лавовый остров.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Камчатский край

    Камчатский край

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 186
    Хочу посетить
    4715

    313 материалов по 61 объекту,  7 795 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ratbud 662
    Letta 290
    maklai 266
    Были в Камчатском крае?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    8
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Фотопрогулки по Камчатке. Бакенинг

     
    24 декабря 2011 года||2 (2)| 9| 30628

    Эта заметка является частью дневника «Фотопрогулки по Камчатке»

    Продолжение. Начало здесь.

    А вот следующий этап моего путешествия сулил совсем другой расклад. По крайней мере, судя по информации, почерпнутой из Интернета, район потухшего вулкана Бакенинг должен быть гораздо менее посещаем, чем многие другие. К тому же, судя по карте, и ландшафты там должны быть достойные внимания. Массив горы Бакенинг окружен ожерельем из горных озёр. И здесь берут начало две, самые крупные реки полуострова – Камчатка и Быстрая, а также здесь расположены истоки Авачи, реки впадающей в океан поблизости от Петропавловска-Камчатского. Этому району решил посвятить наибольшее количество времени.
    Чтобы подобраться к Бакенингу вновь еду на автобусе по главной трассе в сторону местной столицы. Нужно выйти где-то у моста через Правую Камчатку. Водитель как-то не очень понимает о чём идёт речь, поэтому нужно самому проявить бдительность и понять в нужный момент, что это именно то самое место. То самое место не пропустил, вышел, где надо.
    Теперь придётся заняться более привычным делом, то есть перетаскиванием тяжёлого груза к цели. Работать собираюсь почти месяц, так что груза совсем не мало, не меньше 50 килограмм. Были некоторые сомнения, но всё же удалось подняться и идти, вместе со всем своим багажом. Отсюда километров двадцать до ближайшей цели, то есть первого озера из ожерелья Бакенинга. Понятно, что идти нужно вверх по долине Правой Камчатки, но, как и где идти правильно, не знаю. Дорого обошлось мне это незнание, что выяснилось уже гораздо позже. Нашёл какую-то дорожку, ведущую вроде в нужном направлении, по правому берегу. Но дорожка закончилась быстро, какое-то время иногда ещё и тропа прослеживалась. Знать бы, что нормальная дорога по другому берегу ведёт. Короче говоря, три полных дня понадобилось, чтобы добраться к цели и чем выше поднимался, тем больше доставалось. А уж в конце, на самом крутом подъёме, влез в такие заросли ольховника, что проклял всё на свете, пока пробивался сквозь него со своим почти неподъёмным грузом. Однако не впервой, дотащился таки до места. А место это – берег озера Дальнее. Но это оно с той стороны дальнее, со стороны истоков Авачи, а с этой самое ближнее получается. Очень даже живописное озеро оказалось это Дальнее, вполне можно поработать. Да только погода не очень позволяет это сделать. Вот как только свернул с трассы, так с того дня и стала погода портиться и чем дальше, тем всё хуже.
    Давно потухший вулкан Бакенинг здесь уже совсем неподалёку. Он доминирует над окружающими горами, хотя высота его всего лишь 2276 метров над уровнем моря. Эрозия уже здорово поработала над его обликом, придала ребристость его склонам. Озеро Дальнее расположено к северу от Бакенинга, а к востоку от озера, совсем неподалёку выглядывает какая-то рваная, бесформенная и чёрная вершина вулкана Ново-Бакенинг. Собственно говоря, он и не выглядит как вулкан, а просто как каменное нагромождение, откуда когда-то давно вытекала лава на поверхность. Огромный язык этого лавового потока растекся далеко в сторону долины Правой Камчатки, отгородив озеро Дальнее от долины и сделав его бессточным. А может быть, как раз эта лавовая запруда и создала озеро. Видно, что лава истекала уже давно. Вся поверхность её покрыта травяной растительностью и уже образовался глубокий слой дёрна, а кое-где и кустарник растёт. Берега озера, например, довольно густо покрыты кедровым и ольховым стлаником. В озере водится небольшая рыбёшка, вероятно, это разновидность гольца, выродившаяся из-за того, что водоём не имеет стока. Около недели жил на озере Дальнем. Выжидал редкие моменты, когда небо позволяло раскрыть художественный потенциал этого кусочка Земли, который сам по себе, в пасмурную и дождливую погоду, не мог создать интересную картину. Вот вроде и подальше от хоженых троп забрался, но и здесь совсем в одиночестве остаться не удалось. Встретились две гуляющие парочки туристов, одни художники из Петропавловска, а другие просто туристы из Белоруссии. А потом ещё и большая группа из Москвы нагрянула. Родители своих детей на Камчатку привезли прогуляться. Первые несколько дней прожил в своей маленькой палаточке на берегу у юго-западного залива озера, а потом перебрался на большой мыс, вдающийся в озеро с юга. Этот мыс образовался благодаря всё тому же лавовому потоку от Ново-Бакенинга. Каменистый мыс, поросший травой и кустарником, образует здесь очень живописную и композиционную картину из полуостровов, островов и заливов. К тому же и устроиться здесь можно было с комфортом, в зарослях кустарника, в закрытом от ветров месте натянуть костровой тент и пережидать очередной дождливый день. Время здесь даром не прошло, смог обыграть предложенную картинку. А вдалеке, на противоположном берегу, можно было наблюдать пасущихся медведей, но это было слишком далеко.
    Пришло время, когда осознал, что потенциал этого места использовал достаточно, а соответственно нужно перемещаться к следующему объекту. А следующий объект — это озеро Медвежье, и оно лежит по другую сторону от перевала, что между Бакенингом и Ново-Бакенингом. И хотя не очень приятен был всё ещё большой груз, который нужно было перетащить через этот перевал на расстояние около восьми километров, но здесь не было тех безумных зарослей ольховника, и погода позволила сделать это достаточно комфортно. К тому же с перевала открывается замечательная, живописная картина, как на очень красивые горы, встающие над долиной ожидаемого озера Медвежье, так и по эту сторону перевала, откуда пришёл. Отсюда хорошо видно большое лавовое поле, протянувшееся мощным и длинным ребристым языком от самого Ново-Бакенинга в сторону долины Правой Камчатки.

    На Медвежьем сразу же решил уйти на его северный берег, откуда открывается вид на Бакенинг через озеро. Тропа по берегу хотя и нашлась, но пришлось опять сквозь заросли ольховника пробиваться. Габариты моей поклажи не позволяют так просто преодолевать такие препятствия. И как уже стало привычным, на следующий день вновь испортилась погода, пришлось просто сидеть под тентом у костра и ждать лучших времён. Однако нашлось здесь и другое развлечение – рыбалка. Причём в том единственном виде, который приемлю. То есть бросаешь в озеро блесну и достаёшь оттуда рыбу с первых же нескольких бросков. Если несколько бросков подряд не приносят результата, значит, рыбалки нет и можно прекращать неперспективное занятие. Но здесь голец ловится хорошо, экземпляры небольшие, в основном от 300, до 700 грамм. Но мне много не требуется, так что и это развлечение ненадолго.

    Хорошей погоды на Медвежьем дождаться удалось. А горы здесь красивые и каждая гора не похожа на другую. С их склонов в озеро бегут ручьи, и здесь начинается Средняя Авача, несущая свои воды в Авачинскую губу, что поблизости от Петропавловска-Камчатского. По другую, южную сторону озера, горы пониже, но отсюда виден Бакенинг. Отсюда он выглядит уже совсем не так, как со стороны Дальнего. Здесь его склон цветной, в жёлто-красно-коричневых тонах, а почти на вершине выделяется причудливый высокий останец, заканчивающийся сверху двумя загнутыми коготками, будто чья-то лапа. Попытался устроить на Медвежьем и фотоохоту на зверя, имя которого дано озеру. Мирно пасущуюся медведицу с тремя медвежатами долгое время наблюдал на восточном берегу озера. Они были слишком далеко, поэтому просто смотрел, как семейство разгуливает по крутому склону. Они то спускались к самому берегу, то поднимались высоко по распадкам. Так постепенно и подобрались к северной оконечности озера. Вот тут и не выдержал, вышел по пути их предполагаемого следования, в надежде устроить в кустах засаду с фотоаппаратом. И сделать это удалось, да вот ветер оказался неблагоприятным. Как только медведица вышла на берег ручья, сразу же насторожилась, повела мордой в мою сторону и тут же бегом стала уводить медвежат вверх по склону, спасая от возможной опасности. До меня оставалось ещё не менее двухсот метров.

    На Медвежьем провёл ровно неделю, в основном на северном берегу. Но последние два дня на южном, в надежде освоить новые ракурсы. И за всю эту неделю никакие другие люди озеро не побеспокоили. В самый последний день даже совершил восхождение на близлежащую вершину, откуда удалось увидеть сразу два озера одновременно и Медвежье и Верхне-Авачинское, к которому были направлены мои дальнейшие устремления.

    Утром снялся с этого лагеря, и свой путь продолжил в направлении к Верхне-Авачинскому озеру. Между озёрами всего около четырёх километров и они соединены рекой. Не так много времени понадобилось, чтобы преодолеть это расстояние, хотя лёгким этот путь всё ещё нельзя было назвать, груз не позволяет. На этом озере также никого не обнаружил. Но такое состояние длилось недолго. Только лишь место успел подыскать для стоянки, а вот палатку ставить пришлось чуть позже. Потому что из-за горы вылетел вертолёт, сделал круг над озером и приземлился совсем неподалёку, нарушив идиллию одиночества. Пока ещё не зная, радоваться или огорчаться, пошёл встречать гостей по ту сторону реки, впадающей здесь в озеро. На месте обнаружил большую компанию, выгружающую из МИ-8 многочисленные картонные коробки явно со съестным содержимым, рюкзаки и прочее туристическое снаряжение. Ребята моему появлению удивились не очень, и повели себя сразу же приветливо и дружелюбно. То место, которое уже приметил для стоянки, было явно лучше, поэтому предложил перетащить всё их хозяйство и встать по соседству. Так и сделали, когда вертолёт вновь поднялся в воздух и перестал нарушать своим явно техногенным видом первозданную иллюзию озера. Впрочем, тут и без него хватало следов человеческой деятельности, причём с трагическим подтекстом. По берегу были разбросаны обломки маленького спортивного самолёта, и стоял железный крест с табличкой, на которой выгравированы имена двух пилотов, погибших здесь в авиакатастрофе. Странно, но почему-то не возникает ощущения трагедии от всего увиденного, на фоне этой красоты. Верхне-Авачинское озеро не менее красиво, чем Медвежье.
    Вот так, внезапно весь ход моего путешествия был нарушен. Но тогда ещё невозможно было понять, что нарушен он настолько кардинально, как впоследствии проявилось. Группа оказалась корпоративная, частично из Москвы, но в основном из Киева. Привели их сюда местные гиды и туроператоры, а попросту семейная пара – Дима и Ильсия. Активность этой парочки выдавала их настоящую роль. Компания произвела благоприятное впечатление сразу же. Можно сказать, подружились, пока устраивали лагерь. А потом погода уже привычно испортилась, и весь следующий день ничего не оставалось делать, как просто общаться. И этот день непогоды оказался гораздо приятнее тех других, уже многочисленных дней непогоды, которые пришлось коротать одному.
    Но это были не единственные гости на Верхне-Авачинском. Вернее, гости были мы все, а тут и коренной житель наведался, хозяин этих мест. Впервые, неподалёку от лагеря, медведя обнаружил Виктор. А через полчаса медведь уже вышел на поляну, прямо на виду лагеря и стал невозмутимо пастись. Тут уж у меня фотографический азарт проснулся, схватил камеру и к нему. Потенциально грозный и опасный зверь казался совершенно не опасен, он всего лишь мирно пощипывал травку, пасся как корова на лугу и иногда посматривал в нашу сторону. С очень серьёзной моральной поддержкой за спиной, в виде моих новых друзей, позволил себе подойти очень близко, периодически щёлкая затвором камеры. Буквально метров на сорок подобрался. На этом расстоянии невозмутимости зверю уже не хватило, такое активное внимание стало смущать его, и он попытался увеличить расстояние между нами. Но тут уж у меня настоящий охотничий азарт проснулся. Так и не дал животному спокойно попастись. В конце концов, тому надоело назойливое внимание, и он поспешил удалиться с этой полянки. Через какое-то время сеанс фотосессии повторился. На этот раз мы просто сидели у костра и мирно беседовали, когда лохматая фотомодель спокойно продефилировала прямо за моей палаткой, буквально в 3-4 метрах от неё, совершенно не обращая внимания на нашу компанию. Медведь вновь вышел на полянку с сочной травой, как уже на привычный подиум. На этот раз фотосессия длилась меньше, герою нашему видно стало надоедать такое внимание. Увидеть медведя удалось ещё и на следующий день. На этот раз застал его, бредущего по берегу. Завидев своего преследователя вместе с камерой в очередной раз, теперь уже постарался сразу же убежать. Он перешёл реку, вытекающую из озера, и удалился по берегу куда-то к другой стороне озера. Больше мы его не видели.
    Вот такой, совсем нескучный, этот непогожий день оказался на Верхне-Авачинском озере. Понятное дело, ребята и до рыбалки дорвались. Потом уже просто выпускали пойманную рыбу, потому что столько не съесть. А утром другого дня и погода вернулась. Ребятам же нужно уходить, у них трекинг по плану, тем самым маршрутом, что прошёл уже я. За то короткое время, что провели вместе, мы успели подружиться, и даже расставаться как-то не хотелось. Однако предложение ребят присоединиться к их группе, было неожиданным. Такой ход событий и стиль всего путешествия совершенно не предполагался мной. Согласиться было не просто, ведь у нас разные цели. Но, поразмыслив, пришёл к выводу, что моей цели это возможно не очень повредит и даже даст дополнительные возможности в достижении каких-то новых объектов. А уж то, что будет гораздо веселее, сомневаться не приходилось. Но всё же, если бы заметил, что Дима с Ильсиёй как-то напрягаются по поводу такого варианта, вряд ли согласился бы. Но и они явно высказывались за такую идею. Хотя понятно было, что это дополнительная нагрузка на них, по крайней мере, ещё один едок образовался. Вообще Дима с Ильсиёй отдельный разговор. Вот уж ребята при своём деле. Они и клиентов своих таковыми не называют, они для них гости. И на всё у них эта семейственность и гостеприимство распространяются. Короче говоря, душевная атмосфера образовалась в этой компании. Действительно, расставаться было бы непросто. Вот я и не стал этого делать. Хотя на один день расстались. У ребят по плану одна днёвка на Медвежьем. Мне же целесообразно тогда провести ещё один день на Верхне-Авачинском, ведь это озеро так и не раскрыло ещё свой художественный потенциал. А здесь явно что-то интересное может проявиться при вечернем свете.

    Но опять не повезло. Друзья ушли солнечным утром, а потом серая облачность вновь опустилась на озеро и мне ничего не оставалось делать, как праздно шляться по опустевшему лагерю и выполнять поручение Ильсии по уничтожению продуктов, которые они не могли взять с собой. На следующий день я вернулся на озеро Медвежье и воссоединился теперь уже со своей командой. В момент прибытия основная часть её совершала восхождение на ближнюю вершину, зато поблизости обосновалась другая группа молодых туристов из Москвы.

    Погода так и не дала расслабиться. Три дня выходили от Медвежьего к трассе. И всё это время солнце не радовало своим теплом, а низкое небо орошало неприятной влагой. Перевал вообще запомнился своим прохождением, было ветрено, мокро и холодно. Сквозь пелену дождя невозможно было разглядеть ту красоту, которая поражает здесь в хорошую погоду, да и не до того было. Приходилось постоянно двигаться, иначе сразу становилось холодно и не комфортно. Зато Дима провёл правильными тропами. Только я мог оценить разницу между этим путём и тем, что проделал раньше. Да и вес рюкзака теперь уже был не тот.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Камчатский край
    сообщить модератору
    • Mevlevi
      помощь
      Mevlevi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2010
      24 дек 2011, 15:08
      удалить
      получил колоссальное удовольствие, спасибо
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      6 янв 2013, 20:22
      удалить
      Чудесные фотографии и хорошая заметка!!!
    Читайте также
    Наверх