...
2
Мир без виз — 376. Город монастырей Луанг-Прабанг, Лаос
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Луанг-Прабанг

    Луанг-Прабанг

    LAT
  • 19.88410N, 102.14160E
  • Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    1230

    147 материалов по 41 объекту,  3 408 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 318
    shanin 173
    Были в Луангпхабанге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 376. Город монастырей

     
    22 декабря 2011 года|| 6| 36973

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Луангпхабанг известен как «город монастырей». Монастырей здесь действительно много. Они, конечно здесь не для того, чтобы давать приют самостоятельным путешественникам. Изначально огромное по меркам города количество монастырей было связано с тем, что основанный еще в VII веке Луангпхабанг с середины XIV века был столицей королевства Лаос (ранее оно называлось Лан Санг) вплоть до победы народной революции и создания в 1975 году социалистической республики.

    Монастыри при коммунистах
    После победы коммунистов монастыри конечно оказались не в почете. Правда, прямых гонений на монахов все же не было, и монастыри насильственно не закрывали. Но в стране с атеистической идеологией религия оказалась не в чести. Сразу же упала престижность религиозного образования, все меньше и меньше людей приходило в монастырь и все меньше было желающих стать монахами. Счастливчики, которым удалось попасть в состав партийно-хозяйственной номенклатуры если и не становились автоматически атеистами, то по крайней мере старались не афишировать своего интереса к буддизму.
    Однако для жителей Лаоса буддистский монастырь – центр не только религиозной, но и общественной жизни, место проведения праздников. До появления государственных школ в ватах получали начальное образование. В зависимости от богатства и щедрости членов общины лаосские монастыри могут быть построены из бамбука и покрыты соломенной крышей, а могут быть возведены из кирпича, камня, стекла и бетона.
    С конца 1950-х гг. повстанцы движения Патхет Лао пытались привлечь буддистских монахов на свою сторону, чтобы пропагандировать через них революционные взгляды. Стал активно озвучиваться тезис о родстве буддизма и марксизма – как учений, направленных на искоренение страдания. Отказ монахов от собственности трактовался как торжество коммунистических идеалов. Главный монах страны, Высший Духовный Наставник (Пхасангхалата), оказался не слишком восприимчив к новым идеям, поэтому ему запретили проповедовать и вынудили в 1979 г. эмигрировать в Таиланд.
    Простым монахам проповедовать не запрещали, но записывали их проповеди на магнитофон, анализировали и давали рекомендации, что говорить можно, а что нет. Если монах к рекомендациям прислушивался, его оставляли в покое. Непонятливым запрещали проповедовать, особо непонятливых отправляли в специальные лагерные школы – воспитывать революционную сознательность. В результате часть духовенства стала заниматься пропагандой «единственно верных взглядов».
    Монахи, правильно понимавшие тонкость политической ситуации, образовали новую буддистскую ассоциацию, а прочие покинули монастыри или эмигрировали в Таиланд. Количество монашествующих резко сократилось, монастыри опустели, религиозные церемонии привлекали все меньше прихожан. В буддистских школах стали обязательными уроки политграмоты.
    В конце 1980-х гг. давление со стороны государства ослабло. Теперь с каждым годом все больше и больше прихожан принимает участие в религиозных праздниках, а монастыри опять стали центрами общественной жизни. Даже официальным лицам разрешено принимать участие в церемониях, а в исключительных случаях даже становиться монахами.
    Второй импульс возрождению монастырей дал туризм. С каждым годом количество иностранных туристов растет в геометрической прогрессии. Старые и самые оригинальные с архитектурной точки зрения монастыри стали превращать в музеи — с платным входом. На территории стали появляться лотки с сувенирами для туристов. Поэтому сейчас примерно половина монастырей на территории Старого города по сути ни что иное как обычные музеи.

    Маторани и садо-мазо

    После посещения нескольких монастырей музеев начинаешь замечать в них общие, характерные именно для Луангпхабанга элементы. Первое, что сразу бросается в глаза — статуя женщины с длинными черными волосами. Это Маторани — Мать-Земля. Статуя изображает молодую девушку, моющую волосы. В Лаосе широко распространена легенда о том, что именно она защитила Будду от нападения демона Мара. Будда призвал в помощь Мать-землю в качестве свидетеля его благих дел. Маторани выступила перед Марой и заявила, что Будда совершил столько благих дел, сколько капель упадет с ее волос. И с них хлынул такой мощный поток воды, что он просто смыл и самого демона и все его войско. Именно этот эпизод и изображает статуя Маторани, стоящая в каждом монастыре Луангпхабанга.
    Другой оригинальной особенностью буддистских монастырей Луангпхабанга можно считать фрески с изображениями ада. Такие изображения можно встретить в любом буддистском монастыре (буддисты признают существование ада для грешников, но по их представлениям грешники попадают туда не навечно, а только на какой-то срок — на исправление). Но именно в монастырях Луангпхабанга сцены пыток и истязаний выполнены с огромной тщательностью, со всеми мельчайшими подробностями, с огромной фантазией в плане способов пыток и издевательств, и даже с каким-то чисто садистским удовольствием от вида мучений грешников. Такое отношение к чужим страданиям даже немного как-то не по-буддистки. Но факт остается фактом. Им нравится изображать сцены пыток на стенах буддистских храмов — вероятно, исключительно с педагогическими целями, а не для собственного удовольствия.

    Бюджет

    Виза. Въезд на 2 недели — безвизховый. 2 доллара сбор на границе.
    Валюта. Кип. 1 доллар США — 7.9 тыс. кип.
    Транспорт. Автобус Ванвьенг — Луангпхабанг — 110 тыс. Автобус Луангпхабанг — Хуай Сай, на границе Таиланда — 150 тыс. кип.
    Еда. Пиво БирЛао — 8 тыс. кип. Жареный рис с овощами — 15 тыс. Чай — 8 тыс. кип. Свежевыжатый сок — 12 тыс.
    Ночлег. Гестхаус в Луангпхабанге — 80 тыс. 2-мест, 120 тыс — 3-мест.
    Достопримечательности. Вход в музейный монастырь в Луангпхабанге — 50 тыс. кип.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Луанг-Прабанг
    сообщить модератору
      Наверх