...а день на философию в дороге.
В Джорджтауне быстро темнеет, в шесть вечера падают сумерки, в шесть утра рассвет, независимо от времени года. Объехав весь город вдоль и поперёк, заглянув во все закоулки и даже успев заплутать в лабиринте новых районов, мы проголодались и остановились на окраине города в "обжорных рядах". Это главным образом китайский кейтеринг, и нас сразу предупредили, что здесь пища не халяльная. Несколько торговцев, каждый со своим блюдом, пригоняют сюда вечером мобильные кухни, и посетители собираются на ужин.
Всё предельно утилитарно и потому недорого. Даже выбор есть: лапша варёная и жареная, различные пельмени и клёцки, традиционное китайское барбекю.
Ещё одна немаловажная вещь на сегодня — поиск ночлега, чем мы немедленно и занялись. Вскоре, покатавшись безрезультатно по городу, поняли, что пролетаем с нормальным ночлегом, так как все дешевые хостелы и мотели оказались забиты, а те, где есть места, совсем недешевы, особенно при условии, что нам по сути нужно просто место для 6-7 часов сна. Затем объехали индуистские храмы и мечети, они уже были закрыты.
Принимаем единственно возможное решение, паркуемся прямо на поле городского парка между фортом Корнуоллис или Корнваллис, превращённым ныне в музей, и городской ратушей. Где и проводим ночь под натянутой на мотобайк москиткой.
Надо сказать, что парк совсем не безлюдный — сегодня выходной день, потому до поздней ночи неподалеку от нас тусовался народ: влюбленные парочки, компания шумных мотобайкеров, семьи с детьми. Место открытое, ярко освещенное. Мы сомневались, стоит ли рассматривать парк в качестве плацдарма для ночёвки. Но, сомнения были рассеяны местными жителями, которые нас заверили что у них чуть ли не принято ночевать в парке. Осмотревшись и освоившись, запарковались прямо посреди поля и водрузили москитку на мотобайк. И пошли за компотом к торговцам, выкатившим свои тележки на набережную в двухстах метрах от нас. Оказалось, что наш бивак, конечно, был замечен, и вызывал любопытство.
Неудивительно, два почерневших от солнца европейца в арабско-азиатской одежде на тайском мотобайке — кусочки от разных пазлов. Удовлетворили их любопытство и получили взамен инструкции по безопасности и по стакану компота.
Многие местные жители ещё помнят о своих предках — пиратах, по крайней мере их внешность напоминает об этом окружающим.
Джоржтаун — удивительное сочетание быть может не старинных, но, во всяком случае традиционных, китайских кварталов и современных небоскрёбов, заглядывающих на узкие улицы со старыми колониальными зданиями.
Забавно прослеживаются культурные традиции в казалось бы унифицированной одежде студенток на уроке физкультуры. Это они на самом деле бегут, не верьте глазам своим, просто даже для них очень жарко. Если китаянки ограничиваются короткими шортами, то индианки уже в длинных штанах, мусульманкам же приходится надевать не только рубашки с длинным рукавом, но и специальные спортивные хиджабы.
А нам пора ехать на паром на материк и вдоль побережья в Таиланд.
Еда в Малайзии, в частности в индийских буфетах, несмотря на некоторую неказистость, в действительности самая лучшая во всей Азии, на наш непритязательный вкус.
Практически всё побережье от Пинанга до границы с Таиландом — сельская местность, вот такая.
Нет крупных городов, зато и промежутков между населёнными пунктами. Граница через 200 километров, ночевать уже будем в Таиланде.