Харьков встретил нас серым небом, мокрым асфальтом и температурой воздуха +1. Правда, снега в городе нет и в помине. Это радует: ничто не "чавкает" под ногами, и ботинки не "едут" в разные стороны, а уверенно шагают в заданном направлении. А первоначальное направление - это гостиница. Надо отметить, что в Харькове нам уже приходилось бывать, так что наше направление пролегает теперь по проторенным тропам и в гостиницу мы устраиваемся без труда.
Интересная достопримечательность - это Харьковский кафедральный собор. Правильно по-церковному он называется Благовещенский кафедральный собор и находится на улице Маркса, д.1.
Торжественная закладка будущего Благовещенского кафедрального собора , а на то время простой церкви, была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время 12-летнего строительства. Финансирование осуществлялось в основном за счет многочисленных и щедрых пожертвований купцов и торговых людей Харькова, Москвы и других городов России. Все расходы по строительству храма, а также его внутреннее убранство обошлись в 400 тысяч рублей, в то же время, как корова, для сравнения, стояла 5 рублей.
У храма 5 глав. Выполнен он в византийско-русском стиле. Размеры поражают величием: лицевой фасад - 34 метра, высота до основания креста главного купола - 59 метров, длина церкви - 71 метр. Одного только кирпича положено около 7 миллионов штук. Вместимость храма - 4 тысячи человек. Чередование горизонтальных рядов красного кирпича и светлой штукатурки создают неповторимо нарядный вид сооружения.
Такой же красивый и величественный храм и внутри: иконостас из белого мрамора и 29 икон, выполненных живописцем Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств.
Строительство храма было закончено в 1901году, а в 1914 ему был присвоен статус "градского собора".
Несколько раз собор пытались закрыть. И закрыли. В 1930 году. По свидетельствам очевидцев, в нем разместились конюшня, а в подвальных помещениях - склад нефтепродуктов.
Казалось бы странным, что жизнь в соборе возобновилась в годы Великой Отечественной войны, в годы немецкой оккупации. Но странного нет ничего - просто фашистский режим хотел казаться лучшим по сравнению с коммунистическим. Собор был отмыт, очищен и открыт для богослужения, а вскоре объявлен кафедральным. В последующие годы он уже не закрывался, но время продолжало испытывать его судьбу. В 1996 году сильным ураганом погнуло крест на колокольне, повредило крышу, а год спустя восстановленный крест вместе с верхней часть купола колокольни был уничтожен пожаром, возникшим при проведении сварочных работ.
В настоящее время собор предстает во всей своей красе, продолжает оставаться действующим кафедральным храмом.
В 2007-2008 годах вокруг храма возводится ограда, усиливающая его торжественность и монументальность.