Что нужно, чтобы со сломанной ногой взойти на 5416м?
Нужен товарищ, бамбук и чуть-чуть сумасшествия.
А дело было так. Я еще в мае 2011г решил, что свой день рождения (11.11.11 = 33 года) я должен отметить где-нибудь в интересном месте. Один хороший знакомый предложил организовать поход вокруг Аннапурны. И пошло-поехало… Собралась группа, были изучены материалы по треку, разработаны логистика и бюджет, куплены билеты, заказаны гесты….
Но в конце сентября я сломал ногу на Кодорском сплаве, который я организовывал с товарищем и своим ТК «Турпоходник» в Абхазии… А 18-ого октября мне уже нужно было быть в Непале. Врачи единодушно крутили пальцем у виска. «Это невозможно. Отлежитесь. Горы никуда не дернутся». Да, горы-то не денутся. А группа? А день варенья? А планы?...
Сняв гипс за 4 дня до поезда в Киев (именно оттуда оказалось дешевле лететь в Дели), я начал пытаться приучать ногу ходить, чего она делать не очень хотела. Киев, тезкиным, Андреевским спуском несколько дней тренировал меня к Непалу (отмечу, что тренироваться ходить в трек по Непалу лучше все же не на Андреевских спусках, а в горах или спортзале. Но путь туда мне был заказан). Киев порадовал наличием ортопедического магазина с отличными костылями, суппортами и стельками. Если бы не этот магазин, ходить мне по Непалу с классическим дедовским костылем (что чертовски неудобно на пересеченной местности).
Итак, с костылем и рюкзаком, килограмм на 15, я направился в аэропорт…
Нам предстоял не близкий путь из Дели до Катманду по земле. Это не столько экономия, сколько желание посмотреть изнутри «как оно там»… Переезд занял 2 дня за счет проблем с электронными индийскими билетами и потребовал определенной беготни с костылем и рюкзаком.
Наконец, мы в Катманду и есть 2 дня на акклимуху, сборы и ознакомление с местным колоритом.
Но, как говорится в пословице – не понос, так золотуха… В этот раз в буквальном смысле. Жесточайшее отравление сумело заставить меня забыть о больной ноге. Правда, оно не смогло заставить меня отказаться от удовольствия прокатиться на крыше автобуса по пути в горы))
Кстати, костыль – это еще отличный флагшток )))
Мой старый товарищ по походам в Абхазии, куда я регулярно вожу группы, существенно разгрузил мой рюкзак, чтобы я мог перемещаться с ним по горной тропе, орудуя костылем. Если бы не Лева, этот проект был бы для меня намного тяжелее.
Дальнейшие несколько дней вспоминаются с трудом, т.к. отравление вкупе с болящей ногой сделали из них какую-то мешанину часов, флажков и барабанчиков.
День выздоровления был отмечен поломкой костыля. Безвозвратно потерялась резиновая «подошва» и алюминий начал стремительно стачиваться о камни. К счастью, бамбук еще растет на этой высоте и новый бамбуковый наконечник костыля был торжественно установлен и прослужил не только весь трек, но и всю поездку по Непалу.
Первый радиальный выход на акклиматизацию с перепадом 1100м был на озеро на высоте ~4400. Я решил не рисковать, перегружая ногу, и, отправив группу на радиалку, пошел в пещеру Миларепа, которая была в другой стороне и ниже озера метров на 200-300. Горняжка не заставила себя ждать. При этом не только с точки зрения головокружения, нехватки воздуха и прочих симтомов, но и с точки зрения желания в горы. Дело в том, что пещеры как таковой там нет, а есть маленький храмовый комплекс (я не встретил ни одного человека, но в маленькой гомпе горела лампадка). Зато чуть выше был виден великолепный ледник и горы. Горняжка обострилась и я решил подойти к леднику. В итоге моя радиалка получилась с тем же перепадом высоты, что и у ребят ))
Следующее испытание ноги и костыля – озеро Теличо, 5000м. Горняжка и нога после предыдущей радиалки оставили меня глубоко позади группы. Но я все же дошел и туда. Там же пришла мысль организовать погружение на Теличо (несколько лет назад поляки установили мировой рекорд, погрузившись на 30м в это озеро. Но глубина-то его 80м. Так что проект уже в стадии калькулирования и предварительного набора группы на следующий год. Благо в тех краях есть и портеры и ослы и такой проект вполне возможен без каких-то экстремальных перегрузок).
Идем под перевал… Нога разболелась и не дает остановиться. Присесть отдохнуть – это мучиться потом почти час, пока нога «разойдется». В итоге я отрываюсь от группы вперед и наблюдаю большой камнепад над тропой. После камнепада европейские туристы бегом пересекают опасный участок. Для меня бег невозможен. Иду спокойно, постоянно наблюдая склон сверху на предмет камней. Вижу краем взгляда удивленные лица европейцев..
Итак, мы подошли под перевал. Лева, тоже заболев, больше не может нести часть моих вещей – перегружаю все в свой рюкзак и иду. Несмотря на ногу, я достигаю перевала одним из первых в нашей группе. Комично смотрелся обгон на обледеневшей тропе пары десятков европейцев, гуськом и очень медленно идущих друг за другом. Ну не могу я медленно идти – нога устает и начинает болеть сильнее.
Наконец перевал. 5416 м. Лично заперев на него весь свой рюкзак с вещами.
Спуск вниз с моей ногой для меня куда сложнее подъема. Новый боевой товарищ Саня, итак разгрузивший двух девчонок, предлагает сбросить часть вещей к нему. Соглашаюсь, т.к. вниз дорога очень сложна для моей ноги. На половине спуска и Лева приходит в себя и берет еще часть.
После перевала начинается бурный рост цивилизации и как таковых походных испытаний больше практически нет. Перевал, увы, не прошел даром для ноги и в следующем населенном пункте я обращаюсь к местному народному целителю…
Уже через пару дней мы были в Покхаре, где я брал в аренду мотоцикл (просто потому, что, увы, не мог ходить пешком из-за ноги), очень хотеть полететь на параплане, но не полетел и видел местного Остапа Бендера… Но это уже совсем другая история.
Для считающих меня сумасшедшим, безрассудным авантюристом, отвечу: отчасти это так. Но лишь отчасти. Всегда, когда я веду группу, я перестраховываюсь настолько, насколько это возможно.
Я бы ни в коем случае не пошел с костылем в дикие горы Абхазии, где зачастую нет троп (кроме самых простых маршрутов) и где я, в случае невозможности идти дальше, подставил бы всю группу. У нас был второй инструктор, который, в случае, если бы я остался в какой-нибудь точке маршрута, мог бы спокойно продолжить проект. Я знал, что на треке довольно хорошая тропа и много населенки, что давало возможность остаться мне отдельно от группы в случае чего… Но, конечно, и элементы сумасшествия присутствовали тоже )) Как минимум, многие встречные, и даже местные, были именно такого мнения ))
А следующий интересный проект - велопоход по Индии в феврале 2012. Ну и разработка погружения в озере Теличо (5000м) не за горами. Присоединяйтесь!
Дерзайте господа! Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины.