Надежду – солнечную нить – на счастье люди ткут,
Сумеешь лучик сохранить – удачи дни придут.
Джами
Полицейский джип ледоколом прорубает путь туристическому автобусу. Наш водитель старается держаться за их машиной на расстоянии вытянутой руки. Когда мы отстаём, то уставшие от пробок багдадские водители пытаются влезть на наше место, но поднятая из кузова полицейской машины рука осаживает смельчака. Так два полисмена в кузове джипа жестикулируют направо и налево словно регулировщики. Молодые ребята с автоматами, владеют ли они какой-либо другой профессией?
Первый день в Багдаде оставил двоякое впечатление, наверно мы ожидали чего-то другого.
В одном месте водитель и гиды начинают сами дружно цокать языками и оживлённо переговариваться, видя вокруг большое количество девушек в платочках. Это багдадский университет, обучение здесь совместное, а в школах раздельное. Есть школы частные, есть государственные, но самих школьников на улицах не видно. Зато в одном месте нами был замечен алкогольный магазин, а на посыпавшиеся вопросы Али ответил, что Ирак это не Иран.
Наконец вываливаемся из автобуса. Проходим проверку на КПП. Полицейский, словно экстрасенс, направляет на каждого приборчик с антенной, ища оружие. Мы в районе Золотой мечети. Здесь Ирак сук разделяет старый и новый город. Ирак-сук — это пешеходная зона, багдадский Арбат, только с восточным колоритом.
Наши охранники оставляют свои автоматы в машине, но при этом берут всю группу в тиски спереди, сзади и по бокам.
Местные смотрят на нас как на диковинку. Мужчины в лавках охотно позируют, женщины фотографируются 50/50, не обращая внимания на хорам. В Йемене фотомодель может запросто кинуть камнем или ударить, а здесь ситуация примерно как и в соседнем Иране лояльная.
Базар пестрит сладостями, шаурмой, фруктами, книгами и китайским ширпотребом. Русских женщин манят к себе висюльками, кольцами и якорными цепями золотые магазины.Золотой Багдад Я безуспешно пытаюсь найти сувениры.
Рядом с Ирак сук находится Золотая мечеть с мавзолеем усыпальницей седьмого имама Муссы ал-Кадима. Иноверцев туда не пускают. Золотая мечеть является местом паломничества, и большинство паломников из Ирана. Шииты, как мужчины, так и женщины, перед входом прикладывают сжатую в кулак руку к своему сердцу, символизируя готовность страдать за веру.
Чувство страха совершенно не возникает. Не думаю, что у нас были бы проблемы с местным населением при отсутствии полиции.Жители славного города Багдада
Вечереет. Солнце уходит на покой. Ещё несколько лет назад в тёмное время суток из проезжающей машины толпу людей запросто могла прошить автоматная очередь или полететь граната. Теперь ситуация вроде постепенно нормализуется, но до идеала ещё далеко.
Ужинаем в ресторанчике и отправляемся в отель спать. Первый день в Багдаде окончен.По древней Месопотамии Ч 6 Христианский Багдад