От Ловиисы к Порвоо ведут две основные дороги: старая Королевская и современный хайвэй. Памятуя о запрете движения на велосипеде по скоростным автомагистралям я выбрал единственный остававшийся вариант, в очередной раз убедившись что Финляндия страна не только лишь озер. Рельеф местности снова выписывал кренделя и мне не оставалось ничего иного кроме как повторять капризы дороги медленно поджариваясь на ярком июльском солнце.
Королевская дорога, несмотря на почти абсолютный отток транспорта на новую магистраль, содержится в отличном состоянии и постоянно ремонтируется. За то время что я ехал по ней не раз натыкался на дорожно-ремонтные бригады бодро укладывавшие асфальт на 30-градусной жаре. Местами объехать их было довольно сложно ввиду масштабов сего действа.
Когда путеводители по Финляндии говорят что Королевская дорога невероятно живописна – они ничуть не привирают. Теперь, когда она не является единственным путем на Хельсинки, можно получить хорошее представление о том какого было путешествовать по ней в средние века. Узкая лента дороги петляет среди высоких хвойных, взбирается на крутые холмы и протекает словно река по зеленым долинам. Изредка густую и вязкую тишину, которая может царить только в отдалении от городов и человеческого жилья, разрывает на части гул и шум большой дороги. Того самого хайвэя, который повторяя путь Королевского тракта иногда пересекается с ним.
Порвоо не случайно был выбран одним из основных пунктов моего маршрута. И дело конечно в той его части что носит название Старого города. Порвоо старейший после Турку (не считая Выборга) город Финляндии, поэтому желание посмотреть на то насколько он сохранил свою историю, насколько похож на Выборг, было велико. Но в итоге его посещение оставило довольно горький привкус…
Город встретил неразберихой узких улиц, запруженными людьми тротуарами и сумасшедшими перекрестками. Мало где в Финляндии мне довелось видеть такое активное движение и оживленную деятельность. Именно в Порвоо доселе простая и понятная разметка велодорожек приобретает новый слысл и новую глубину. Понять где должен передвигаться пешеход, а где велосипедист становится абсолютно невозможно. Разметка скачет как безумная, то приобретая логичное объяснение, то напротив переворачивая все с ног на голову. Одновременно появляются и надписи на шведском, дублирующие все мало-мальски значимые таблички и объявления. Может это взаимосвязано?
Первым в списке дел конечно было найти кемпинг и сбросить там все вещи. Это оказалось значительно проще чем до того в Коуволе или Котке. Но их же и напомнило. Первое – нахождением несколько на отшибе, второе – неповторимыми ароматами витающими в воздухе на подъездах к кемпингу. И сам кемпинг оказался далеко не лучшим. Дорога к нему вела сначала через территорию ведущейся стройки и устройства будущих дорог, а затем вверх под впечатляющим уклоном, твердая почва вынудила провозится с палаткой намного дольше обычного, интернет (используемый в основном для уточнения дальнейшего маршрута и его нюансов) отсутствовал, а другой важный минус выявился на следующий день, когда пошел дождь и основная часть кемпинга находившаяся как бы в углублении между холмами малость поплыла… Впрочем все это прошло бы незамеченным если бы не общий фон настроения сильно упавший после посещения Старого города Порвоо.
Я думал это будет по другому. Что прогулка по старинным улочкам так похожим на выборгские, лицезрение уютных средневековых домов и церквей, неспешный променад по набережной разделявшей город надвое реки даст прикоснуться хоть самую малость к тому прошлому Финляндии что так манит меня и восхищает. Я так думал. И прогуливаясь по узким ухоженным улицам, глядя на тепло и уют древнего города я видел перед собой Выборг. Таким, какой он мог бы быть. И таким какой он есть. Здесь не о чем говорить.
А город не стоит на месте. Здесь не затихает бурная строительная деятельность по обе стороны реки, хоть старая часть и затронута в меньшей степени. Через реку, давшую имя городу (шведское Борга, т.е. Замковая река, со временем трансформировалось в более привычное слуху финнов Порвоо. Хотя для меня так и остается загадкой почему она Замковая, оного ведь здесь не имеется) перекидывают новые пешеходные мосты, строятся современные жилые комплексы. Но и прошлое не выкидывается на помойку истории. Вековые лодочные сараи отслужив свое назначение много лет назад превратились в уютные кафе и рестораны, деревянные покосившиеся от времени дома заботливо реставрируют по мере сил живущие в них люди, по многим улицам старой части движение ограничено не только для автомобилей, но и для пешеходов (под которыми разумеется подразумеваются туристы). Порвоо красив и уютен, как может быть таким только старинный европейский город окруженный любовью и заботой своих жителей.
На утро следующего дня зарядили дожди вполне соответствовавшие моему упавшему настроению и начавшие затоплять кемпинг. Задерживаться в городе мне не хотелось, ждать окончания ливня тоже, поэтому было решено быстро собраться и отчаливать дальше – в Хельсинки, до которого было уже рукой подать. И тут имел место забавный короткий разговор с первым встреченным за время дороги велотуристом. Мужчина приехал накануне поздним вечером и сразу отправился спать не оставив шансов на знакомство, но поутру, когда я уже вел велосипед к ресепшену, чтобы сдать бирку с номером, он выбрался из палатки и завидев меня махнул рукой в знак приветствия. Решив что пять минут времени не играют я решил подойти. На ужаснейшем английском мы с горем пополам поделились своими маршрутами и впечатлениями, обсудили разыгравшуюся непогоду и пожелав друг другу счастливого пути разошлись. Только спустя несколько часов до меня дошло что мы оба были русскими.