Вот уже десять лет в конце июля Выборгский замок на несколько дней возвращается в эпоху средневековья – рыцари сражаются на турнире, прекрасные дамы в роскошных нарядах машут им платочками, соревнуются в меткости лучники, снуют туда-сюда вездесущие монахи… Средневековые мотивы и песни трубадуров то и дело заглушаются стуком копыт и звоном оружия. Именно такую картину мы наблюдали, посетив военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок», посвященный событиям 1411 года. Предыстория такова: выборгские земли и замок изначально принадлежали шведским рыцарям, дружина новгородцев попыталась взять крепость штурмом, но потерпела неудачу - не зря выборгский замок считался одним из самых неприступных на территории Скандинавии.
К замку мы подъехали часиков в 12, и сразу поняли, что, мягко говоря, опоздали. Найти место для парковки – из раздела фантастики, а у ворот – длиннющая очередь из потенциальных зрителей. «Билеты уже не продают» - услышали мы, и уже собирались расстроиться, но тут нам чертовски повезло. Мимо шел, ведя на поводу своего боевого коня разодетый «рыцарь», в котором мы с радостным удивлением узнали своего хорошего знакомого. Короче говоря, мы пристроились за ним, вернее, за хвостом коня, и таки проникли во двор со «служебного входа» без всяких билетов. Ах, эта волшебная фраза «Эти двое со мной»! К сожалению, или к счастью, в нашей стране так везде и во всем… Выводы – приезжать нужно к 9 утра как минимум, и желательно побеспокоиться по поводу билетов заранее.
Первое, что бросилось в глаза – это просто потрясающее качество реконструкции. Одежда, доспехи, оружие, предметы быта – все как будто из витрин исторического музея. Реконструкторы (не путать с ролевиками) ну очень серьезно подходят к исторической достоверности своего внешнего вида. Одежда, которую стараются шить из максимально «древних» тканей, оружие – отнюдь не игрушечное, а выкованное на заказ, тончайшей работы кольчуги, где каждое колечко подогнано, латы, конская сбруя – одним словом, «Верю!»
Приехали мы уже в самый разгар мероприятия, и кое-как продравшись сквозь толпу зрителей, увидели кусочек турнира. Закованные в доспехи конные рыцари состязались в силе и ловкости: рубили кочаны капусты, символизирующие вражеские головы, метали копья через кольца, на полном скаку пытались подцепить на свое копье шаль, брошенную прекрасной дамой. После этого рыцари вызывали друг дружку на поединок, во время которого традиционно пытались выбить из седла противника, мощным ударом копья о щит. Далее уже пешие рыцари эффектно рубились на мечах, упражняясь в мастерстве фехтования. Был определен победитель, которого «королева» турнира наградила венком под бурные аплодисменты толпы. Если честно, то эта часть мероприятия проходила без особого «накала страстей», и выглядела… ну скажем, несколько постановочной. Хотя, несмотря на кажущуюся безопасность, некий боярин Всеслав таки умудрился вывихнуть руку, упав с внезапно взбрыкнувшей лошади.
Наконец настал и звездный час пехоты, которая разыграла собственно, «штурм» замка. Отряды крестоносцев и новгородцев выстроились в боевой готовности. Что «русичи», что «ливонцы», сомкнув ряды, крепко сжав свои секиры-алебарды-мечи, с огнем нетерпения в глазах ждали отмашки ведущего. Отмашка была дана, и вот тут-то началось! Стенка пошла на стенку, испуская боевые вопли. Даже не знаю, какое слово правильней употребить для описания этого безумия – свалка, столпотворение… Для этих людей настал их кульминационный момент, и вся скопившая энергия выплеснулась наружу, они действительно «отрывались» по-полной! Удары наносились со всей силы, никакой имитации. «Лежачих не добиваем!» , «По голове специально не бьем!» - ведущий то и дело орал в микрофон, пытаясь вернуть сражающихся в реальный мир… Теперь стало понятно, почему у этих товарищей иметь десять пальцев на руках, оба глаза и лицо без шрамов считается роскошью. И это несмотря на то, что лезвие у каждой единицы оружия – затупленное, и перед турниром обязательно проходит осмотр специальной комиссии. Ну что ж, это такой вид экстрима…
Мы не стали дожидаться окончания «великой битвы» и пошли бродить по крепости. Сфотографировались с совой и соколом, понаблюдали за казнью «ведьмы», постреляли из лука по мишеням. «А хотите пострелять в человека? Стоит всего… (не помню точно, кажется, рублей 50)» И парень, закутанный в доспехи крестоносца, с готовностью побежал исполнять роль мишени. Стрелы были тупые, лук слишком тяжелый для моих женских лапок, а тетива очень тугая. Тем не менее, моя стрела попала в то место, где по идее должно быть сердце (а может, желудок…). Скучно. Пошли бродить дальше. Уставшие рыцари потихоньку сползались к своим палаткам, стаскивали с себя местами помятые доспехи, освежались пивом. Одна парочка продолжала изящно фехтовать на радость зевакам вроде нас. Видно, не до конца выяснили отношения… У кого-то из «монахов» надрывался мобильный, а какой-то «боярин» отдавал кому-то распоряжении по рации. Все, аура средневековья потихоньку развеялась, пора возвращаться. На выходе из крепости продавались сувенирчики. «Сколько стоят эти бусы?» «Какие бусы? А, это… Это старинные пуговицы. Настоящие». Ну вот, теперь у меня на память осталось «ожерелье» из бронзовых ажурных пуговиц, нанизанных на кожаный шнурок. А еще я решила, что обязательно сюда приеду еще раз, чтоб снова окунуться в захватывающую атмосферу средневекового праздника. Только надо будет сшить себе длинное платье с кружевами, чтобы быть в образе. Надеюсь, к следующему лету успею :)