Билеты, взрослые – 110 крон (~11€), дети бесплатно.
На примере этого музея повторю свой принцип туриста: «что бы ни писали люди о достопримечательности, необходимо самим убедиться в указанных выводах». Начитавшись разных зевающих отзывов: «Да ничего особенного», «Посмотрели 10 минут и ушли», «А вот Aquaria/Аквариум лучше», мы сильно засомневались в необходимости осматривать какой-то «скучный» корабль.
На самом же деле – Музей затонувшего корабля Vasa – это одно из наиболее восхитительных воспоминаний о Стокгольме. Мы провели в нем около 2х часов и были последними туристами, кого буквально выгоняли оттуда перед закрытием. Выйти из этого будоражащего фантазию мира морской жизни очень сложно.
Первыми и самыми запоминающимися впечатлениями, когда мы зашли в зал, стали – сам огромнейший корабль-красавец и запах… Возможно, мои ассоциации покажутся кому-то не к месту, но пахло… — лыжной смазкой, да-да, вкусной лыжной мазью.
Сам музей, его огромное пространство организовано довольно сложно, умно и многоярусно. К самому кораблю можно подойти снизу (спуститься), или наоборот, осмотреть его палубы и мачты сверху (подняться), помимо самого корабля есть даже кости членов команды (!), кинотеатр, комнаты с реконструкцией улиц старинного Стокгольма, и кают, пушки и подводные колокола для водолазов, видео, показывающее процесс реставрации-спасения корабля, макеты извлечения Васы с морского дна, прочие выставки, и ещё магазин с рестораном.
Я не стала рассказывать нашему маканайцу историю Васы: «построен в начале 17 века…, по заказу о приказу Густава Адольфа II, короля Швеции…, должен был стать одним из ведущих судов Шведского военно морского флота…, вес составлял 1200 тонн и к моменту завершения строительства это был один из самых больших кораблей в мире…, на борту было 64 пушки…, в августе 1628 отплыл из Стокгольмской гавани. Дал салют и …утонул… Его повалил набок порыв ветра и через открытые отверстия для пушек хлынула вода…».
Не-ет. Я рассказала ему, что этот изумительный красавец-корабль плыл в открытом море, и вдруг на него налетели пираты, они закинули длинные верёвки с кошками и взяли его на абордаж, а потом с дикими криками, вытащив кривые сабли, прыгнули на его палубу и стали биться, команду моряков взяли в плен, а на грот-мачту захваченной Васы повесили Весёлого Роджера. Долго плавал пират Черная Борода на этом корабле по морям и грабил суда, и вот однажды в бок ему попало ядро из пушки и… корабль пошёл ко дну…». Ну, а потом его подняли со дна морского, отреставрировали и сделали его музеем.
Благодаря данному фантазийно-педагогическому приёму, мы осмотрели корабль от щепочки до последнего гвоздика, от киля до кончика грот-мачты. Уже утомившись от столь внимательнейшего изучения всех корабельных подробностей, я спросила неутомимого в любознательности маканайца «чего он ищет». И сама удивилась ответу, узнав, что ему необходимо увидеть ту самую «дырку от ядра».
Сам корабль – конечно красавец. Действительно, оправдывает звание «плавучий дворец». Можно долго стоять и рассматривать его витиеватую деревянную резьбу, там целые картины, ко всему прочему ещё позолоченные и раскрашенные.
Корабль подняли в 1961 году. Его спасла малосоленость вод Балтики – их не уважает прожорливый корабельный червь Teredo navalis, специалист по поеданию деревянных обломков. Тем не менее, раз попробовшая воды древесина со временем будет трескаться и разваливаться на куски. Поэтому её надо постоянно мочить, поливать. Шведы изобрели современный способ консервации – распыление специальной вязкой жидкости, которая проникает в дерево и заменяет воду. Но работы по спасению продолжаются. Сейчас борются с серой, которая впиталась из морской воды в дерево и, подружившись с кислородом, выдаёт серную кислоту, разъедающую старинные доски.
Продолжение следует.
Часть1я: tourbina.ru/q/memo/48953/ Часть 2я: tourbina.ru/q/memo/48954/ Часть 3я: tourbina.ru/q/memo/49530/ Часть 4я: tourbina.ru/q/memo/49531/ Часть 5я: tourbina.ru/q/memo/49822/ Часть 6я: tourbina.ru/q/memo/50200/ Часть 7я: tourbina.ru/q/memo/50455/ Часть 8я: tourbina.ru/q/memo/50955/ Часть 9я: tourbina.ru/q/memo/51116/
(с) pamsik.ru При использовании наших текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.