• очередной перевал
  • местный житель — шерп
  • на заднем плане — Эверест
  • Старбакс в Лукле
  • длинна моста 106 метров
  • пАмятка туристу
  • Аэропорт Луклы
  • Чек поинт
...
3
пАмятка туристу Лукла, Непал
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

пАмятка туристу

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лукла

    Лукла

    LAT
  • 27.69614N, 86.72045E
  • Я здесь был
    Было: 28
    Хочу посетить
    92

    8 материалов,  106 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    17
    KavaR_DucK
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 сен 2011

    Непал. Трекинг: Джири - Лукла

     
    4 декабря 2011 года||7 (4)| 24| 1036417

    Когда прибываешь в Непал, первое, что хочется увидеть – это конечно же Эверест: самую высокую точку нашей планеты! Культовым местом считается Базовый Лагерь Эвереста (Everest Base Camp – далее EBC), находящийся на высоте 5364 м, откуда и выходят на покорение вершины все альпинисты. Но добраться до него не так то легко. Вообще существует 2 основных способа:

    1. Самолёт из Катманду в Луклу (Lukla)
    2. Автобус из Катманду в Джири (Jiri) и от туда 5 дней пути до Луклы

    После Луклы до EBC путь займёт около 5 дней (с учётом акклиматизации). Однако EBC – не самое красивое место в национальном парке Сагарматха. Но обо всём по порядку.

    Часть 1. Катманду.

    Начну с того, что в Непал мы попали из Индии наземным путём через город Belehiya. Граница между этими странами весьма условная: местные жители пересекают её не ставя никаких отметок в паспортах и проверяются таможенными службами выборочно. Для иностранных туристов процесс «выхода» из Индии и «входа» в Непал занимает порядка 30-60 мин в зависимости от количества желающих ☺

    После пересечения границы вас встречают люди ненавязчиво (!!!) предлагающие вам услуги автобуса/такси. Обращаю особое внимание на то, что это действительно происходит ненавязчиво (в отличие от Индии). Не стоит боятся этих людей, т.к. цена до Катманду стандартная у всех и составляет порядка 550 непальских рупий (206 рублей).
    Непальцы очень гордятся тем, что они не индусы и стараются при возможности вставить фразу «not like Indian’s» (не то что индусы).

    И всё было хорошо: наш «агент» показал нам автобус, наши места (в 3 ряду – лучше всего видно телевизор), отдельно отметил, что есть телевизор с DVD и разместил наши рюкзаки на «лучшие места в багажнике» (лучшие, т.к. не на крыше, как у непальцев), но был 1 нюанс: автобус будет ехать всю ночь (это так у всех), т.к. «ночью в Катманду может быть опасно и вообще нечего делать – всё закрыто».
    Ну что ж, подумали мы, будем утром, так утром…

    А теперь расскажу что оказалось не так:

    1) Поездка длилась около 12 часов (всего 286 км), с остановками практически во всех кафешках и магазинчиках и одной остановкой «на ужин».

    2) ТЕЛЕВИЗОР. Он работал всю ночь и, что бы вы думали там показывали? Конечно второсортный многосерийный индийский фильм. Причём на огромной громкости, а колонки (отдельно вынесенные) были как раз на нашими «лучшими местами»

    В итоге, прибыв в 5 утра на холодный автовокзал, мы пошли «на разведку» по городу. Автовокзал находится не в центре и поэтому вокруг особо красочных мест не было, однако после Индии, Катманду показался мне довольно приятным городом. Так как гуляли утром, то застали момент, когда в городе жизнь только просыпается: открываются магазины, кафе встречают первых посетителей, разделывают свежее куриное и баранье мясо (см. фото)

    Но наше задача на этот день была найти человека (каучсёрфера), у которого мы должны были переночевать. С интернетом дела обстояли не очень, поэтому мы купили местную СИМ-карту и, благо компания re:Store предоставила iPhone4, быстро и без труда связались с Dai-ем.
    На следующий день мы совершили небольшую экскурсию по Катманду, побывав в Pashupatinath Temple, где обитает множество обезьян, которые ходят прямо рядом с людьми целыми семьями. Узнали необходимую информацию о трекинге к Эвересту, оформили разрешительные документы в Центре по Туризму, купили билеты на автобус до Джири и, напоследок покушав в KFC, были готовы к отправлению ☺

    Часть 2. Трекинг из Джири в Луклу

    Автобус из Катманду отправился в 6 утра и проехав по очень живописным местам и опасным серпантинам, привёз нас в Джири. Не обошлось без небольшого приключения: по пути у одного из пассажиров (немца) потеряли/украли рюкзак из багажного отделения. Однако после того как он написал заявление в полицию и последующих многочисленных звонков нашего водителя – рюкзак был найден.

    Итак: путь из Джири в Луклу.

    Сразу отмечу, что по пути Вам встретится огромное количество Guest House-ов с невысокими ценами (примерно по 200-250 рублей с человека за ночь и ужин). Если вы путешествуете с палатками, то лучше купить часть еды в Джири, т.к. дальше она будет дороже.

    Вообще на дорогу из Джири в Луклу в турах обычно выделяют 6-7 дней. Мы прошли этот путь за 5 дней. Причём отмечу, что мы не являемся опытными «трккерами».

    Как это было:

    День первый. Джири – Бандар (Bhandar)

    Стартовали в 7 часов утра с высоты 1955 м и сразу двинулись вверх к перевалу 2343 м. С непривычки конечно тяжеловато, но терпимо. Кстати, во время нашего путешествия, на протяжении всего пути к EBC, были нанесены метки, оставленные баллончиками с краской, чтобы не заблудиться. Во время трекинга старался придерживаться тактики: 50 минут ходьбы – 10 минут отдыха. Однако при подъёмах иногда шли 40/5, но зато на спусках иногда бывало и 2 часа/ 5 мин отдыха.

    Первый участок прошли довольно быстро и легко. По пути был город Шивалая (Shivalaya) в котором мы остановились отдохнуть и встретили 2-х русских девушек из Омска у которых купили штатив и термос (которые забыли взять из Москвы). В Шивалае находится первый Check In. Так же там находится ещё 1 пункт, где хотят получить денег за вход в зону национального парка, но, сказав что «сейчас заплатим» мы взяли рюкзаки и прошли мимо ☺ Честно скажу – не знаю хотели нас обмануть или нет, но теперь знаю точно, что 1000 Rp можно сэкономить. Далее, без особых приключений дошли до Бандара и пройдя ещё минут 30 – поставили палатки, разожгли костёр и комфортно переночевали.

    День второй. Бандар – Кинджа (Kinja)

    Проснулись в 6 утра от детских голосов, которые с энтузиазмом обсуждали наши палатки. Не торопясь собравшись, в 7 часов выдвинулись в сторону Кинджи. Не обошлось без приключений. После старта немного насторожил тот факт, что пропали метки, ведущие к EBC, но я списал это на то, что отметки проставлены ещё не везде. Как оказалось позже мы пошли не той дорогой и сделали крюк, стоивший нам порядка 45-50 минут. Далее, спросив у 2-х человек дорогу на Кинджи и, получив, одинаковый ответ – пошли в указанном направлении. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что мы опять идём не в ту сторону, хотя шли уже по меткам! Как оказалось, метки вели нас по «обходному» маршруту через вершину Peakey Peak. В итоге потеряли ещё чуть более часа. После этого дошли до Кинжи, покушали и, пройдя ещё минут 30, разбили палаточный лагерь.

    День третий. Кинджи – Джанбеси (Junbesi)

    Довольно трудный день, т.к. необходимо преодолеть перевал Lamjura La , набрав около 1000 метров и потом их сбросив. После прохождения перевала – наблюдали первый снег и коров, представляющих нечто среднее между обычными коровами и яками: средних размеров и небольшой шерстью. На подъёме было тяжеловато (с непривычки), Но затем дорога прошла довольно быстро и, после Джанбеси , пройдя ещё минут 40 – переночевали под потрясающе красивым звёздным небом.

    День четвёртый. Джанбеси – Бупса (Bupsa)

    Этот участок пути отмечу сначала набором примерно 400 метров (не самым сложным), затем сбросом 1000 метров и набором 300. На этом отрезке больше всего неприятен спуск, т.к. зачастую он проходит то по мокрой, то по сыпучей поверхности. На туристической карте, так же указано что в районе деревни Таксинду находится сырная фабрика, но сколько мы ни искали и не спрашивали у местных – так её и не нашли. Остаётся гадать есть ли она на самом деле или это, возможно всего на всего 1 какой-нибудь дом, где производят сыр и сделали такого рода рекламу…
    В районе Бупсы разбили лагерь недалеко от тропы. Забавно было, когда рано утром мы проснулись от того, что местные дети идя в полутьме наткнулись на палатки и, судя по голосам, сильно удивились и, вообще, не сразу поняли, что же перед ними возникло ☺

    День пятый. Бупса – Лукла.

    Весь день приходится набирать-сбрасывать высоту. По пути будут 2 перевала и перепады высот от 500 до 800 метров вверх, а потом вниз. Это выматывает, но самый выматывающий подъём ожидает перед самой Луклой. Примерно 400 метров вверх по довольно крутому склону и… вы в Лукле! Где есть все блага цивилизации, включая кафе StarBucks !!! ☺

    В качестве заключения хочу сказать, что хоть этот путь довольно утомителен и изнуряющий, он необходим, как минимум, по 2 причинам:

    1) Акклиматизация. Так как высота достигает более 3000 метров, то происходит первичная акклиматизация организма к горам, которая необходима перед более высокими подъёмами.
    2) Тренировка. Наверняка многие, кто интересовался трекингом в районе Эвереста читали о том, что после отрезка Jiri – Lukla, оставшийся трекинг кажется просто прогулкой. Это не далеко от истины. Если отбросить пару сложных участков, то трекинг в районе Эвереста действительно проходит по довольно пологим участкам.

    Итак: счастливого трекинга и не болейте! ☺

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лукла
    сообщить модератору
    • Sergejj
      помощь
      Sergejj
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 ноя 2011
      6 дек 2011, 00:46
      удалить
      спасибо вам за интересный рассказ. фотографии меня поразили.
    • KavaR_DucK
      помощь
      KavaR_DucK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 сен 2011
      6 дек 2011, 06:40
      удалить
      Всегда пожалуйста!)
      По Непалу ещё 2 отчёта есть, можно найти в моём дневнике или вот прямые ссылки:

      Непал. Страна горного туризма
      Непал.Трекинг: Намче-Базовый лагерь Эвереста-Гокио-Лукла
    • Avigo
      помощь
      Avigo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 мар 2011
      6 дек 2011, 20:25
      удалить
      Рассказы и правда интересные, одного не пойму , зачем было в таком быстром темпе проходить маршрут . Времени было достаточно или это по не опытности . По вам не скажешь ,что вы из ' начитавшихся заметок " .
    • KavaR_DucK
      помощь
      KavaR_DucK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 сен 2011
      6 дек 2011, 23:24
      удалить
      На самом деле ритм прохождения пришёл сам по себе.
      Не было задачи поставить рекорды по скорости, но и без дела задерживаться тоже не хотели.
      Шли по часов 7-8 в день с перерывом на обед и сами не заметили, как так быстро прошли :)

      Все основные пункты машрута просмотрели (и отфотографировали), так что программу выполнили полностью и, так вышло что быстро :)
    • Avigo
      помощь
      Avigo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 мар 2011
      7 дек 2011, 00:01
      удалить
      А по 7-8 чаосв в день не много ли ? Или заранeе было намечено за день, дойти до какого то определенного места . Нужно иметь не плохую физ. подготовку плюс высокогорье это тоже нельзя скидывать со счетов.
    • KavaR_DucK
      помощь
      KavaR_DucK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 сен 2011
      7 дек 2011, 04:48
      удалить
      Условные цели на каждый день ставились, но мы ориентировались больше на солнцеё, т.к. шли с палатками и их нужно было ставить и искать дрова до наступления темноты
    • nin
      помощь
      nin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 ноя 2011
      29 дек 2011, 00:04
      удалить
      спасибо просто вам завидуешь. я думаю,что подъем всегда сложное дело ,но вы видно подготовлены и еще удивило,что вы написали ,что если отбросить пару сложных участков,а так трекинг проходит по пологим участкам.Это действительно так?
    Наверх