Город-музей Хойан во вьетнамской провинции Куангнам, куда мы заехали по пути в Хюэ, был известен с древних времен под именем Файфо как один из центров Великого Шелкового пути и столица древнего государства Чампа (II-X века). А по археологическим раскопкам первое поселение на берегах реки Тху Бон существовало более двух тысячелетий назад. Уже при тямах город превратился в один из главных портов Юго-Восточной Азии, куда европейские и азиатские торговцы и купцы прибывали за высококачественным шелком, фарфором, чаем, перцем, слоновыми бивнями и лаковой посудой.
Оживленная торговля способствовала строительству новых кварталов и поселений, сохранивших и по сей день отпечаток архитектурных пристрастий каждой купеческой общины. Так в городе появились японские и китайские кварталы с множеством храмов и одноэтажных домов из древесины редких пород, украшенных позолотой и иероглифами, крытый японский мост и японское кладбище 16 века, и многое другое. Всего в городе насчитывают более 800 зданий исторического значения. Поэтому не случайно сохранивший свой средневековый облик Хойан признан ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия.
Времени на осмотр города было у нас не так много, но на центральную его часть с Японским мостом мы, всё же, успели мельком взглянуть.
Мост, соединяющий улицы Чан Фу и Нгуен Тхи Минь Кхай был построен в 1593 году японской общиной Хойана, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами на другой стороне реки. Мост покрыли крышей, что служила защитой от дождя и солнца. Судя по всему, его строители постарались сделать конструкцию крепкой с мощными опорами, очевидно, помня о привычных землетрясениях в Японии. Украшения моста очень сдержанные и изысканные, как и всё японское, в отличие от кричаще ярких украшений, присущих Вьетнаму и Китаю. В 1719 году Японский мост решили переименовать, и он стал называться Лай Вьен Киеу, что означает «Мост для прохожих издалека». Но получилось длинно, и название не прижилось.
Место для моста выбрано не случайно. По легенде, на том месте, где выстроен мост, проживал дракон, голова его достигала Индии, а хвост покоился в Японии. Всякий раз, когда монстр двигался, ужасные бедствия начинали сотрясать Вьетнам. Потому, с точки зрения японцев, место, где покоилось тело дракона, было его Ахиллесовой пятой. Только мост мог убить его. А чтобы смерть не навлекла новых бедствий, рядом с мостом был построен храм, в котором каждый мог помолиться о драконьей душе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.