Часть 1-я: Вместо вступления.
Я лежу на коврике на крыше нашего отеля в Катманду, греюсь на мягком непальском солнце и лениво пишу эти строки. Наша поездка подходит к концу. В голове – невообразимое попурри из очень ярких, не похожих друг на друга впечатлений. И я в очередной раз пытаюсь передать их словами, фразами и страницами текста. И, как уже много раз до этого, убеждаюсь в бесполезности моих попыток.
Вокруг, куда ни глянь – бесконечная панорама крыш непальской столицы. В полуденной дымке на холме виднеется Храм Обезьян, а окружающие город вершины возвышаются над дымкой и словно парят в воздухе. И я тоже, согревшись на солнышке, уже почти парю над городом. По крайней мере, мысленно – это точно.
Поддавшись лени и прикрываясь фразой «краткость – сестра таланта», я решил не описывать поездку подробно день за днём, а сделать эдакий коллаж из самых интересных и наиболее запомнившихся мне моментов путешествия. Это гораздо интереснее (и безусловно быстрее и легче :-). К тому же, у меня уже есть подробное описание апрельской поездки в Непал. Если Вам интересно, почитайте вот тут. А я пока займусь выуживанием из памяти самых ярких и вкусных воспоминаний для живописания «хит-парада» ноябрьской поездки.
Странная штука человеческая память. Она обладает удивительной избирательностью, и порой выбрасывает на поверхность обрывки воспоминаний, микро-сюжеты или просто картинки, о которых вы давно забыли и которые в своё время совершенно не привлекали ваше внимание. Но по какому-то необъяснимому капризу ваш мозг запомнил именно это и продолжает прокручивать перед вами странное не логичное попурри... Вот и я тоже включил в свой опус не понятную на первый взгляд подборку. Может быть, я просто перегрелся на солнце или пошёл на поводу у своей памяти? Какая разница! Главное – это то, что из этого получилось. Судить об этом Вам, мой драгоценный читатель. Блюдо готово, аппетитно разложено на тарелке, оно шкварчит и брызгает жиром, распространяет умопомрачительные ароматы и давно мечтает, чтобы его съели. Читать подано! Приятного аппетита :-).
Часть 2-я: Первые впечатления.
Из-за задержки рейса мы прилетели в Катманду вечером. Но в этом были свои плюсы. Обычно, первое впечатление от страны – это шок. Слабая европейская психика не способна переварить те горы мусора, пыль, смог и общую бедность, которая окружает вновь прибывшего туриста со всех сторон. Последней каплей становится поездка на такси из аэропорта в отель, во время которой перепуганные пассажиры несколько раз прощаются с жизнью, будучи уверены, что разъехаться с автобусом (грузовиком, велорикшей, другим такси), выскочившим на встречку, нет никакой возможности, и «сейчас мы все умрём» :-).
В нашем случае мы прибыли в темноте, и большая часть негатива была скрыта от взоров (и фотоаппаратов) нашей группы. А поездка в отель получилась весёлой и интересной, благодаря несмолкающему многоголосью автомобильных клаксонов и моей жизнерадостной болтовне. На лицах ребят отсутствовал обычный в таких случаях ужас. Вместо этого глаза их горели неподдельным интересом, а щёки румянились от возбуждения.
Я очень люблю наблюдать за реакцией людей на новые необычные переживания. И в тот вечер я наслаждался впечатлением, которое оказал на мою группу Непал. Грязь и нищета – неотъемлимые атрибуты современного Непала, с этим не поспоришь. Но не они являются самыми яркими и главными его особенностями. Все, кто приезжает в Непал, видят грязь и нищету. Все, кто уезжает, видят, помнят и восхищаются совсем другими вещами. Какими? Поезжайте сами и узнаете всё из первых рук.
Я люблю приговаривать: «Счастье живёт в Непале, там его хватит на всех.» Приезжайте – и будет вам счастье!
Часть 3-я: Погода нам благоволила.
За неделю до поездки я начал мониторить в интернете непальскую погоду. Погода не радовала – в Катманду шли дожди и висела густая облачность. Группа россиян, уехавшая за 10 дней до нас, никак не могла улететь из Катманду в Луклу из-за погоды. Позднее, уже на трекинге, мы встретили пару французов, которые после недели ожидания лётной погоды плюнули на трекинг к базовому лагерю Эвереста, и отправились по нашему маршруту. Погода шалила и внушала большие опасения. Приземляясь в вечернем Катманду я оценивал перспективы трекинга под дождём и прикидывал возможные варианты изменения программы.
Однако, все наши опасения оказались напрасными. Погода не просто исправилась, она всю поездку была идеальной! Во время трекинга 5 дней светило солнце, видимость была замечательной, все горные пики красовались на фоне голубого неба и с удовольствием позировали перед фото- и видеокамерами. На рафтинге была переменная облачность, солнце не слепило глаза, солнечные блики на реке не мешали рассматривать пороги. А тёплая погода (+20 по Цельсию) превращала холодные волны, то и дело окатывающие нас, в весёлое развлечение, не более того. А в Читване небо затянуло тучами и температура держалась на отметке +18 С – весьма скромно для тропиков. И это тоже было здорово, потому что прогулка по джунглям в 30-градусную жару воспринимается с гораздо меньшим удовольствием, чем при привычных для нас 18 градусах.
А в самый последний день солнышко снова воцарилось в небе над Катманду, даря нам своё прощальное тепло. Погода, словно заманивала нас. Мол, вот как здесь тепло и солнечно. Возвращайтесь поскорей!
Часть 4-я: Ночная мантра и раскалённый гвоздь.
Целью нашего трекинга было высокогорное озеро Госаинкунд. Расположено оно на высоте 4380м и обычно являет собой очень симпатичное зрелище. Прямо скажем красивое! На этот раз оно открылось перед нами с очень необычной стороны.
Дойдя до озера (на это у нас ушло 4 дня), я с особо ретивыми трекерами из нашей группы поднялся на один из близлежащих уступов, украшенный яркими молитвенными флагами. Оттуда на озеро открывался замечательный вид. Мы пофотографировались, поорали «Мы это сделали!!!», и потихоньку спустились вниз.
К этому времени подошли остальные члены нашей группы. Мы вместе побродили вокруг озера, построили пирамидки из камней, загадали желания – всё как водится. Затем поужинали без особого энтузиазма (начала сказываться высота), ещё немного побродили, погрелись у печки и отправились спать.
Ночью мне в голову забили здоровенный гвоздь и начали его нагревать. Вскоре вся моя голова пульсировала тупой болью. Виски, затылок и глазные яблоки отбивали размеренный ритм. Подсознательно к ним подключился мозг, откуда-то всплыли слова, и вот уже в моей голове тупо пульсировала тибетская мантра:
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – О жемчужина в цветке лотоса!
Я высунул голову из спальника и начал усиленно дышать. Надо было срочно пополнить запас кислорода в крови.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – вдох, вы-дох.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – 5 минут активного дыхания не особо помогло.
Гвоздь в голове немного остыл, но тупая боль не отступала.
Я неохотно вылез из спальника, оделся, попил воды и вышел из комнаты. Обычно небольшая прогулка на свежем воздухе и активное дыхание помогали избавиться от неприятных симптомов горняшки.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – Да сольются в огне мироздания мужское и женское начала!
Открыв дверь гестхауса, я вышел на улицу.
ОМ МАНИ ПАД … — да так и застыл, как вкопанный, с открытым от удивления ртом, не закончив мантру.
Прямо передо мной, в окружении звёзд в озере плавала ОГРОМНАЯ ЛУНА! Над ней в небе висела ещё одна. Всё вокруг было залито призрачным лунным светом, и каждый предмет отбрасывал 2 тени. От изумления я даже забыл о пульсирующей боли и раскалённом гвозде в моей голове – настолько фантастическая картина открылась передо мной.
«Вот это да! А ведь мог всё проспать…» — констатировал офигевший мозг и дал команду ногам топать вниз, к самому берегу. Ноги покорно пошли по тропинке :-).
Так уж совпало, что в день, когда мы поднялись к озеру, было полнолуние. И с наступлением темноты, над озером во всей своей красе взошла луна…
Я ещё долго бродил по берегу озера, бормотал свои падмехомы и усиленно дышал. Голова давно прошла, стали мёрзнуть уши (я в спешке забыл одеть шапку), а из храма на берегу озера периодически раздавались гортанные звуки – там с весны жил местный йог — святой человек. Видимо, полнолуние как-то влияло и на него, потому что он никак не мог успокоиться и то и дело чего-то «вещал».
Наверное, тоже восхищался волшебной красотой озера в серебряном лунном свете…
Часть 5-я: Абонент недоступен, ему хорошо и без вас.
Спустившись с гор, я снова включил свой мобильник. Я ждал СМС-ку из дома. Первым прилетело сообщение от мобильного оператора: «Вам звонили 2 раза с такого номера, 3 раза – с эдакого». Я злорадно улыбнулся и показал мобильнику средний палец, мол перебьётесь – я в нирване! А на душе сразу стало так тепло и приятно :-).
Прочёл СМС-ку из дома. Не спеша и со вкусом ответил, и с удовольствием вырубил телефон снова.
Я находился в реальности «здесь и сейчас», и вовсе не собирался позволять глупому гаджету выдернуть меня оттуда. На свете есть несколько человек, которым разрешается это делать. Указанные телефонные номера к ним не относились.
«Абонент не доступен. Абоненту хорошо!» :-).
Часть 6-я: Воцарение беззаботности.
В каждом путешествии рано или поздно наступает момент, когда окружающая действительность полностью вытесняет жизнь, которую ты оставил дома. Работа, учёба, новости с Родины, нерешённые проблемы, дети, долги, кредиты, алименты, семейные неурядицы – у каждого сугубо свой индивидуальный «букет». Все эти прелести рано или поздно отступают, а их место занимают горы, реки, люди, города, события и эмоции, которые окружают тебя в данный момент в данном месте.
Есть люди, которые судорожно цепляются за оставшуюся дома действительность – лазят в интернет при каждой возможности, звонят по телефону. Мне их искренни жаль. По мне это всё равно, что добавлять в свежий ароматный кофе прокисшие вчерашние сливки. Впрочем, это моё сугубое IMHO, и я его никому не навязываю. Я хотел рассказать о другом.
Я очень чётко запомнил момент «воцарения беззаботности» в этой поездке. Это был вечер первого дня нашего рафтинга. Первый день на рафтинге всегда лёгкий. Никаких тебе сложных порогов. Вечером на базе – бассейн, бильярд, теннис, вкусный ужин и пиво. Многоголосье интернациональной компании. Аромат цветов, стрекот цикад и едва уловимый шум реки. Всё это обволакивало мягким дурманящим облаком и на душе становилось легко и беззаботно. Как в далёком детстве, когда рядом были сильные и добрые родители, каждый день нас подстерегали удивительные открытия, деревья были большими, а жизнь казалась бесконечной яркой сказкой.
Именно так я почувствовал себя в тот вечер. Все последующие дни в Непале меня не покидало это замечательное и так редко встречающееся в современной жизни чувство – беззаботность.
Часть 7-я: Мамаша Кро.
Это случилось во время прогулки в джунглях Читвана. Хотя, если быть до конца точным, могло случиться, но не случилось, благодаря мудрости и благоразумию здоровенной самки крокодила.
Во время прогулки наш гид Ону заметил на берегу озера крокодила, греющегося на солнце. Я быстренько возбудился. Включил видеокамеру и поймав зверюгу в фокус, начал медленно приближаться к нему по берегу. Всё моё внимание было сосредоточено на дисплее видеокамеры – фокус, экспозиция, дрожание камеры и прочие нюансы съёмки, необходимые для хорошего кадра, полностью поглотили меня, и я совсем забыл об осторожности. И вдруг — ах это избитое клише! – рядом со мной раздалось шумное шипение. Как будто выпустили воздух из большой автомобильной шины. Я опустил глаза и увидел другого крокодила метрах в 4-5 от меня. Признаюсь честно – я не на шутку сдрейфил. Для крокодила совершить бросок на 5 метров – это сущий пустяк. Я и шагу сделать не успею, настолько быстро они атакуют. Я аккуратно отступил на приличное расстояние и продолжил снимать оттуда. А Ону показал мне недалеко от крокодилихи полуметрового детёныша. Только тогда до меня дошло, что она охраняла его от нас (что вообще-то повышало опасность нападения!). И я был очень рад тому факту, что она предпочла предупредить меня своим шипением прежде, чем цапнуть за ногу.
Прогулка продолжалась ещё долго, мы увидели много разных животных и птиц, но даже три прирученных малыша носорога не смогли затмить то острое чувство опасности, которое пронзило меня при встрече с самкой крокодила.
В общем, господа фотографы, не забывайте смотреть под ноги, пока их вам не откусили! :-).
Часть финальная: Вместо заключения.
Вот и закончилась наша поездка в Непал. Пора ехать в аэропорт. Эта замечательная страна в очередной раз сделала меня счастливым. Она дала мне то, зачем я сюда приехал. Изменила меня в лучшую сторону.
Я люблю Непал. И сейчас, возвращаясь домой, мне хочется делить это чувство со своими друзьями и близкими.
Очень скоро я усядусь перед своим компьютером и начну разбирать фотографии, монтировать видео, писать многобуков. Потому что позитивная энергия, которую я получил в Непале, рвётся наружу в виде разнообразных креативов и жаждет воплощения.
А ещё я вспомнил, что Эмираты объявили акцию на полёты в Катманду. Пора задуматься о покупке билетов весной. И наборе новой непальской группы.
Кто со мной, выходи строиться! :-).
21 ноября 2011 Катманду.
P.S. В фотоальбоме приведены фотографии Владислава Лагутко и Андиса Бруклинса.