Ленинградская область богата интересными местами. И, несмотря на достаточно плотную застройку и «освоенность» территории, есть еще немало уникальных объектов, добираться до которых лучше всего на квадроцикле. В очередной ноябрьский уик-энд, мы отправились исследовать Ломоносовский район.
Маршрут:
Сосновый Бор - Шепелево - Форт Красная горка - Лебяжье - Пульман - Усть Рудица - Лопухинка - Сосновый Бор
Подробный трек пройденного маршрута можно посмотреть на карте Гугл: http://g.co/maps/3prjh
Мы оставили машины и прицепы на турбазе «Командор», которая расположена на самом берегу Финского залива, практически на въезде в город Сосновый Бор, и двинулись вдоль побережья в сторону форта Красная Горка.
Координаты базы: N 59 56,717 E 29 03,561
Двигаться на квадроцикле по берегу Финского залива не так легко, как это можно предположить. Далеко не вся береговая линия представляет собой песчаный пляж. Местами, россыпи крупных валунов создают настоящие «триальные» спецучастки. Здесь есть, где проявить умение работать газом и тонко чувствовать развесовку, чтобы не опрокинуться.
Иногда проще съехать в воду, и двигаться вброд, вдоль каменных гряд. Однако, в мутной воде не всегда можно разглядеть скрытое препятствие и такое «каботажное плавание» может закончиться внезапным столкновением с увесистым бульником.
На побережье Финского залива можно найти множество оборонительных сооружений различных лет постройки, принимавшие участие в самых разных событиях нашей бурной истории. В число таких военных памятников входит форт «Красная Горка» (N 59 58,550 E 29 19,954). Он был построен в начале 1914 года, и «видел» гражданскую войну, кронштадтское восстание, финскую войну 39-го года и Великую Отечественную. После войны, какое-то время форт поддерживался в боеготовом состоянии, потом был заброшен, и теперь, пока еще не все сдано в металлолом, местные муниципальные и армейские власти пытаются создать здесь музей.
На Suzuki Kingquad в результате неудачного приземления после прыжка сломался палец рулевого наконечника. Пришлось «оттараканить» его до ближайшего населенного пункта и сдать селянам на ответственное хранение. Ну а поскольку «Король квадроциклов» без рулевой тяги стал совершенно неуправляем, и его колеса все время пытались разбежаться в разные стороны, пришлось проводить эвакуацию методом полу-погрузки, подняв передок на багажник одного из X6.
Первая цель нашего путешествия – бухта Батарейная. В начале 60-x годов XX века здесь была база опытных подводных лодок. Сохранились топливные хранилища, остатки железной дороги, недостроенный пирс и множество мелких сооружений. Есть где полазить с фонариком!
На подходе к Усть Рудице на Can-Am Outlander XMR разбортировалось колесо. Поскольку это уже не первый случай в нашей практике, с ремонтом справились быстро, используя метод, подсмотренный у дальнобойщиков. Возможны разные варианты проведения этой операции, но суть сводится к одному – нужно взорвать горючее внутри колеса, чтобы резкий скачок давления мгновенно поставил борта покрышки на место. При этом, можно даже не снимать ремонтируемое колесо с квадроцикла.
Привожу краткую инструкцию по восстановлению разбортированного колеса:
1. Тщательно удалить грязь с обода и покрышки в том месте, где они должны плотно прилегать друг к другу. Если этого не сделать, воздух будет подтравливать через неплотности.
2. Налить немного бензина по краю обода так, чтобы чуть-чуть попало и внутрь покрышки. Точное количество этого «чуть-чуть» определяется на глаз, с учетом опыта наливающего, и численного выражения не имеет.
3. Поджечь бензин. Желательно делать это при помощи небольшого факела на длинной ручке. Использование спичек или зажигалки может начисто лишить поджигающего волосяного покрова не только на руках, но и на голове.
4. Если в результате поджига бензин загорелся, но взрыва не произошло - необходимо мощным пендалищем обеспечить движение горючей смеси внутри колеса. Раздастся хлопок, и борта покрышки сядут туда, куда должны.
5. Используя компрессор, довести давление воздуха в колесе до нормы. (0,3 – 0,5 атм.)
Деревня Усть Рудица, Ломоносовский район (N 59 48,973 E 29 23,480)
Самой деревни давно уже нет. Сначала – огонь «Гражданской», потом «Великой Отечественной», разруха и запустение… Сегодня практически нереально найти здесь следы человеческих поселений. Трудно даже представить, что в XVIII веке в месте слияния Черной речки и речки Рудицы была фабрика фабрику по производству цветного стекла и смальты для галантерейных украшений и мозаичных работ, основанная Михаилом Васильевичем Ломоносовым.
Правду говорят: талантливый человек – талантлив во всем! Много лет он экспериментировал с окрашиванием стекла, провел тысячи опытов и добился того, что изготовленные им смальты не уступали своим качествам итальянским, которые были традиционно признаны как «лидеры рынка». Надо отдать должное - Ломоносов был не только величайшим ученым, поэтом и естествоиспытателем, но и одаренным бизнесменом. Он сумел не только придумать, но и реализовать проект своей фабрики. Для потенциальных инвесторов и спонсоров, он изложил идею проекта в стихах, написав «Письмо о пользе Стекла к высокопревосходительному господину генералу-поручику действительному Ея Императорскаго Величества камергеру, Московскаго университета куратору, и орденов Белаго Орла, Святаго Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное в 1752 году»:
«Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов,
Приманчивым лучом блистающих глаза:
Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса…»
И в 1753-м Усть-Рудица вместе с еще несколькими соседними деревнями была пожалована Ломоносову императрицей Елизаветой. Вскоре фабрика начинает выпускать первую продукцию – весьма востребованные у петербургских модниц бисер и стеклярус. В период с 1753 по 1765, на фабрике мозаичных стекол создано 27 портретов и картин, в том числе, знаменитая «Полтавская баталия».
В 1959-м место расположения бывшей фабрики объявлено памятником отечественной науки и техники, взято под государственную охрану, и на месте главного корпуса установлена памятная стела, с надписью: "Здесь работал М. В. Ломоносов.1753-1765г.г.". Кроме стелы не сохранилось ничего.
В дальнейшем имением владели Константиновы, Раевские, Орловы… В 1820-х, сюда, в гости к Николаю Раевскому приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Одной из дочерей Раевского – Марии Николаевне, Пушкин посвятил немало строк:
"Редеет облаков летучая гряда..." (1820)
"Таврида" (1822)
"Ненастный день потух" (1824)
"Ты видел деву на скале..."
Вряд ли одно лишь желание выпить по чарке со старым кавалерийским генералом заставляло молодого поэта тащиться из Петербурга в этакую даль…. И можно только догадываться, как выглядел Саша Пушкин, проделавший ту же дорогу, что и мы!