21.11.2011
Ночью спалось плохо. Прекратило обезболивающее действовать и рука разболелась. Не выдержал, толкнул Мишку и он принес аптечку из машины. Только после пары таблеток заснуть смог. А утром обнаружил, что губа распухла. Известная проблема – отек Квинке. Это аллергическая реакция. Когда губа распухает или ухо – ничего страшного, проходит за пару дней. Намного хуже, если горло опухнет. Так и задохнуться не долго. Но у меня отек приводит только к смешному виду. Видать, не нравится организму новокаин.
Оказывается, вчера мы до асфальта всего пару десятков километров не доехали. Вот он, ровный, удобный. Как по нему легко и быстро километры пролетаешь! Чуть не доезжая столицы аймага, увидели некое интересное сооружение чуть в стороне от дороги. Похоже, что это какое-то новопостроенный буддийский монумент. Что именно он символизирует, осталось загадкой, но что-то с лошадьми связанное. Может, усыпальница лучших скакунов страны?
В найденной поликлинике пришлось чуток подождать. Почему-то перевязку сделали в физиотерапевтическом кабинете, где плохо выглядящие больные что-то уныло делали на тренажерах. Палец со швом выглядит довольно оригинально. На зомби-руку похоже. На понятных нам языках никто не говорил, но удалось жестами объяснить, что мне еще таблетку надо антигистаминную. Сперва, почему-то маску предложили. Наверное, чтобы не смущал всех своей опухшей губой. Но вот и таблетки появились с аннотацией на русском. Вроде, подходят.
Разрекламированная столовая оказалась не такой уж и выдающейся. К нашему приходу ничего заказанного готово не было, пришлось снова заказывать и ждать, развлекая себя просмотром передачи «В мире животных». Прием был не особо хорош, но все равно очень приятно на русском языке что-то посмотреть. День только начинается, а мы уже дальше готовы ехать!
Километрах в 15 от города опять будка для сбора 500 тугриков. Но тут хоть понятно, за что платишь – асфальт! Едем довольно бодро но погода портиться. Начинается какой-то встречный ветер, через дорогу переметы попадаются, снег летит. Мне особенно приятно ехать – один борт шиповка, второй – летняя лысая резина. Из-за этого трогаться сложно. Но дорогу машина держит. Весь день так и едем. За окном ничего не видно, только иногда стоят машины и народ что-то чинит. Остановились у Делики – Мишка, как владелец и фанат этой машинки, подумал, что помочь сможет, но оказалось, что тут сломался бензиновый вариант. Митсубиси – не Ока. Тут даже свечи не проверишь так просто. А у машины явно проблемы с зажиганием. Ничем мы, к сожалению, помочь не можем.
Машины синхронно капризничают. Стоит топливу в баке к четверти подойти, как напрочь ехать отказываются. Рывками движутся, а потом и вовсе глохнут. Хорошо у нас запас есть – заливаемся из канистр и проблема решена. Но вот почему так происходит остается загадкой. Еще при езде по асфальту двигатель надо от ветра холодного закрывать. Особенно на Баклажане, пластиковую решетку которого потеряли. Раньше он постоянно перегревался, а теперь стынет. Поставили картонок перед радиатором, вроде, полегчало.
Темнота. В свете фар только летящий куда-то поперек дороги снег. Что по сторонам совершенно не понятно, сложно даже увидеть, куда ехать надо. Но до Улан-Батора все меньше километров и мы настырно пытаемся прорваться к нашей цели. У упавшего в снег мотоцикла копошиться молодой парень и машет нам рукой. Упал, потерял ключи от мотоцикла. Немного пьян, но хмель быстро на таком морозе выветривается. Показывает, что буксировать его надо. Но не готов я его тащить в такую погоду, когда на дороге даже на ногах сложно удержаться – гололед. Но вот подвезти его до юрты всегда рад. Подумал он, решил, что без рукавиц ловить тут нечего, спихнул свой аппарат в кювет и поехал греться. Правильно. Утро вечера мудренее, а мотоцикл ночь и в снегу пролежит спокойно.
Поздно вечером впереди появилось зарево. Улан-Батор! Вот он, долгожданный финиш! Около 500 километров за день – нереальный результат для Монголии. На въезде очередной пост оплаты – еще 500 тугриков на развитие дорог. Долгие километры по окраинам. Город довольно сильно вытянут. Помню, как мы с Мишкой тут в темноте, в 2007 году на велосипедах «финишировали». Тоже с рекордным результатом в 140 километров. Тогда эта дорога еще без покрытия частично была. Наконец, знакомый универмаг в центре. Уже к Новому Году приготовления идут – елка большая на площади стоит.
Отеля, в котором 4 года назад останавливались, найти не смогли. Около часа бродили по пустынным ночным улицам, пока не обнаружили приемлемый вариант – 35.000 тугриков за большой номер с двумя огромными кроватями. Тепевизор с русскими каналами, горячий душ… О чем может мечтать еще путешественник в Монголии?
Вернулись за Ведроверами, стали собираться и тут я обнаружил, что в машине отсутствует сумка со всеми документами! В одну секунду я превратился из победителя в неудачника и человека без паспорта! Где я мог ее потерять? И что теперь делать? Документы на машину, загран и внутренний паспорта – все пропало! Перспектива не радужная вырисовывалась. И только Маринка вдохнула надежду – последний раз в Арвайхире я с сумкой был. И тут же в памяти всплыло, как я в ресторане на спинку соседнего стула повесил сумку и как я вышел, забыв ее забрать! Еще не все потеряно, но, похоже, утром мне предстоит вспомнить, как ездить автостопом. 430 километров в одну сторону. И остается надеяться на честность жителей Арвайхира…