Из Милана наш путь лежал в первую из пяти живописнейших итальянских приморских деревушек, начало тех самых "Пяти земель" (Чинкве Терре), в Риомаджиорре. Здесь мы должны провести чуть больше 2-х дней.
Те несколько фото, которые удалось увидеть при планировании маршрута, подтвердили, что лучшего места для активного морского отдыха нам не найти. Волшебные слова "Чинкве Терре" звучали и звучали в голове и приближали заветный июль. Виделись разноцветные домики, рыбацкие лодки, крутые склоны, блеск морской волны, чувствовался вкус рыбы и местного вина, ощущался аромат трав, цветущих деревьев, оливковых и лимонных рощ.
За несколько километров до Риомаджиорре стали попадаться припаркованные прямо на узкой дороге автомобили. В деревнях Чинкве Терре существует проблема с парковкой. Дело в том, что улочки деревень узкие, извилистые, с крутыми спусками/подъемами и преимущественно пешеходные. Основная часть автомобилей принадлежит местным жителям и парковаться вдоль дорог, далеко не всех, можно только им либо их так называемым гостям (некоторые готовы сдать вам машиноместо при условии того, что ваш автомобиль малогабаритный). Мы попытались проникнуть через шлагбаум и примостить свой далеко не малогабаритный Мерседес на одной из улочек. Однако от машины далеко не убежали, хотя и очень торопились к морю. Нас поймал полицейский на мотоцикле и предложил воспользоваться платной частной парковкой либо припарковаться за пределами деревни. Пришлось изучить прайс платной парковки и морально подготовиться к расходам на нее в размере 23 евро в сутки.
Наше пристанище — Locanda Dalla Compagnia (Riomaggiore, del.Santuario, 132) — отличает удобное для автомобилистов место расположения (недалеко от паркинга, чемоданы можно легко докатить до номера, а не таскать их по многочисленным крутым лестницам, улочкам и переулочкам) и очаровательная хозяйка Франка. Из удобств — кондиционер, холодильник и горячая вода без перебоев. Минусов два — на редкость бедный завтрак (даже в самых убогих отелях Ближнего Востока нас кормили лучше, в ассортименте только: кофе, йогурт, булка, масло и джем) и заметная сырость в номере (окно выходит на стену соседнего здания, так что солнечного света комната не знает).
Наших друзей поселили в более живописном доме (можно ощутить себя местным жителем и получить от этого сплошь положительные эмоции, если бы не нужно было тащить чемодан сначала вниз по улице, а потом по крутой лестнице на последний этаж). Да и кормили их заметно лучше.
С утра мы еще раз полюбовались разноцветными домами Риомаджиорре, сплошной стеной стоящих на узких улочках, спускающихся к морю террасами, и вышли на тропу по направлению к Манароле. Для прохода между деревнями существуют туристические пешеходные тропы (необходимо купить специальный билет Cinque Terre Card). Если вам не нравятся пешеходные прогулки средней сложности, то можно воспользоваться поездом. Вы лишите себя живописных панорамных видов по дороге между деревнями (поезд курсирует в основном в тоннелях), но сможете за один день посетить все 5 деревень и наслаждаться разноцветными домишками, старыми церквями, местным вином, вкусной едой, морем и солнцем непосредственно на месте. Прогулка по деревням тоже своего рода фитнес. Отойдите от главной улицы, поднимайтесь по лестницам, заглядывайте в многочисленные переулки и дворики, фотографируйте местных котов, пейте местное вино, ешьте сыр с помидорами, отведайте разной фокаччи. Наслаждайтесь!
Но я все же рекомендую пройти хотя бы одной самой легкой тропой из Риомаджиорре в Манаролу (или обратно). Эта тропа под названием "Дорога любви" проходит вдоль скалы на одном уровне, выложена плиткой и потому подходит людям с любым уровнем подготовки и даже детям в колясках. Дорога в один конец займет у вас около 20 минут.
Во время нашего пребывания в Чинкве Терре обычная тропа между Манаролой и Корнильей была закрыта. Предлагался сложный обходной маршрут. Поэтому мы решили добраться до Вернаццы (это четвертая деревня) морем на катере, а потом вернуться в Корнилью пешеходной тропой. В саму Корнилью морской транспорт не причаливает. Путь между этими двумя деревнями средней сложности и занимает около полутора часов.
Утомленные солнцем, спусками и подъемами, в Корнилье мы решили посетить пляж. Пляж (равно как и пляжи Манаролы и Вернаццы) оказался больше похожим на причал для рыбацких лодок: бетонированное покрытие, спуск в воду по лестнице и отсутствие пляжных удобств. Но чистейшее море, вкусные местные фрукты, сыр, фокачча и вино призывают к отдыху и наслаждению.
Для сибаритов больше подходит пляж в самой большой деревне Чинкве Терре, Монтероссо. Здесь более пологий берег, песчано-галечный пляж, классический удобный вход в море, шезлонги, душ, бар. Монтероссо полностью подходит для морского отдыха с детьми.
О красоте и самобытности всех пяти деревушек лучше всего расскажут фотографии. Напоследок лишь скажу, что такого покоя, чистейшего воздуха, наполненного ароматами трав, цветущих деревьев, оливковых рощ, кулинарного наслаждения и полного отдыха от толп туристов я давно не припомню.