Фото отчет о пешей прогулке по городу от метро Технологический институт и до набережной Невы начинаю от метро - так проще рассказывать, и ориентир опять же, для тех, кто решит повторить. На самом же деле, мой путь начался с 4-ой Красноармейской улицы.
Вышла из подъезда, аккуратно перебралась на проезжую часть, благо здесь одностороннее движение, машины едут навстречу, можно вовремя уступить им дорогу, по-быстрому отскочив в сугроб. Дошла до Измайловского проспекта, мимо детского театра на Неве, к трамвайным путям, пара минут, оказалась перед Свято-Троицким Измайловским собором.
Немного истории. Свято-Троицкий Измайловский собор . Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
Стиль- классицизм, архитектор - Стасов, годы строительства- 1828-1835.
Собор построен по повелению и на средства Николая Первого. Великий князь Николай Павлович, до восхождения на престол, семь лет был командиром второй бригады Первой гвардии пехотной дивизии, к которой относился Измайловский полк. Николай I лично приказал, чтобы "все купола были выкрашены голубою краскою с золотыми звездами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе". Существует легенда, что синий цвет куполов соответствует цвету мундира измайловцев. Здание украшают скульптурный фриз, портики из коринфских колонн.
В 1886 г. перед собором открыт памятник Славы, изготовленный из стволов 108 трофейных турецких орудий (любопытное количество), установленных в пять ярусов. Архитектор Д.Гримм, скульптор П.Шварц. Увенчан памятник крылатой фигурой Победы с лавровым венком и пальмовой ветвью. На семиметровом пьедестале памятника находились бронзовые доски с выбитыми на них наименованиями войсковых частей, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1930 году памятник был отправлен на переплавку, в 2004 г. восстановлен на прежнем месте.
Фонари, основанием которых служат трофейные пушки.
Здание собора внесено в реестр охраняемых памятников ЮНЕСКО.
Идем по Измайловскому проспекту до набережной реки Фонтанки и сворачиваем налево. Доходим то пешеходного мостика на другой берег. Там снова по Смежному мосту, и вперед по набережной Крюкова канала к Никольскому собору.
Переходим канал Грибоедова. По правую руку видим Никольский собор, а по левую-Свято-Исидоровская церковь, которая находится на пересечении Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова у Могилёвского моста.
Свято-Исидоровская церковь - ныне действующая православная церковь в Санкт-Петербурге.
Постройка церкви благословлена св. Иоанном Кронштадтским. Церковь построена в 1903 - 1907 годах для православных эстонцев.
Никольский собор.
Мда. Пишется как-то медленно, гулялось гораздо быстрее. Или морозца не хватает для ускорения?
Про Никольский собор. Полное название - Собор святого НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Морской Николо-Богоявленский собор)
Архитектор С.И. Чевакинский. 1753-1762гг.
Один из немногих сохранившихся памятников архитектуры барокко в Петербурге.
16 июня 1752 Императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении на "мостовые деньги" каменного храма на месте деревянной церкви. Один из самых красивых храмов в городе, собор никогда не закрывался. Нижняя церковь его освящена во имя Николая Чудотворца. И в царское, и в советское время сюда приходили русские моряки поставить свечку и попросить благословения у святого Николая на морской поход. Собор с самого начала стал памятником морской славы России. Охраняется государством "как памятник архитектуры мирового значения", с 1941 имеет статус кафедрального.
Вид на собор со стороны Никольской площади.
А мы идем дальше по Крюкову каналу. Уже видно здание Мариинского театра. На пути стройка, забор, приходится сворачивать и обходить "огородами". Пять-десять минут и уже на набережной реки Мойки. Большая Морская улица. Остров Новая Голландия остается слева.
Уже виден купол Исакиевского собора. Перехожу по мосту на другую сторону реки, через несколько минут на противоположной стороне реки Юсуповский дворец, можно конечно зайти- работает без выходных. Образец классицизма.
На этой набережной и в этом дворце произошло самое загадочное убийство в истории России - убийство Григория Распутина. Так меня этот дворец, да и Фонтанка проняли, что вчера скачала документальный фильм про Распутина - Крипто. Старец Григорий. Еще не успела посмотреть. Может что новое услышу.
А впереди по курсу возвышается довольно странное здание. Позже прочитала, что это бывшая немецкая реформаторская церковь. Была построена для немецкой общины города в конце девятнадцатого века. На первом этаже церкви размещалась школа и квартира пастора, на втором - двусветный храм.
В 1929 году здание было перестроено по проекту П.Гринберга и Г. Райца. Верхняя часть башни была срезана, на фасаде появились балконы, скульптура. Так церковь превратилась в Дом культуры и техники работников связи, который позже переименовали во дворец. При дворце работали кинозал, кружки, библиотека. Почему-то впечатление от здания тягостное...
Еще немного по Большой Морской, мимо музея Владимира Набокова и оказываюсь на Исакиевской площади.
Все можно перевести дух. Зайти в кафе и выпить чашку чая... с плюшкой.
То есть прогулка-то продолжилась. Вокруг Исаакия в памятнику Петру Первому, по Адмиралтейской набережной в сторону Дворцового моста, к Эрмитажу.
Все происходило солнечный день, понятное дело.
Но давайте про это расскажу позже? )) И про прогулку в Петропавловскую крепость потом...
Зимний Санкт-Петербург